Расскажи друзьям об этом:

Как выбрать плитку

Облицованная поверхность является результатом проведения целого «комплекса строительных работ», которые, прежде чем приобрести свои конкретные очертания, требуют выполнения «сборки плитки» и ответственного отношения к проекту. Для этого требуется технический специалист, такой как архитектор, к которому может обратиться потребитель. В некоторых случаях проектировочные работы могут выполняться строителем здания, продавцом плитки (то есть поставщиком материала и услуг по кладке) и самим плиточником. Важно, чтобы проект облицовки керамической плиткой был тщательно подготовлен.

Требования, предъявляемые к облицовке. При разработке проекта облицовки поверхности проектировщик должен в полной мере учитывать требования, которым должна соответствовать «качественная облицовка». Облицовка может считаться качественной, если она является:

— ровной и равномерной — то есть, если она плоская, без выпуклостей и впадин, а ряды плитки выложены ровно и без уступов. — целостной — то есть без разделения и разрывов единых элементов; — долговечной — то есть способной в течение длительного времени выполнять свои технические и эстетические функции, не теряя своих потребительских свойств в результате рабочих нагрузок; — надежной — с точки зрения личной безопасности и возможности получения травмы (например, на скользком полу).

Примечание про анализ исходных данных проекта — основы для облицовки. Исходные данные проекта, которыми являются «среда назначения» и «плитка, отобранная с учетом технических характеристик» уже подробно рассматривались во второй части данного руководства. Таким образом, нам остается провести более углубленный анализ различных типов поверхности, на которую предстоит уложить плитку. Горизонтальные и вертикальные структуры, которые предстоит облицевать керамической плиткой, могут иметь различное строение с точки зрения материалов, строительных решений и размеров конструкций, а также возможных имеющихся технических ограничений. Такие структуры представляют собой несущий слой для пола или стеновых покрытий. При кладке пола эти структуры могут быть выполнены из железобетонных или сборных плит, смешенных цементно-черепичных, сооруженных или сборных перекрытий, цементно-металлических перекрытий (профилированных балок и листового металла и т.п.).

Стены могут быть выполнены из грубокерамических материалов, из цементных или железобетонных блоков или представлять собой сборные цементно-деревянные, железобетонные панели, панели из гипсокартона или блоки из гипсового раствора … Не углубляясь в технические детали обработки различных типов структур, следует подчеркнуть, что именно от характера структуры, которая будет облицовываться керамической плиткой, зависит верное проектное решение, которое предстоит принять для кладки плитки на пол или стены. Кроме этого, от типа структуры зависит также и выбор технических решений выполнения работ.

На этапе проектирования работ по облицовке керамической плиткой пола или стен необходимо представлять себе хотя бы в общих чертах некоторые технические характеристики, свойства и последующую «работу» структур:

— состояние поверхностей — на основании анализа состояния поверхностей на этапе проектирования принимается решение о нанесении нивелирующего или выравнивающего слоя. Речь идет и о необходимости тщательной обработки и очистки поверхностей с удалением возможных неровностей. Кроме того, до начала укладки необходимо обработать поверхности специальным составом, таким как «праймер» (продукт на основе водно дисперсионных синтетических смол, который после наложения на поверхность и высыхания, образует плотную и блестящую пленку, защищающую пористую основу от попадания влаги, укрепляет поверхность и улучшает прочность сцепления клея). От состояния поверхности может зависеть и выбор связующего состава;

— эффект расширения или возможные изменения размеров материала на этапе созревания — данный эффект необходимо учитывать в отношении любого типа материалов, которые составляют систему «пол / стеновое покрытие», поскольку это влияет на рабочее поведение многослойной структуры. Рассмотрим в качестве примера эффект терморасширения: общеизвестно, что каждый материал в зависимости от его коэффициента терморасширения реагирует на определенные изменения температурного режима, в результате чего могут меняться размеры самого материала. Таким образом, на этапе проектирования облицовки пола и стен необходимо учитывать данный феномен и предпринять меры, чтобы исключить возможность «подвижки» и, следовательно, изменения размеров слоев, составляющих «рабочую систему», поскольку все они, в той или иной мере, связаны между собой.

Любое изменение температуры неизбежно вызывает напряжение материала. Это важное обстоятельство, если речь идет о значительных колебаниях температуры, достигающих десятков градусов Цельсия и оказывающих влияние на состояние облицовки пола и внешних покрытий. Такие колебания случаются в наших широтах при смене времен года, при переходе с дневных температур к ночным и при резком изменении погодных условий. Из всех материалов, которые используются в рассматриваемых структурах, самым уязвимым, с точки зрения изменения размеров, а этапе созревания, является бетон. Как известно, во время созревания бетон подвержен значительным и необратимым процессам усадки, которые к тому же протекают в течение длительного периода времени. На этапе проектирования необходимо учитывать подобное поведение материала, особенно в случае кладки плитки на большой площади, в помещениях с большими температурными градиентами и на бетонную основу;

— модуль упругости и расчет конструкций, — механические характеристики конструкций и, в частности, модуль упругости составляющего материала представляются весьма важными, поскольку определяют поведение самой структуры в реальных условиях нагрузки с учетом возможности деформаций в результате вибраций или приложенных усилий. Подобное поведение структуры должно ограничиваться пределами прочности, предусматриваемыми на этапе проектирования, и предполагает точный расчет конструкций. Возможные деформации работающей структуры должны предусматриваться при проектировании. С другой стороны необходимо помнить, что керамическая плитка сама по себе является крайне прочным и практически недеформируемым материалом;

— структурный состав и структурное сочленение — на всех типах структур присутствуют стыки между смежными частями, по которым проходят незначительные сдвиги частей относительно друг друга. Речь идет о конструкционных швах, которые выполняются при строительстве с использованием бандажа или панелей или в случаях, когда приходится прерывать строительство в виду окончания рабочей смены. Кроме того, могут выполняться температурные швы, а также усадочные швы и гибкие соединения, задачей которых является соответственно компенсировать температурные или гигроскопические деформации структуры и усадку в результате созревания цемента. Необходимо точно определить местоположение, направление и размеры швов, поскольку, как об этом будет сказано ниже, такие стыки воздействуют и на кладку;

— геометрия облицовки поверхности — форма поверхности облицовки влияет на выбор размеров плитки, на их расположение и технику укладки (укладка встык или с открытым швом). Размер поверхности может определять необходимость, как уже было сказано выше, выполнения деформационных швов (разделительных швов), а толщина плитки влияет на способ кладки (с использованием цементно-песчаного раствора, который подразумевает укладку плитки в толстый слой раствора, или с использованием клеящих материалов — укладка в тонкий слой материала).

Консультация о технике укладки с использованием цементно-песчаного раствора (в толстый слой раствора) и с использованием связующих составов (в тонкий слой материала). Что касается «ложа», то есть того слоя, на который накладывается плитка и который обеспечивает связь основы с основанием, имеются два основных способа его нанесения:
— цементно-песчаный раствор — уложенный «толстым слоем» (порядка 3 5 см);
— связующий состав — нанесенный «тонким слоем» (порядка 1,5 — 5 мм).

Таким образом, эти два вида скрепляющих материалов определяют и две полностью различные системы укладки. В частности, среди основных различий двух видов техники укладки следует упомянуть различную толщину двойного слоя между плиткой и «ложем». По крайней мере, 5 — 6 см при укладке в цементно-песчаный раствор и 1 — 2 см при укладке с использованием связующего состава. Легко представить те последствия, которые данное обстоятельство может иметь в отношении толщины и веса облицовки пола и стен, а также и с точки зрения состава облицовки и опорного материала.

1) Укладка с использованием цементно-песчаного раствора (традиционная техника укладки). Цементно-песчаный раствор, приготовленный на строительной площадке, представляет собой смесь связывающей фракции (цемент или известь) и инертной фракции (песок) с водой в количестве достаточном, с одной стороны, для придания смеси пастообразной консистенции, а с другой стороны для того, чтобы в связующем составе содержалось необходимое количество воды для полной гидратации, от чего зависит консистенция и механическая прочность состава. Тот слой, который находится в непосредственном контакте с плиткой, обогащается цементом путем нанесения на него тонкого слоя чистого цемента, «пудры». Этот состав будет впитывать воду при ее гидратации на этапе трамбования плитки.

В состав цементно-песчаного раствора, использующегося для кладки керамической плитки, входит ориентировочно от 200 до 350кг цемента на 1м 3 песка. Важными параметрами при составлении раствора являются зернистость, морфология, чистота песка (опасными примесями являются глинистые фракции, остатки органических материалов, растворимые соли) и соотношение количества воды у цемента. Схватывание и затвердевание цемента ведут, как об этом уже вкратце упоминалось выше, к изменению размеров материала, в частности, к усадке, которые тем более значительны, чем больше содержание цемента и чем выше отношение вода / цемент. Поэтому более высокое, чем было указано выше, содержание цемента может оказаться опасным, хотя при этом, и повысятся механические характеристики цементной стяжки. Кроме того, отношение вода / цемент может повлиять и на микроструктуру стяжки. Чем выше отношение вода / цемент, тем более пористой является эта микроструктура. Таким образом, растворы, замешанные на основе указанного состава, позволяют укладывать достаточно толстый слой «ложа», имеющий следующие характеристики:

— высокая механическая стойкость;
— повышенная жесткость; цементно-песчаный раствор, выполненный по традиционной технологии, практически не деформируется, является хрупким, с точки зрения механических характеристик, составом и, следовательно, не подвержен пластическим деформациям;
— соответствующие адгезионные характеристики, особенно в отношении плитки с пористой структурой;
— соответствующая морозо и влагостойкость;
— незначительная стойкость к химическому воздействию (в частности, пониженная стойкость к воздействию кислотных реагентов).

2) Укладка с использованием связующих составов. Среди связующих составов имеется весьма широкий выбор материалов. С точки зрения состава все связующие материалы можно подразделить на две категории:
— связующие составы на цементно-песчаной основе
— связующие составы на органической основе.

Цементно-песчаными связующими составами называют обычно готовые смеси на основе цемента, которые перед использованием просто смешивают с водой. Данные смеси состоят из цемента, песка соответствующей зернистости, смол и других добавок, основными функциями которых является увеличение удерживающей способности воды и адгезионных характеристик. Роль влагоудерживающих добавок очень важна: они удерживают влагу в замесе, которая в составе связующей фракции способствует успешному протеканию реакции схватывания и затвердевания материала. Связующий состав с использованием добавок во время проведения работ накладывается тонким слоем, однако, данный состав абсолютно непригоден для обычных растворов.

С точки зрения химико-физических и механических характеристик связующий состав данного вида не очень сильно отличаются от традиционных растворов. Они имеют относительно плотную структуру, морозоустойчивы, отличаются средней степенью стойкости к химическим реагентам, обеспечивают необходимый уровень сцепления с материалом. Кроме того, такие связующие материалы имеют одинаковые с цементно-песчаными растворами характеристики жесткости и механической хрупкости. Однако к данному обстоятельству следует относиться очень осторожно ввиду того, что «ложе» представляет собой очень тонкий слой.

Этот недостаток является основным ограничением для использования данного вида связующих составов, применение которых абсолютно нежелательно на очень гибких конструкциях и конструкциях со значительной степенью усадки при созревании. Данные ограничения по применению порошковых цементно-песчаных связующих составов частично устранены в «двухкомпонентных цементно-песчаных связующих материалах» или «цементно-песчаных связующих системах», состоящих из порошкового компонента (например, вышеописанного цементно-песчаного связующего состава), смешиваемого при проведении работ с жидким компонентом (водно дисперсионным составом органических полимеров).

В отличие от рассмотренных выше связующих составов данный материал характеризуется относительно высокими показателями с точки зрения адгезии и сцепления, устойчивости к размыванию и морозостойкости. Данный состав рекомендуется применять в средах с высокой степенью нагрузки, для укладки плиток с компактной структурой, со спеченной основой или для кладки на предварительно облицованную поверхность. К этому следует добавить неплохую упругость, благодаря чему состав может накладываться с сохранением всех своих функциональных свойств на основу, характеризующуюся определенной нестабильностью размеров. Связующие составы на органической основе могут быть двух видов:
— дисперсионные органические связующие составы
— пастообразные готовые к применению связующие составы,

В первом случае составы представляют собой упакованные водно — дисперсионные составы различного вида смол (акриловых, виниловых и т.п.) с добавлением различных минералов. Во втором -связующие системы реактивных смол, в состав которых входят синтетические эпоксидные, полиуретановые, фурановые смолы с некоторым количеством отвердителя. Данную смесь готовят непосредственно перед применением. В первом случае затвердевание происходит в результате испарения воды, а во втором — в результате химической реакции. Дисперсионные органические связующие составы очень просты в применении, обладают хорошими характеристиками упругости, но, в то же время, некоторые их эксплуатационные качества ограничивают использование данных веществ облицовкой внутренних стен (кроме тех случаев, по которым дается отдельная рекомендация производителя).

Напротив, связующие составы на основе реактивных смол имеют великолепные свойства эластичности и упругости, а также сцепления с материалами с неровной поверхностью, адгезия с которыми затруднена для других категорий связующих составов. Они применяются и в особых средах, когда необходимо произвести укладку материала в ложе со специальными механическими и химическими характеристиками. Основные преимущества укладки в цементно-песчаный раствор в том, что он позволяет получить механически прочную структуру, и том, что такие растворы легко накладываются на неровную подложку. Что же касается недостатков или ограничений в применении, то к ним относятся большая толщина и вес структуры, более длительные сроки необходимые для выполнения некоторых операций по кладке, а также низкие эксплуатационные характеристики стойкости к химическому воздействию.

Соответственно, преимуществами использования связующих составов является больший выбор имеющихся продуктов различного типа, что обеспечивает их более точных выбор с точки зрения соответствия характеристикам нагрузки среды, меньшие вес и толщина структуры (в случае, если имеется возможность нанести структуру плитка / связующий состав непосредственно на рабочую поверхность без применения дополнительной стяжки) и более высокая скорость исполнения некоторых операций по укладке. При этом важно обеспечить постоянную толщину связующего слоя, так как по перепадам толщины, как правило, проходят направления усадки и дифференциальных напряжений.

Таким образом, укладка должна вестись по гладкой и ровной поверхности. В связи с этим очень часто под связующий состав укладывается нивелирующий и выравнивающий слой. Материалы для заполнения швов. Выбор материала для заполнения швов между уложенной плиткой имеет на этапе проектирования значение не меньшее, чем выбор самой плитки. Швы являются составной частью рабочей поверхности пола или стен и вместе с плиткой определяют эстетические и технические характеристики облицовки. В этом случае также имеется возможность выбора различных типов материалов:

— обычные цементно-песчаные растворы — представляющие собой относительно жидкую пасту, состоящую из цемента, мелкого песка и воды;
— порошковые цементно-песчаные связующие растворы с предварительной дозировкой — получаемые из предварительно смешанных и дозируемых продуктов (на основе цемента, инерционных материалов, синтетических смол и различных добавок), которые перед укладкой перемешиваются с водой или водной дисперсией с органическими полимерами;
— материалы на основе реактивных смол — (в основном, эпоксидных). За исключением традиционных цементно-песчаных растворов, при помощи которых возможно выполнить швы исключительно серого или белого цвета (в зависимости от качества применяемых цементов и песка), продаваемые материалы имеют различную окраску. Тем не менее, следует отметить, что кроме цвета они отличаются и по своим химико-физическим и механическим характеристикам.

Материалы на цементно-песчаной основе имеют повышенную твердость, то есть незначительную степень упругости и, таким образом, обладают повышенной степенью растрескивания в результате дифференциальных подвижек, происходящих между кладкой и расположенными ниже слоями. В таких трещинах скапливается грязь, вода и агрессивные реагенты, которые проникают внутрь структуры и могут привести к неминуемым последствиям. Что же касается химического воздействия, то цементно-песчаные растворы, как это уже неоднократно подчеркивалось выше, имеют незначительную степень устойчивости к окислителям и к загрязняющим веществам. Использование латекса соответствующих характеристик уменьшает пористость материала и значительно увеличивает устойчивость к химическому воздействию и к образованию пятен. В определенной степени повышается также и упругость материала.

Материалы на основе реактивных (эпоксидных) смол имеют по сравнению с предыдущими материалами большую степень устойчивости к химическому воздействию. Для данных материалов не имеется эффективной альтернативы с точки зрения применения для облицовки поверхностей в химических лабораториях, а предприятиях химической, фармацевтической, пищевой промышленности и т.п. При выборе материала для заполнения швов, кроме характеристик устойчивости к различным нагрузкам, которые учитываются на этапе подготовки проекта, следует принимать во внимания и последствия соприкосновения этого материала с плиткой. Примером отрицательного последствия является пачкающий эффект, который цветные (окрашенные) материалы для заполнения швов оказывают во время кладки на микропористую глазурованную и неглазурованную плитку. В таких микропорах могут крепко удерживаться самые мелкие фракции материала для заполнения швов. Как правило, для того, чтобы определить наличие риска отрицательного воздействия одного материала на другой, достаточно провести короткую предварительную проверку.

Швы: ширина и длина. С точки зрения ширины швов применяются два основных метода кладки керамической плитки:
— укладка «встык», когда плитка практически вплотную прилегает одна к другой. В этом случае шов представляет собой тонкое пространство, которое, в любом случае, неизбежно будет присутствовать между соседними плиткам, а ширина шва в зависимости от размеров плитки может варьироваться от 0 до 1 — 2 мм;

— укладка «с открытым швом» с швами шириной более 2-3 мм. Как мы уже подробно рассказывали в §2.7, применение одной или другой системы неизбежно сказывается на эстетическом виде облицованной поверхности. Укладка встык позволяет получить более однородную и равномерную поверхность, в то время как кладка с открытым швом создает на облицованной поверхности некий растр, который, благодаря использованию цветных затирок, может даже приобрести эстетическое значение. Следует подчеркнуть, что кладка с открытым швом является значительно более длительным и трудоемким процессом, чем укладка встык, и, следовательно, более дорогим, что тоже немаловажно. Как правило, укладка методом открытого шва применяется в случае кладки с использованием плитки, полученной путем экструдирования (котто, клинкер), поскольку данный способ формовки плитки не обеспечивает тщательный контроль размеров, чтобы гарантировать четкую подгонку плиток одну к другой. В случае, если материал изготовлен путем прессования, могут свободно использоваться оба способа укладки. Кроме того, имеется целый ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать на этапе проектирования (особенно при облицовке пола), которые могут обусловить в качестве более безопасного и надежного выбора кладку с открытым швом. Речь идет о следующих обстоятельствах:

— укладка методом открытого шва позволяет значительно снизить модуль упругости и, следовательно, жесткость облицовочного слоя: в самом деле, если при укладке встык облицовочный слой представляет собой подобие жесткой единой плиты, чем-то напоминающей одиночную плитку, при укладке с открытым швом, особенно в тех случаях, когда швы заполняются деформируемым материалом, облицовочный слой представляет собой структурную мозаику из отдельных элементов, каждый из которых имеет возможность смещения в определенных ограниченных пределах. В этих условиях наведенные напряжения, возникающие в результате дифференциальных подвижек, происходящих между различными слоями, составляющими структуру облицовочного слоя, являются, как правило, значительно более слабыми, чем при укладке плитки встык. По этой причине использование метода укладки с открытым швом позволяет более эффективно отслеживать случаи вздутия и отслоения полов. Следует также отметить, что структура облицовки является тем менее жесткой, чем большее количество швов на ней находится, то есть, чем больше ширина и чем больше частота этих швов, и чем меньше формат плитки;

— укладка методом открытого шва облегчает процесс кладки плитки разных размеров. При укладке встык могут появиться сложности с точки зрения идеальной подгонки двух соседних плиток, даже если их размеры соответствуют норме. Другими словами, при кладке встык могут проявиться разрывы и неровности швов, которые отрицательно сказываются на эстетической стороне облицованной поверхности. Четкое же разделение плиток, которое достигается при кладке открытым швом, делает эффект неровности менее заметным и улучшает эстетическое восприятие поверхности;

— укладка методом открытого шва позволяет обеспечить равномерность и долговечность заполнения швов. При укладке встык шов между плитками представляет собой крайне узкую щель обычно непостоянных размеров, которую чрезвычайно трудно заполнять. Кроме того, часто заполнение происходит неоднородно, несмотря на то, что сам заполнитель является текучим веществом. Последствием этого может стать частичное отслоение наполнителя, и проникновение в образовавшиеся щели влаги и агрессивных веществ. С этой точки зрения кладка методом открытого шва представляет меньше проблем и риска. Несмотря на все эти сложности, наиболее распространенным методом является укладка встык. Во многих других странах (например, в Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, США) действующие технические условия по укладке керамической плиткой недвусмысленно предписывают использование способа укладки с открытым швом разной толщины в зависимости от размеров плитки, но не менее 2 мм.

Кроме ширины швов на вид облицованной поверхности в значительной мере влияет расположение плитки и, следовательно, направление и длина швов. Эстетическая сторона данного аспекта также уже была рассмотрена. Что же касается технической стороны исполнения, необходимо подчеркнуть, что жесткость облицовки при одинаковом размере плитки тем меньше, чем более плавным и прямым является направление швов. Таким образом, кладка с зигзагообразными швами при одинаковом формате материала будет иметь более жесткую структуру по сравнению с прямыми швами в обоих направлениях.

Деформационные швы. Температурные или деформационные швы представляют собой прерывистые линии на облицованной поверхности, заполненные легко деформируемым материалом, и имеют следующее назначение:

— обособление облицованной поверхности от стационарных элементов конструкции (например, колон, стен, цоколей) для обеспечения возможности незначительных подвижек во всех направлениях. Кроме того, разделительный шов имеет своей задачей усиливать тепловую и акустическую изоляцию среды, размеры которой ограничены облицованной поверхностью;

— разделять большие облицованные площади на ограниченные участки поверхности. В этом случае разделительные швы будут компенсировать, и поглощать наведенные напряжения, образовавшиеся в результате изменения размеров или любого вида деформационных процессов (механических или термогигрометрических), происходящих на самой облицованной поверхности или в нижних слоях, и препятствовать установлению опасной напряженности в «монолитной» структуре;

— функция прерывания облицованной площади при нарушении сплошности опорной поверхности (конструкционные швы, температурные швы, усадочные швы и гибкие соединения структуры). Речь идет о разрывах, которые, как подчеркивалось выше, обеспечивают ограниченные подвижки двух смежных частей относительно друг друга. Совершенно очевидна важность температурных швов для контроля напряжений, наведенных на облицованную поверхность и, следовательно, для обеспечения долговечности этой поверхности. Точно также очевидна и необходимость того, чтобы эти швы проходили по всему слою плитка / ложе и соединялись со структурными швами, ширина которых должна быть не меньше, чем у температурных швов. В этой связи, приступая к проектированию любой поверхности облицовки (горизонтальной или вертикальной) следует предусмотреть следующее:

1. реализацию разделительных швов по периметру облицованной поверхности и там, где облицованная поверхность граничит со стационарными элементами конструкции;
2. реализацию швов с шириной, соответствующей ширине структурных швов. (Необходимо еще раз подчеркнуть, что технические характеристики, размеры, расположение и направление структурных швов являются необходимыми данными для подготовки проекта облицовки);
3. реализацию арматуры для последующих разделительных швов, проходящих, как уже говорилось, по всей структуре плитка / ложе, через соответствующие интервалы. Наличие швов, описываемых в пунктах 1 и 2 считается обязательным. По поводу швов, упомянутых в пункте 3, следует более детально рассмотреть некоторые аспекты. Прежде всего, реализация данных швов требуется на поверхностях значительных размеров, и частота их полегания должна быть тем больше, чем:

— более жесткими являются термогигрометрические условия среды назначения при укладке в условиях внешней среды следует предусмотреть расположение швов через более короткие интервалы;
— более гибкой и менее упругой является опорная структура;
— более жесткой является поверхность облицовки. Швы должны пролегать чаще в случае использования укладки встык, а также применения непрямых швов (зигзагообразных швов в одном или обоих направлениях);
— тоньше толщина самого температурного шва;
— более жесткими являются условия эксплуатации облицованной поверхности.

Из всего вышесказанного можно заключить, что данный этап проектировочных работ должен выполняться с особой тщательностью, и каждый случай должен оцениваться отдельно. Тем не менее, ниже приводятся некоторые общие указания по минимальным рекомендуемым размерам интервалов между разделительными швами:
А) Внутренние помещения
— укладка встык: швы с интервалом каждые 4 — 6 м
— укладка с открытым швом: швы с интервалом каждые 6 — 10 м
В) Внешняя среда
— укладка встык: швы с интервалом каждые 2 — 3 м
— укладка с открытым швом: швы с интервалом каждые 3 — 5 м

Исходные данные проекта.
Для разработки любого проекта необходимо знать некоторые исходные данные, которые служат основой для проектирования. При облицовке керамической плиткой такими данными, которые проектировщик должен предварительно изучить и тщательно проанализировать, являются:

— поверхность, на которую будет укладываться плитка, то есть «опорная поверхность», «основа», «подложка» для укладки;
— назначение облицовки и рабочие условия укладки;
— выбранная плитка и ее технические характеристики;

Этапы реализации проекта. На основании приведенных на предыдущих страницах исходных данных проектировщику предстоит определить:

— технику укладки. В частности, тип, состав, толщину и способ нанесения «ложа». Этот слой связывает плитку с основой и может представлять собой цементно-песчаный раствор (традиционный метод) или различного вида связующие вещества;
— способы предварительной обработки или нанесения вспомогательных слоев на опорную поверхность;
— ширину, длину и направление швов между плитками. Другими словами, проектировщик вместе с потребителем должен определить и уточнить, каким образом будет укладываться плитка: методом открытого шва или встык, с прямым швом или зигзагом, с параллельным швом или швом по диагонали. Кроме того, проектировщику предстоит выбрать материал, который будет применяться для заполнения швов. Следует подчеркнуть, что тип и длина швов представляют важное значение, как с эстетической стороны, так и с точки зрения технического исполнения и стоимости.

В частности, укладка встык подчеркивает однородность поверхности, такую укладку быстрее и дешевле выполнить, но у нее имеются и недостатки, например, повышенная твердость облицованной поверхности, что при некоторых структурных особенностях и условиях среды может привести к вздутию и выпадению отдельных плиток. Кроме того, при такой укладке, сложнее добиться одинаковой длины швов и их однородного заполнения. По этим причинам укладка с открытым швом в несколько миллиметров между плиткой считается самым надежным и безопасным решением, хотя ее исполнение дороже и требует большего времени. Следует также заметить, что в некоторых странах укладка встык не допускается техническими условиями строительства;

— определение при необходимости местоположения и размеров деформационных швов. Такие швы представляют собой видимые разрывы облицованной поверхности и не приветствуются потребителем, который расценивает их как нарушение эстетической гармонии. Тем не менее, такие швы имеют огромное значение для обеспечения надежности и долговечности конструкции.

В настоящее время для кладки керамической плитки проектировщик и плиточник могут использовать в работе широкую гамму материалов (связующие составы, штукатурку, швы, и т.п.), появление которых явилось результатом напряженной исследовательской работы, и которые позволяют выполнять облицовочные работы качественно, с высокой степенью надежности в различных средах и на разнообразных структурах. Предполагается, что для выбора наиболее подходящего способа, проектировщик должен обладать соответствующими знаниями и разбираться в характеристиках материалов.