Расскажи друзьям об этом:

Обработка воротника шалеобразной формы

Обработка воротника шалеобразной формы

Шалеобразные воротники отличаются большим разнообразием формы отложной части, которая зависит от модного направления (рис. 9.41).

Особенность состоит в том, что верхний воротник всегда выкраивают с подбортом. Нижний воротник может быть притачным или цельнокроеным с полочкой. Поэтому шалеобразные воротники обрабатывают двумя способами.

Первый способ: воротник-талька с притачным нижним воротником

Нижний воротник подборта укрепляют клеевой прокладкой. В изделии должны быть стачаны плечевые швы, средний шов спинки. Подворотник лицевой стороной накладывают на лицевую сторону изделия, уравнивая срезы, и втачивают со стороны подворотника швом 0,7-1 см. Припуск на шов надсекают в нескольких местах и разутюживают (рис. 9.42). Если в изделии не

предусмотрена подкладка, то припуск на горловине полочки надсекают у плечевых швов и между надсечками его заутюживают на подворотник, а ниже надсечек -разутюживают (рис 9.43).

Обе части верхнего воротника с подбортами складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и стачивают швом 0,7-1 см (рис. 9.44). Прокладку со шва вырезают, шов разутюживают. Затем верхний воротник лицевой стороной накладывают на лицевую сторону изделия, совмещая все контрольные надсечки и уравнивая срезы, наметывают. Машинную строчку ведут со стороны изделия швом 0,7-1 см. Припуск шва на закруглениях рассекают (рис. 9.45). Для образования переходного канта припуск на ширину шва до первой петли заутюживают на верхний воротник, а ниже первой петли — на полочку (рис. 9.46). Затем ггодборт перегибают на изнаночную сторону изделия, выметывают кант и приутюживают. Нижний воротник слегка сгибают и подборт и верхний воротник косыми сметочными стежками наметывают на нижний воротник и полочки (рис. 9.47).

Внутренний край верхнего воротника и подборта обрабатывают в зависимости от вида ткани.

В изделиях из хлопчатобумажных тканей этот срез подгибают на изнанку на 1 см и настрачивают на изделие по всей длине на расстоянии 0,1-0,2 см от сгиба (рис. 9.48).

В изделиях из шелковых и шерстяных тканей подборт надсекают в угол почти до линии шва. Припуск шва между надсечками подгибают внутрь и пришивают ко шву притачивания воротника ручными потайными стежками. Подборта прикрепляют к плечевым швам (рис.9.49), а от плечевых швов по всей длине соединяют с изделием ручными прикрепками через каждые 5-8 см.

Если предусмотрено моделью, то по краю воротника прокладывают отделочную строчку.

Второй способ: воротник-шалька с цельнокроеным нижним воротником

На рис. 9.50 изображена полочка с цельнокроеным нижним воротником.Стачивают плечевой шов изделия до точки пересечения со швом притачивания воротника (рис. 9.51). Припуск надсекают к последнему стежку строчки. Детали воротника складывают лицевыми сторонами внутрь и стачивают средний шов. Припуск на шов разутюживают. Воротник складывают лицевой стороной с лицевой стороной изделия и стачивают от одной надсечки до другой (рис. 9.52). Припуск шва надсекают в нескольких местах. Плечевые швы разутюживают, а шов втачивания воротника заутюживают на воротник. Дальнейшая обработка соответствует ранее приведенному описанию.

Если на детали полочки имеется вытачка, заканчивающаяся у шва притачивания воротника, то ее разрезают по центру на 5-6 см. Затем стачивают плечевые швы и разутюживают их (рис. 9.53). Стачивают средний шов воротника и разутюживают. Далее складывают нижний воротник со спинкой лицевыми сторонами и стачивают по горловине спинки и по вытачкам. Припуски на шов надсекают (рис. 9.54). Вытачки заутюживают в сторону бортов, припуск шва притачивания воротника заутюживают на воротник. Дальнейшая обработка аналогична предыдущей.