Расскажи друзьям об этом:

Добротный погребок на дачу

Добротный погребок на дачу

Урожай мало вырастить. Его еще надо сберечь. И тем, у кого есть садовый участок, поможет в этом простейший погреб. Поставить его можно за неделю, а овощи будут храниться круглый год.

Лучше всего сооружать погреб на возвышенном и сухом месте. Уровень пола должен быть минимум на 50 см выше грунтовых вод. Это легко рассчитать, замерив уровень воды в ближайшем молодце после дождя или весной, когда стает снег.

Проще всего построить погреб полуподземный. Конструкция его показана на рисунке Под него надо вырыть котлован требуемого размера и тщательно зачистить стены и основание. Делать это лучше вручную — и качество выше, и обнаруженные во время работы фильтрующие водоносные жилы можно быстро заделать цементнопесчаным раствором. Составляют его в соотношении 1:1,5, а чтобы он быстрее схватывался, добавляют 10% жидкого стекла или 5% алюмината натрия. На выровненное и утрамбованное дно котлована насыпьте слой крупнозернистого песка или щебня толщиной 8—10 см, а поверх уложите тщательно промятую жирную глину слоем 2—3 см. Такой глиняный замок надежно защитит ваш погреб от грунтовой воды.

На высохшую и затвердевшую глину последовательно уложите два слоя рубероида на горячей битумной мастике или чистом битуме. Рубероид подберите с запасом подлине чтобы его концы можно было завернуть на стену. Когда битумная мастика высохнет, приступайте к окончательной отделке пола —на гидроизоляцию нанесите слой цементного раствора толщиной 10…..15 см (одна часть цемента марки 300—400 и три части песна), а сверху присыпьте слоем сухого цемента толщиной 1 мм. Когда он пропитается влагой, загладьте поверхность (этот процесс называется железне-нием) стальной пластиной —кельмой.

Стены погреба можно сложить из камня или хорошо обожженного кирпича, а потом оштукатурить цементным раствором (состава 1:3). После просушки хорошо бы обклеить их двумя слоями рубероида на битумной мастине, а затем сделать глиняный замок. Деревянную опалубку возведенную вдоль стены забейте мятой глиной (толщина слоя 25—30 см). Ногда глина высохнет, опалубку можно снять, а стены оштунатурить цементным раствором (состав 1:2) и побелить свежегашеной известью.

Перекрытие погреба представляет собой накат из бревен, толстых досок или горбыля, покрытых двумя слоями рубероида и обмазанного глиняной смазкой (глина с добавкой соломенной сечки 1—2 см, лесного мха или рубленой минеральной ваты). Для лучшей теплоизоляции накат засыпьте сверху землей. Это предохранит погреб от перегрева летом и переохлаждения зимсй.

Проветривают погреб через одну или две вентиляционные трубы сечением 200×200 мм, сколоченные из тщательно подогнанных досон. Трубы устанав ивают на разных уровнях: одну у потолка, другую —около попа. Если же труба одна то располагают ее под 1 »
потолком. Каи нельзя кстати придется здесь двухпоточный вентилятор, описание которого вы найдете на следующей странице.

Для складирования овощей подойдут плоские деревянные ящики из-под винограда. Их можно подобрать (конечно, спросив разрешения) у любого овощного магазина. Ставить их можно один на другой, но лучше соорудить специальные стеллажи высушенные овощи закладывают в ящики в 1 -2 слоя.

М.СЕРГЕЕВ

1 — горбыль; 2 — глина с добавной соломы; 3 — глиняная смазна;4 — насыпной грунт с посевом травы; 5 —вентиляционная труба; 6 — цементно-песчаный раствор; 7 — обмазна горячей битумной мастикой; 8 —глиняный замок; 9 —стенна погреба (намень); 10 — вентилятор; 11 — ящини.


Расскажи друзьям об этом: