Расскажи друзьям об этом:

Как делать фундамент

Фундаменты начинаются с разбивки в натуре плана дома. По внешнему периметру на расстоянии 1,0-1,5 м от края будущей траншеи или котлована забивают или закапывают деревянные столбики диаметром 8-12 см на высоту примерно с метр. При большом количестве осей и частом их расположении устраивают так называемую обноску из досок, прибиваемых к столбикам. В местах крепления для лучшей фиксации в досках обноски делают неглубокие пропилы.

Прямые углы можно легко установить с помощью так называемого «египетского треугольника» с соотношением сторон Зх4х5, выполненного из веревки, мягкой проволоки либо сбитого из длинных досок. Окончательную проверку прямоугольности плана производят измерением диагоналей. Для определения одинаковых вертикальных отметок по углам можно использовать заполненный водой поливочный шланг с двумя стеклянными трубками на концах. Приняв одну из отметок за исходную, при помощи «водяного уровня» переносят ее на другие столбики и таким образом получают по наружному периметру горизонтальную линию, от которой ведут отсчет отметок при земляных работах, устройстве фундаментов, цоколя и закладке наружных и внутренних стен.

Перед рытьем ям, траншей или котлованов со всей площади застройки, включая будущую отмостку, снимают растительный слой земли и перевозят его в сад или огород. Для предохранения ям и котлованов от заполнения дождевой водой с верхней стороны участка устраивают отводную канаву.

Разбивку плана траншей и котлованов производят с учетом допустимой крутизны земляных откосов. Вертикальные стенки высотой 1-1,2 м можно оставлять лишь в плотных глинистых и суглинистых грунтах при отсутствии грунтовых вод. Во всех остальных случаях следует предусматривать земляные откосы или временное крепление стен жердями, подтоварником, горбылем. Кладку фундаментов производят, как правило, сразу же после рытья траншей или ям. Если туда попала вода, то непосредственно перед укладкой фундаментов воду и разжиженный грунт удаляют.

Технология устройства фундаментов в зависимости от их конструкции и применяемых материалов подробно описана в специальной литературе, поэтому придется ограничиться лишь несколькими общими рекомендациями.

Если вы делаете песчаные фундаменты, то обратите особое внимание на тщательность послойного трамбования песка с проливкой каждого слоя водой через 10-15 см. Это предотвратит в следующем их просадку.

Кирпичные фундаменты на пучинистых грунтах лучше всего установить на высокой песчаной подушке. Такое решение не только не ухудшает их качества, но и позволяет значительно сэкономить кирпич.

Бутовые фундаменты целесообразно делать в траншеях с вертикальными стенками, так называемым способом «под залив», когда каждый выложенный ряд укладывают враспор со стенами траншей и заливают раствором. При наклонных стенах траншей или ям кладку ведут «под лопатку» с более тщательным подбором камней и перевязкой швов. Если бутовые фундаменты устраивают в пучинистых грунтах, то стены делают сужающимися кверху. Затем их затирают цементным раствором и обмазывают горячим битумом.

Бутобетонные и бетонные монолитные фундаменты лучше всего армировать. Каркас, связанный даже из разнохарактерного по сортаменту и сечению металла, позволяет значительно уменьшить сечение фундаментов и сократить тем самым расход бетона. Для этой цели разумно использовать металлолом в виде проволоки, стержней, обрезков труб, уголков и т. д. Ржавчина — не помеха для их успешного применения. При устройстве армированных фундаментов в пучинистых грунтах отпадает необходимость в устройстве наклонных стен.

Для ускорения строительства, особенно на непучинистых грунтах, весьма эффективно применение сборных бетонных блоков. Изготовить их можно заранее, используя в качестве опалубки обрезки оргалита, фанеры или досок. Они могут иметь самую различную форму, в том числе и с пустотами.

И, наконец, несколько слов о столбчатых фундаментах. Для домов, где нет подвала или теплового подполья, они считаются самыми рациональными. К сожалению, при их сооружении допускаются ошибки, в основном связанные с недооценкой сил морозного пучения. Хотелось бы в связи с этим еще раз напомнить: при пучинистых грунтах столбчатые фундаменты обязательно должны иметь внутреннее армирование и жестко связанную с ним уширенную опорную часть.

Для сборных вариантов столбчатых фундаментов с успехом могут быть использованы железобетонные столбы и армированные изнутри асбоцементные трубы. Существенным преимуществом таких фундаментов является их небольшая масса, позволяющая вести работы без громоздких и дорогостоящих механизмов.