Расскажи друзьям об этом:

Из дрели — токарный станок

Многие необходимые в быту предметы, оригинальные художественные изделия, сувениры могут быть изготовлены в домашних условиях точением на токарном станке. Нашей промышленностью выпускаются малогабаритные токарные станки, но сложные станки — тяжелые и дорогие, а простые и сравнительно дешевые в продаже встречаются редко. Однако, если есть электрическая дрель мощностью 400 — 500 Вт с частотой вращения вала 900 — 2000 об/мин, умельцам и самим не сложно изготовить токарный станок.

Из дрели — токарный станок

Рис.1. Токарный станок на основе электродрели: 1 — струбцина; 2 — передняя бабка; 3 — упор для резца; 4 — задняя бабка

Ниже приводится описание конструкции изготовленного автором малогабаритного настольного токарного станка (рис.1), на котором удается обработать заготовки диаметром до 160 мм и длиной до 400 мм.

Передняя бабка

Двигатель станка — двухскоростная электродрель Конаковского завода механизированного инструмента (потребляемая мощность 420 Вт, частота вращения 940 и 2000 об/мин).
Стойка, в которой крепится двигатель (дрель), толщиной 22 мм склеивается из березовой фанеры (рис.2). В ней сверлятся отверстия диаметром 43 — 44 мм для установки дрели, а также отверстия для стягивающей шпильки и винта, фиксирующего шпильку в корпусе стойки. Затем в стойке прорезается паз шириной 2 — 1,5 мм.
Стойка с основанием соединяется с помощью стальных или алюминиевых уголков с полками шириной 25 мм, винтами с гайками и шурупами.
Дрель вставляется в отверстие и прочно зажимается гайкой- барашком.

Задняя бабка с неподвижным центром

Конструкция стойки задней бабки аналогична конструкции стойки передней бабки. Центр (рис.3) желательно изготовить из стали У8 и закалить (твердость конуса 60 — 55 ед. по Роквеллу, резьбовой части — 40 — 45 ед.).
Втулка с внутренней резьбой Ml4x1,5 вытачивается из стали 45. В ее стенке (по месту) сверлится отверстие под резьбу Мб для стопорного винта. На конце втулки режется резьба М24хЗ под гайку, которой втулка крепится на стойке. Маховик можно подобрать готовый от водопроводного крана или баллона.

Из дрели — токарный станок
Рис. 2. Передняя бабка: 1 — шпилька; 2 — винт

Из дрели — токарный станок

Рис. 3. Центр задней бабки: 1 — центр; 2 — втулка; 3 — стопорный винт

Примечание. Для повышения прочности конструкции станка для стоек передней и. задней бабок лучше вместо фанеры использовать литейный алюминиевый сплав (отливки) или текстолит, нужные по размерам заготовки которых не очень сложно подобрать в магазинах «Сделай сам». При установке стык передней и задней бабок на основе (столе) станка особое внимание уделите на соосность отверстий в стойках.
Все детали упора для резца изготавливают из стали 20 (рис. 4). Скоба сгибается из полосы 5×10 мм на цилиндрической оправке диаметром 15 мм, и концы ее привариваются к трубке. Сваркой же соединяются упор-уголок со стойкой. Конструкция крепится на столе (верстаке) с помощью болта, причем гайка, в которую завинчивается болт, делается с буртиком и крепится к крышке стола снизу двумя шурупами.

Из дрели — токарный станок

Рис.4. Приспособление для упора резца: 1 — скоба; 2 — трубка диаметром 28 мм (толщина стенки 2 мм); 3 — упор (уголок 25×10 мм); 4 — пруток диаметром 20 мм; 5 — стопорный винт

Конструкция упора позволяет устанавливать его на нужной высоте и под любым углом к обрабатываемой заготовке с фиксацией в нужном положении стопорным винтом.
Для подготовки токарного станка к работе передняя и задняя бабки с помощью струбцин прочно крепятся к крышке стола на равных (в зависимости от длины заготовки) расстояниях от упора.

Подготовка
заготовки к работе
и крепление ее в станке

Подлежащая обработке заготовка из древесины должна быть хорошо высушена. Перед установкой в станок ее необходимо обработать (топором, рубанком, ножовкой) до формы, близкой к цилиндрической с минимальным (2 — 3 мм) припуском на обработку.
Длинные заготовки крепятся в центрах передней и задней бабок, как показано на рис.1. Центр передней бабки представляет собой стальной стержень диаметром 8 мм, на одном конце которого сделан конус и нарезана резьба М8. На эту резьбу навинчена барашковая гайка так, чтобы конец стержня с конусом выступал за пределы гайки на 10 — 15 мм. Перед установкой в станок заготовку с торцов нужно по центру засверлить 8-миллиметровым сверлом на глубину 10 — 15 мм, а со стороны передней бабки сделать еще и пропил ножовкой на глубину 5 — 8 мм, куда войдут кромки барашковой гайки. Установленная в станке заготовка поджимается центром задней бабки, который обязательно фиксируется стопорным винтом.
Закрепив заготовку в станке, устанавливают упор для резца так, чтобы он находился на расстоянии 15 — 20 мм от обрабатываемой поверхности, а режущая кромка резца — на уровне оси заготовки.
Инструмент

При токарной обработке дерева применяются различного назначения резцы: полукруглые (обдирочные) для черновой обработки, плоские — для чистовой, подрезные, отрезные, специальные. В качестве резцов могут быть использованы имеющиеся в продаже стамески. При необходимости резцы изготовляют из плоских личных напильников, обработав их на наждачном круге до нужного профиля. Для токарной обработки применяют и некоторые инструменты для резьбы по дереву, описанные в «Сделай сам» № 6 за 1989 г.

Токарная обработка

Если дрель двухскоростная, то для токарной обработки лучше подойдут малые обороты. Сначала заготовку обрабатывают обдирочным резцом. Осторожно при малой подаче резца (слегка касаясь) снимают стружку. Резец держат под углом примерно 20 — 30° к обрабатываемой поверхности. За несколько проходов достигают цилиндрической формы заготовки. После этого резцами и напильниками обрабатывают заготовку до получения необходимой конфигурации.
Окончательную отделку поверхности — шлифовку, полировку — осуществляют шлифовальными шкурками различной зернистости при больших оборотах дрели. щ
Шлифовальные шкурки выпускаются под номерами от 12 до 325. Чем больше номер, тем мельче зерно. Для первичной обработки поверхности применяются шкурки до номера 46, для шлифования от 60 до 200, для полирования — с большими номерами.
Удобно пользоваться шкуркой в виде полоски, наклеенной на дощечку или навернутой на стержень (для профильных поверхностей). Обработанное изделие, не снимая со станка (при вращении), покрыть мастикой или лаком с помощью кисти или тампона. После окончательной обработки изделие осторожно подрезают резцом или ножовочным полотном с двух сторон до получения шеек диаметром 4 — т 6 мм, снимают со станка и окончательно отрезают.

Фонарь

Предлагаемый фонарь — оригинальный светильник для прихожей, спальни, веранды (рис.5). Все детали его (кроме рамок) вытачиваются на вышеописанном токарном станке. В качестве материала лучше всего подойдет древесина твердых пород деревьев: дуба, бука, ясеня. Такая древесина хорошо обрабатывается резцом, шлифуется, полируется и после покрытия прозрачным лаком имеет красивую текстуру и цвет. Для деталей фонаря подойдут дощечки паркета толщиной 20 — 24 мм.
Сначала нужно заготовить бруски квадратного сечения, затем бруски обрабатываются рубанком до сечения, близкого к кругу, центруются с торцев и устанавливаются в станок для токарной обработки.
Для обработки цилиндрических и конических деталей целесообразно изготовить стальную оправку (рис.6). Сначала она используется для крепления деталей (некоторых) в станке, а затем как кондуктор для сверления сборочных отверстий на концах деталей. Эта же оправка пригодится для точения коротких деталей без задней бабки.
После шлифовки и полировки наждачной шкуркой детали непосредственно в станке (при вращении) покрываются прозрачным мебельным лаком, например НЦ-222, обрезаются ножовочным полотном и вынимаются из станка. Торцы деталей лакируются отдельно.
Рамки, в которых крепятся стекла, делаются из брусков сечением 8×10 мм, соединенных по углам в шип, рамки шлифуются, полируются и покрываются лаком. Застеклить рамки (до сборки) можно и оргстеклом. Подвески крепятся на крючках, согнутых из канцелярских скрепок. Внутри фонаря — патрон для электролампы. Шнур от патрона выводится через металлическую трубку диаметром 10 — 22 мм.

Из дрели — токарный станок

Рис. 5. Боковая грань фонаря

Рис. 6. Оправка для обработки деталей фонаря
Конечно, размеры светильника можно изменить по своему вкусу.

Возможности токарного станка

Пользуясь закрепленной в передней стойке дрелью, кроме токарных, удается выполнять и другие работы:
Установив в патрон дрели наждачный круг и пользуясь упором, производят заточку режущего инструмента: сверл, резцов, стамесок и др., обрабатывают мелкие металлические детали.
Обтачивают деревянные, пластмассовые (оргстекло) детали по контуру под прямым углом. Для этого на закрепленный в патроне дрели диск из фанеры толщиной 8 — 10 мм наклеивается наждачная шкурка нужной зернистости (обычно крупной), а на месте упора устанавливается столик из такой же фанеры, на котором и находится обрабатываемая деталь.
Пользуясь эластичным резиновым диском с набором наждачных шкурок, закрепляемых на диске, шлифуют и полируют различные по форме металлические и деревянные детали.
При помощи войлочного круга полируют до зеркального блеска металлические и другие предметы.

ж. «Сделай Сам» N 3 1991