Расскажи друзьям об этом:

ЧТОБЫ КРЫША НЕ ПРОТЕКАЛА

Крыши делаются двускатными, шатровыми, пирамидальными.
Самый простой вариант — односкатная крыша, т. е. крыша с уклоном в одну сторону, наиболее часто такая крыша встречается во временных постройках, на дачах, летних кафе. Иногда, чтобы чердачное помещение было просторным, а внешний вид современным, строятся шатровые (пирамидальные) крыши.
Для того чтобы вода стекала с крыши, она делается большей по размеру, чем площадь, занимаемая стенами. Для одноэтажных домов рекомендуется ширина свеса, равная 1/5 части высоты стен. Слишком маленький скат будет причиной сырости стен. Для того чтобы вода не скапливалась под стенами, на краю ската делается желоб, по которому вода стекает в водосточную трубу.
Крыша состоит из стропил, которые соединяются горизонтальными балками.
При возведении крыши сначала укладывается настил, потом обвязочные брусья и столбы, на которые опираются прогоны. Затем устанавливаются сами прогоны, на них накладываются стропила, а на стропила — обрешетка для кровли. По применяемому материалу все кровли делят на три основных категории:
— стальные кровли;
— кровли из асбестоцементных материалов;
— кровли из рулонных материалов.
Классический вариант кровли — черепица. Как правило, она изготавливается из керамики, но может быть сделана и из других материалов. Форма плиток — самая разнообразная, нахлест в среднем составляет 8 см. Черепицу рекомендуется укладывать на крыши с высоким коньком. Именно по этой причине готические здания имеют кровлю из черепицы. Гребень крыши покрывается специальной коньковой черепицей. Укладка происходит от ската крыши к гребню.
Кровля из асбестоцементных плиток (асбошифера, этернита) применяется на крышах с уклоном не менее 25 градусов. Помимо плиток (размером 40×40), выпускается также коньковая черепица. Так как это материал очень хрупкий, то и работать с ним следует осторожно. Каждая плитка прибивается на два оцинкованных гвоздя со скобой с нахлестом 8 см. На 1 кв. м кровли требуется 10 плиток. Ремонт такой кровли затруднителен. Для того чтобы заменить расколовшуюся плитку, необходимо снять конек и демонтировать все плитки вплоть до испорченной. Если трещина в плитке невелика, лучше ее зашпатлевать.
Другой материал, широко применяемый в кровельных работах, — волнистые асбестоцементные листы, которые мы привыкли назвать волнистым шифером. Его можно устанавливать на крыши с уклоном от 4 до 50 градусов. Толщина листов 6 мм. К деревянным балкам листы крепятся гвоздями с уплотнительными шайбами. К бетону листы крепятся шурупами, к стальным балкам — оцинкованными крюками с гайками. Нахлест составляет от 4 до 15 см.
Альтернативу асбестоцементным волнистым листам составляют волнистые листы из полиэфирного стеклопластика, которые отличаются большей пластичностью, не раскалываются, легче по весу и почти не требуют ремонта. Принцип работы с ними тот же, что и при работе с асбестоце-ментными волнистыми листами.
Часто крыши покрываются кровельным железом. Достоинством этого материала является то, что им можно покрывать крыши даже с небольшим уклоном. Листы крепятся гвоздями или шурупами. Отдельные листы соединяются фальцем (о способах соединения в фальц было сказано в разделе, посвященном работе с металлами). В отличие от кровельных материалов из керамики и асбестоцемента кровельное железо требует окраски. Не красится только оцинкованный металл, так как само покрытие является антикоррозийным, к тому же на нем плохо держится краска.
При окраске следует пользоваться маховыми, то есть большими кистями, которыми втирают краску в поверхность крыши; валиками пользоваться не рекомендуем, так как они краску не втирают, а накладывают.
Окрашивание следует производить масляной краской, так как она самая прочная из всех красок и имеет глянцевую поверхность, что не дает влаге задерживаться. Окрашивать крышу нужно в два-три слоя, каждый новый слой должен накладываться на высохшую краску. Заново окрашивать кровлю желательно каждые год-два.
Ремонт кровельного материала — это совершенно отдельный вопрос. Осмотр крыши, как правило, проводится вдвоем: один на крыше, другой на чердаке. Проводить осмотр лучше всего при ясной солнечной погоде, когда все отверстия очень хорошо видны.
Отверстия заделываются замазкой, которую можно приготовить из олифы и тонко просеянного мела. Поверхность тщательно разглаживается ножом. Однако более удобно устанавливать заплатки из брезента или плотной ткани. Заплатки пропитывают краской из тертого железного или свинцового сурика на натуральной олифе, после чего разглаживают кистью и просушивают. Заплатки ставят при окраске кровли. Их можно приклеивать, а можно и просто перед наложением промазывать краской их внутренние поверхности.
При окрашивании кровли лучше сначала окрасить спуски, а потом равномерно в несколько слоев всю крышу.
Материалами мягкой рулонной кровли являются пергамин, толь и рубероид. В разделе, где рассказывалось о гидроизоляционной обработке стен погреба, уже приводились примеры приготовления грунта и мастик для наклеивания толя и рубероида. Все вышеперечисленные правила действительны и для кровельных работ.


Расскажи друзьям об этом: