Расскажи друзьям об этом:

Как выбрать ламинат

Выбор ламината – задача не из простых. Есть множество моментов, которые необходимо учесть при выборе ламината. Например, различные классификации и обозначения, с которыми нужно как-то уметь разбираться. Поговорим обо всем по порядку.

Ламинатом называют ламинированное напольное покрытие, которое стоит меньше паркета, но очень успешно его имитирует. Он представляет собой совокупность следующих слоев: плита ДВП или ДСП, несколько слоев бумаги и ламинированная пленка из акриловой или меламиновой смолы. Именно ламинированная пленка и защищает остальные слои от грязи, влаги и механических повреждений.

Покрытие для пола стоит выбирать внимательно. Оно должно быть достаточно прочным и устойчивым к царапинам и тяжестям. Остановимся на следующих моментах:
1. Класс ламината
2. Толщина ламината
3. Тип соединения ламинатных панелей
4. Тип подложки
Ламинат имеет ряд достоинств, которые делают его достаточно популярным покрытием: простота сборки, невысокая стоимость, минимальный уход, прочность и высокое разнообразие оттенков и рисунков. Можно приобрести ламинат с рисунком под дерево, под плитку или любым другим узором.

Также ламинат является экологически чистым материалом. Поэтому можно использовать данное покрытие без особых опасений.
Класс ламината определяет его износоустойчивость, то есть, сколько ламинированное покрытие вам прослужит. Класс определяется с помощью специального теста на износостойкость: происходит шлифовка ламината до тех пор, пока он не протрется. После этого происходит подсчет: за сколько оборотов шлифовальной машины появились повреждения. В соответствии с этим числом и определяется класс ламината. Например, до 11 тысяч оборотов – 21 или 22 класс, 11-15 тысяч – 23 или 31 класс, более 15 тысяч – 32 или 33 класс ламината. Класс 34 (AC6)
Самый износоустойчивый класс. Выдерживает нагрузки, характерные для спортзалов, автосалонов, залов аэропортов. Ламинат 34 класса купить для дома решаются немногие, поскольку его цена стартует от 950 рублей за кв. м. 31-й класс ламината предполагает эксплуатацию пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы — 2-3 года. В домашних условиях пол может пролежать 10-12 лет. Сегодня в России наиболее распространенный класс ламината, как в доме, так и в офисах различных компаний.
32-й класс предполагает эксплуатацию пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы пола составляет 3-5 лет. В домашних условиях — 12-15 лет. Именно этот класс считается оптимальным независимо от места применения.
33-й класс предполагает эксплуатацию пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы — около 5-6 лет. В домашних условиях — 15-20 лет. Некоторые производители дают пожизненную гарантию на данный класс ламината.
34-й класс эксплуатации предназначен для нагрузки, выше интенсивной. Используется, например, в автосалонах, аэропортах, на вокзалах. Срок службы 7-15 лет. В домашних условиях может пролежать до 30 лет и больше.

Какой класс ламината лучше
Ламинат высокого класса требуется не всегда. При этом необходимо принимать в расчет параметры проходимости помещения. Для жилых помещений с умеренной нагрузкой достаточно ламината с «цифрой» 31 или 32, но с учетом показателей влагостойкости (если речь идет о напольном покрытии для кухни или прихожей). Ламинированная доска 33 класса станет оптимальным решением для использования и в домашних, и в общественных помещениях. 34 класс износостойкости ламината – решение для особенных условий эксплуатации, когда нагрузки на напольное покрытие чрезвычайно высоки.
Тип подложки. При укладке ламината необходимо не забывать про подложку – специальный материал, который изолирует ламинат от пола. Перед ее укладкой, необходимо тщательно очистить поверхность пол от любого мусора при помощи пылесоса. Подложка обеспечивает звукоизоляцию и теплоизоляцию. Есть ламинат, который уже содержит в себе подложку, обычно это ламинат 32 класса и выше. Выделяют следующие виды подложки в зависимости от материала:
• Пенополиэтиленовая подложка применяется чаще всего. Достоинствами такой подложки являются устойчивость к влаге, низкая цена и простота использования. Недостатки: плохо держит форму и со временем проседает. Кроме того, не рекомендуется подвергать подложку воздействию солнечных лучей.
• Пробковая подложка – замечательный теплоизолятор. Она хорошо держит форму и достаточно долговечна. Но на такой подложке может образовываться конденсат. Этого недостатка не содержат подложки, выполненные из пробки с битумом или пробки с резиной. Подложки из таких материалов не стаптываются и хорошо амортизируют.
Так же показатель хорошего напольного покрытия — это высокая цена: настоящий ламинат не может стоить дешевле 400-500 рублей за квадратный метр.
Как подобрать ламинат
Для помещений с разным назначением требуется ламинат с различными характеристиками.

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: