Расскажи друзьям об этом:

Особенности обработки рубашечного воротника

Рубашечный воротник

Эти воротники всегда имеют стойку и доходят до края борта. Стойка воротника может быть выкроена с воротником или в виде отдельной детали. Выполняя воротнике цельновыкроенной стойкой, на нижний воротник приутюживают прокладку. Воротник и подворотник складывают лицевыми сторонами внутрь и сметывают, припосаживая в углах верхний воротник, а на закруглениях стойки — подворотник. Детали стачивают, прокладку вырезают, уголки срезают наискось, в углах перехода от стойки к отлетной части надсекают до строчки, швы на закруглениях стойки рассекают (рис. 9.38). Воротник выворачивают на лицевую сторону, выметывают канты и приутюживают.. Затем наметывают стойку на расстоянии 2 см от среза, делая напуск из воротника на перегиб (рис. 9.39).

При обработке воротника с притачной стойкой на подворотник и подстойку наметывают прокладку.

Воротник обрабатывают по описанию отложного воротника. Обработанный воротник вкладывают между стойкой и подстойкой лицевыми сторонами внутрь, совмещая контрольные точки и уравнивая срезы, сметывают и стачивают.

Прокладку в швах вырезают, а швы на закруглениях стойки надсекают. Стойку выворачивают, края выметывают и приутюживают (рис. 9.40). Соединяют этот воротник с горловиной ранее описанными способами.