Расскажи друзьям об этом:

Ремонт перекрытий

В жилых домах необходимо обеспечить надлежащий уход за чердачными помещениями. Температура чердачного помещения зимой должна быть выше температуры наружного воздуха на 5-6°С. Показателем повышенной влажности воздуха в чердачном помещении является иней или отпотевание обрешетки или стропил кровли со стороны чердака. В этом случае необходимо чаще проветривать помещение или дополнительно утеплить его.

Чтобы на деревянных конструкциях не появились дереворазрушающие жуки, моль и домовые грибы, не следует хранить на чердаке какое-либо имущество, иначе деревянные конструкции начинают загнивать. В балочных перекрытиях загниванию наиболее подвержены балки и щиты — накат. В балках большей частью загнивают концы, заделываемые в стены. Состояние балок определяют визуально, а также по звуку — путем простукивания обухом топора. Если при простукивании получается глухой звук, состояние балки неудовлетворительное. В этом месте просверливают отверстие и по стружке определяют степень загнивания древесины.
До начала работ по усилению балки, ее необходимо временно укрепить. Самый простой способ временного укрепления балки — постановка стоек. Когда сгнили концы балок, то возможна постановка двух и более стоек. Под стойки необходимо подложить лежак из хорошо антисептированной древесины.

Полная замена балки — операция весьма трудоемкая, так как требуется снять покрытие, утеплитель, щиты наката и лишь после этого менять балку.

Загнившие концы зачищают и усиливают деревянными накладками из досок или бруса с обеих сторон балки, прикрепляя их болтами. Накладки должны быть того же сечения, что и балка, но примерно в 2 раза длиннее загнившего конца. До установки на место накладки антисептируют.

Укрепить балку можно и при помощи подбалки. Подбалку ставят сверху или снизу основной балки. Сечение подбалок должно быть не меньше сечения основной балки, диаметр болтов крепления — не менее 16 мм; расстояние между болтами, а также от болта до конца подбалки и до границы загнивания — не менее семи диаметров болта.

При замене сгнивших концов балки особое внимание следует обращать на правильную заделку отремонтированных балок в гнезда. Глухую заделку концов деревянных балок в гнездах наружных каменных стен выполняют следующим способом: конец балки на 0,5-0,6 м покрывают антисептической пастой, затем смолой или битумом и обертывают толем или рубероидом и укладывают в гнездо на подкладку из двух слоев толя или на деревянную антисептированную подкладку.

Сгнившие щиты перекрытия заменяют щитами таких же размеров, но обязательно антисептированными. В том месте, где щиты пришли в негодность, снимают покрытие, утеплитель, после чего заменяют поврежденный щит. Работу нужно проводить аккуратно, чтобы не нарушить рядом лежащие щиты.

В железобетонных многопустотных плитах перекрытий при попадании воды в пустоты и размораживании возможны разрушения с образованием трещин вдоль пустоты, выколы плиты вниз или отрыв полки плиты вверх.

До ремонта необходимо обеспечить слив воды из пустот плиты через просверленные отверстия. Для усиления плит вырубаются полки над каждыми 3-4 пустотами, закладываются в них арматурные каркасы и заливаются бетоном марки не ниже М300 (класса В25 — в новом обозначении бетона по прочности на сжатие).