Расскажи друзьям об этом:

Оклеивание поверхностей обоями

Оклеивание поверхностей обоями

Вполне допустимо оклеивать обоями самые разные поверхности. Основание должно быть полностью сухим, гладким и ровным, свободным от пыли и прочих загрязнений. На сыром основании обойные клеи будут вспучиваться или даже загнивать, вследствие чего на обоях будут появляться пятна. Помимо этого, намокший и гниющий обойный клей достаточно неприятно пахнет. Не следует приклеивать обои к глянцевым поверхностям, так как они все равно не будут на них держаться.

Если обои приклеивают к шероховатым поверхностям, то существует достаточно большая вероятность того, что они в скором времени отклеятся. Чтобы этого не произошло, оштукатуренные стены покрывают слоем шпатлевки. Для этой цели наиболее подойдут полумасляные шпатлевки, основу которых составляет просеянный через мелкое сито мел. Перед нанесением шпатлевки поверхность грунтуют, для чего лучше всего подойдет купоросный грунт. Шпатлевку наносят в один или два слоя. При этом верхний слой тщательно выравнивают и зачищают мелкозернистой шкуркой.

Поверхности, покрытые штукатуркой, нужно очень внимательно осмотреть. Если на них есть набел из известки или клея, его следует снять полностью, иначе обои будут плохо держаться. После снятия набела поверхность требуется хорошо протереть мокрой жесткой тряпкой.

При наличии на штукатурке трещин их расширяют, удаляют всю непрочно держащуюся штукатурку. Образовавшуюся поверхность

тщательно смачивают водой и замазывают цементно-песчаным раствором. Швы затирают таким образом, чтобы они находились на одном уровне с остальной поверхностью. По завершении ремонта поверхность тщательно просушивают, обрабатывают деревянным бруском, который поможет сделать ее более ровной, в последнюю очередь очищают от пыли. Вам нужно помнить о том, что все швы и шероховатости будут очень хорошо видны на поверхности обоев, особенно на бумажных.

При подготовке бетонных или гипсошлаковых поверхностей их сначала осматривают, срубают все имеющиеся неровности, покрывают раствором и затирают. Для этих целей использовать гипс нежелательно, так как при застывании он имеет свойство расширяться, поэтому на поверхности может образоваться возвышение, которое будет очень заметно на обоях.

Деревянные поверхности, а также поверхности, изготовленные из древесно-волокнистых или древесно-стружечных плит, фанеры или сухой штукатурки, необходимо очистить от пыли. В местах, где плиты стыкуются между собой, они могут выступать, поэтому их обрабатывают шлифовальной шкуркой, покрывают слоем олифы, шпатлевкой. Допустимо просто заклеить щели бумажными полосками или марлей. Шляпки гвоздей утапливают в массив плиты или фанеры на глубину в 1 мм, покрывают их слоем олифы и зашпатлевывают.

Необходимо помнить о том, что листы сухой штукатурки имеют две стороны — гладкую и шероховатую. К стене они должны крепиться шероховатой стороной. Если они уже были прибиты наоборот, то шероховатую поверхность покрывают грунтовкой, на которую затем наносят слой шпатлевки.

Все деревянные поверхности перед оклеиванием обоями обивают картоном.

Поверхности, уже оклеенные старыми обоями, подготавливают самым разным образом. Для снятия обоев их смачивают теплой водой и оставляют на 10 мин, после чего обои должны с легкостью отойти от основания. В некоторых случаях обои можно не снимать. Это допустимо

делать, если приклеиваемые обои имеют более низкую плотность по сравнению с уже имеющимися.

Перед оклеиванием стен обоями их требуется проклеить, т. е. покрыть основание тем же составом, с помощью которого будут приклеиваться обои. Это делают с помощью маховой кисти. На поверхности образуется пленка из клеящего вещества, благодаря которой обои будут держаться прочнее. Кроме того, пленка также поможет защитить обои от воздействия различных щелочей и других веществ, содержащихся в основании.

Если клеи производятся на горячей воде, то проклеивать придется также горячим составом, очень хорошо распределяя по поверхности и не оставляя пропусков или сгустков. Наиболее тщательно обрабатывают верхние части стен.

После проклейки приступают к оклеиванию стен бумагой, что очень важно для плотных, тисненых или моющихся обоев, так как именно эта технология указана в СниПе. Ровные гипсобетонные или бетонные поверхности, а также разного рода листовые материалы можно не оклеивать бумагой.

Каждый из листов бумаги хорошо разглаживают, чтобы из-под него вышел весь воздух. Тонкая бумага лучше прилегает к поверхности, а также является грунтом для обоев. К тому же она сглаживает незначительные неровности.

В качестве грунта для обоев проще и удобнее всего использовать газеты. Их укладывают стопкой на полу или на столе. Начинают оклеивание с верхней части стены. Тонкую бумагу наклеивают с небольшим нахлестом, толстую приклеивают впритык, стараясь, чтобы не получалось пропусков, вздутий или морщин, так как это потом отрицательно отразится на конечном результате.

Толстую бумагу смазывать клеем 2—3 раза, чтобы она им пропиталась, стала более мягкой, тогда процесс оклеивания пойдет гораздо легче.

Вблизи от наличников или плинтусов бумагу приклеивают впритык, однако на сами плинтусы она не должна находить, так как от них бумага скорее всего быстро отклеится. Зачастую между стеной и плинтусами имеются трещины или даже щели. Их нужно расчистить и заделать либо гипсовым, либо цементно-песчаным раствором.

Обои перед наклеиванием необходимо подготовить. Для этого у рулонов обрезают кромки и разрезают их на отдельные полотнища. Кромку нужно обрезать очень аккуратно по имеющейся линии. Если плотность обоев не превышает 100 г/м2, то их можно приклеивать внахлест. При этом кромки должны быть направлены в сторону движения света. У обоев, которые нужно приклеивать впритык, обрезают обе кромки.

При наклеивании внахлест кромки обоев обрезают ножницами, причем делать это удобнее всего так, как показано на рисунке 24.
Обои нужно немного раскатать и осмотреть на наличие разного рода дефектов, а затем отсортировать по однородности цвета. Однородные обои наклеивают в тех местах, где стены будут открыты, а неоднородные — за мебелью, в темных углах, одним словом, там, где они будут не слишком бросаться в глаза.

Далее приступают к разрезанию полотнищ, длина которых должна совпадать с высотой стен.

В том случае, если вы работаете с обоями с рисунком, необходимо нарезать полотнище таким образом, чтобы узор в месте стыков совпадал (рис. 25).

Если рисунок достаточно крупный, следует делать небольшой запас. Кроме того, у всех полотнищ должен быть припуск в 5—10 см, так как во многих помещениях высота потолков неравномерна, причем такой недостаток часто встречается не только в домах старой постройки, но и в новых. После приклеивания излишек отрезают у плинтуса ножницами или, что более предпочтительно, ножом по линейке.

Проще всего совмещать рисунок следующим образом: раскатать на полу сразу несколько рулонов, уложить их так, чтобы совпал рисунок, а затем отрезать по линейке ножом. Нарезанные полотнища укладывают в стопку или же скручивают в рулон. После нарезки, как правило, останется значительное количество кусков, которые могут пригодиться в процессе оклейки стен над и под окнами, над дверями, а также в местах, где потребуется точное совпадение рисунка. Например, на рисунке ниже (рис. 26) можно увидеть развертку стен комнаты, которые нужно оклеивать обоями различной длины.
Если на верхнюю часть обоев не будет наклеена филенка, необходимо сделать так, чтобы все полотнищ находились строго на одной линии. При использовании филенки небольшое несовпадение верхних линий полотнищ допускается, так как она скроет под собой эти неровности.

Обои начинают клеить от окна и ведут в глубь помещения. Каждое первое полотнищ на очередной стене должно быть приклеено строго вертикально. Для соблюдения этого условия необходимо от угла комнаты отмерить расстояние, равное ширине полотнища, и с помощью отвеса определить его положение (рис. 27).
Последнее полотнище на стене должно быть приклеено не строго к углу, а перекрывать его на 2—3 см. Для этого еще до нанесения клея нужно определить, какой отрезок обоев будет лишним, и удалить его. На следующей стене полотнище необходимо приклеить впритык к углу, чтобы перекрыть нахлестнутую полоску. Целым полотнищем также вполне допустимо обклеивать углы, но только в том случае, если они имеют идеально ровную поверхность, так как в противном же случае на обоях появятся морщины.

Наносить клей на обои лучше всего на полу или длинном столе. При этом пол нужно застелить газетами, предварительно очистив его от мусора и пыли. Полотнища должны лежать друг на друге стопкой лицевой стороной вниз таким образом, чтобы каждое последующее выступало из-под другого на 1 см или более. При укладывании полотнища могут непроизвольно сворачиваться в рулон. Для того чтобы это не произошло, можно положить на них небольшой груз.

Обойный клей нужно наносить маховой кистью по длине полотнища, не допускать сгустков или пропусков, при этом его слой должен быть не очень толстым (рис. 28).
Для более надежного сцепления кромок с основанием их нужно промазывать как можно тщательнее. Именно поэтому профессионалы рекомендуют первоначально как можно лучше промазать кромки, а только потом приступать к нанесению клея на остальное полотнище. Когда оно будет полностью покрыто клеем, нужно еще раз нанести его на кромки. Тем не менее клея не должно быть слишком много, иначе он будет выступать из-под обоев и загрязнять их лицевую сторону. Излишек в этом случае нужно удалять чистой сухой тряпкой.

Первое полотнище обоев приклеивают точно по отмеченной вертикальной линии по направлению от окна в глубину комнаты, чтобы их стыки были как можно менее заметны.

Вполне допустимо вести работы в одиночку, но гораздо проще и удобнее работать с напарником, ведь в процессе наклеивания придется то и дело подниматься на лестницу и спускаться с нее.

После того как полотнище будет наклеено на стену, его нужно разгладить сверху, а затем снизу, начиная от середины и постепенно продвигаясь к краям, внимательно следя за тем, чтобы не было складок,

пузырей и плохо приклеенных кромок. Для приглаживания подойдет мягкая сухая тряпка (рис. 29).
Если вы работаете в паре, то один человек должен находиться наверху, стоя на столе, стремянке или стуле. Другой же в этот момент намазывает полотнищ, складывать их определенным образом и подает наверх.

Человек, стоящий наверху, берет обои за один конец и расправляет сложенное полотно. Работник, находящийся внизу, берет нижний конец и слегка натягивает обои, прикладывает кромкой точно к отмеченной вертикали, приклеивает все полотнище, а затем разглаживает мягкой тканью, как это было описано выше (рис. 30). Приглаживать следует как можно аккуратнее, чтобы не смазать краску, находящуюся на лицевой стороне обоев.

Бывает и так, что под обоями остаются пузыри воздуха, которые никак не удается устранить разглаживанием. В этом случае пузырь необходимо проколоть иголкой, через образовавшееся отверстие выдавить весь скопившийся воздух и пригладить.

Если рисунок на обоях смазывается даже при самом легком приглаживании, следует производить эту операцию через лист чистой бумаги, причем газеты для этой цели использовать нельзя, так как они будут оставлять краску на поверхности обоев.

Когда первое полотнище будет приклеено, можно приступать к наклеиванию второго, при этом не должна выступать неотрезанная кромка первого полотнищ, таким образом, каждое следующее полотно будет перекрывать кромку предыдущего.

Достаточно часто возникает такая ситуация, что следующее полотнище плохо приклеивается или даже отстает от кромки приклеенного ранее. Это может произойти потому, что обои не приклеиваются на краску, которой покрыта кромка. В этом случае надо тщательно смазать ее еще раз с помощью небольшой кисточки, а когда клей немного схватится, приклеивать следующее полотнище.

Не следует наносить на обои слишком много клея, так как лучше держаться они от этого не будут, ведь в результате приглаживания излишек клея все равно будет удален, при этом только загрязнится лицевая сторона обоев, поэтому придется постоянно протирать их чистой тряпкой, что отнимает много времени, а рисунок может так и остаться испорченным.

Если на стенах есть розетки или выключатели, которые невозможно снять, с ними поступают следующим образом: сначала прикладывают к стене сухое полотнище, определяют, где будут

находиться розетка или выключатель, точно по размерам вырезают отверстие и только потом наносят клей и приклеивают обои.

Если вы купили обои с достаточно высоким показателем плотности (120 г/м2 или больше), то их нужно приклеивать впритык. Края полотнищ необходимо поднять, завернуть, вновь нанести на них клей, приклеить и тщательно разгладить.

По такой технологии наклеивать обои следует крайне осторожно, чтобы клей не запачкал их лицевую сторону. Для этого можно поступить следующим образом: с обратной стороны по всей длине наклеиваемого полотнища приклеить полоску бумаги шириной 2—3 см. Тогда оно будет ложиться своей кромкой на эту бумагу, которая удаляется, а крайнюю часть обоев приклеивают основательно.

Теперь следует обратить пристальное внимание на наклеивание некоторых разновидностей обоев. Так, уже давно в продаже имеются декоративные обои, на обратную сторону которых нанесен несохнущий клеящий состав. Перед наклеиванием таких обоев их следует разрезать на полотнища, уложить в стопки и оставить на сутки, чтобы они распрямились.

Перед началом приклеивания не следует удалять сразу всю подложку, защищающую слой клея. Для начала снимают примерно 1 м и приклеивают обои по строго отмеченной линии, затем всю подложку убирают и приклеивают остальную часть полотнищ. Далее производят разглаживание по направлению к краям. Ни в коем случае нельзя допускать образования пузырей или морщин.

Синтетические и моющиеся обои, изготовленные на бумажной или тканевой основе, нуждаются в предварительной подготовке. Кроме основного проклеивания поверхности, в местах стыков полотнищ, а также в углах нужно будет дополнительно нанести слой клея, чтобы кромки приклеивались как можно лучше.

Тисненые и тисненые моющиеся обои имеют достаточно высокую плотность, поэтому на них клей нужно наносить в два слоя (второй слой

наносят спустя 15—20 мин после первого). Это необходимо сделать для того, чтобы обои размокли, набухли и стали лучше приклеиваться.

Есть и такая разновидность, как обои с нанесенным клеящим составом, который был высушен в процессе производства. Обращаться с таким материалом достаточно просто, но основание должно быть очищено от пыли, разного рода загрязнений и неровностей. Обратную сторону таких обоев нужно смочить обычной водой и выждать необходимое время для разбухания клея, благодаря чему обои станут более мягкими и будут проще приклеиваться.

Очень привлекательно выглядят ворсовые обои, которые нужно приклеивать впритык, при этом за лицевую сторону руками брать не следует, а разглаживать их придется не руками или тряпкой, а специальной щеткой. В противном случае могут остаться блестящие полосы, избавиться от которых трудно.

Илья Ильич Соколов
Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире


Расскажи друзьям об этом: