Расскажи друзьям об этом:

Обработка и втачивание воротника стойки

Обработка и втачивание воротника стойки

Воротник-стойка (рис 9.27) так же, как и предыдущие воротники, выкраивается двойным. Верхний воротник и подворотник могут выкраиваться двумя деталями или вместе в виде полоски ткани, сложенной по верхнему краю воротника. Концы воротника могут заходить один на другой, могут быть встык или заканчиваться завязывающимся бантом. Поэтому существуют несколько вариантов обработки воротников-стоек.

Заготовка воротника-стойки, плотно прилегающего к шее

Он состоит из двух деталей со швом по верхнему срезу. Одна половина обязательно укреплена клеевой прокладкой, а заготовка воротника делается так же, как отложного (см. «Заготовка отложного воротника для изделий с застежкой до верха»).

Заготовка воротника-стойки, отстающего

от шеи

Такой воротник представляет собой полоску ткани, выкроенную по поперечной нити или под углом 45° (рис. 9.28).

Эту полоску складывают по длине лицевой стороной внутрь и стачивают по

поперечным срезам швом ч , s

0,7-1 см. Швы заутюживают на верхний воротник и приутюживают переходный кант и сгиб воротника. Этот воротник выполняют без прокладки (рис. 9.29).

Заготовка воротника-стойки, переходящего

в бант

Выкраивают его также в виде полоски ткани под углом 45° или 90° к направлению нитей основы. Ширина полоски равна удвоенной высоте стойки плюс 1,5-2 см — припуск на шов. Длина состоит из длины

горловины плюс припуск на завязывающий галстук.

Этот воротник втачивается не до середины полочки, а не доходя до нее 1,5-2 см с каждой стороны, что обеспечивает вмещение узла банта (рис. 9.30).

Спинку и полочку стачивают по плечевому срезу, а затем измеряют длину участка горловины от середины спинки до контрольной надсечки и полученную

величину откладывают на воротнике от его середины в обе стороны по линии втачивания (рис. 9.31).

Воротник, сложив пополам лицевой стороной внутрь, стачивают, причем у контрольного знака строчку изменяют и ведут под прямым углом к обрезному краю. Делают надсечки и воротник выворачивают на лицевую сторону, выправляют углы и приутюживают со стороны подворотника (рис 9.32).

Соединение воротника с горловиной

Все рассмотренные воротники соединяются с горловиной одним способом.

Заготовленный воротник подворотником накладывают на изнаночную сторону изделия, концы воротника совмещают с краями застежки или контрольными надсечками, уравнивают срезы и вметывают со стороны изделия. Машинную строчку ведут по подворотнику. Шов в нескольких местах надсекают, не доходя до строчки 0,1 см, и заутюживают его на воротник (рис. 9.33). Обрезной край верхнего воротника подгибают на изнанку на 0,7-1 см, наметывают по горловине так, чтобы его сгиб закрывал строчку притачивания на 0,1 см, затем настрачивают у самого сгиба. Этот

способ втачивания воротника применяется для недорогих тканей, так как шов втачивания виден с лицевой стороны изделия.

Для дорогих шелковых и шерстяных тканей применяют несколько другую обработку, при которой воротник лицевой стороной накладывают на лицевую сторону изделия, совмещая и уравнивая срезы. Вметывают и втачивают, шов надсекают и заутюживают на воротник. Обрезной край нижнего воротника подгибают на изнанку на 0,7 см, наметывают и подшивают ручными потайными стежками (рис. 9.34).