Расскажи друзьям об этом:

Как вырастить вешенки на даче

грибы, вешенки

В дикой природе существует огромное количество съедобных грибов. Однако большинство из них не получиться вырастить в искусственных условиях, так как они находятся в тесном симбиозе с корнями определенных лесных растений. Некоторые виды грибов (шампиньоны или вешенки) являются сапротрофными, они не нуждаются в симбиотических связях с другими организмами. Такие грибы относительно легко культивируются условиях приусадебного участка.

Вешенка обыкновенная — это распространенный гриб. Чаще всего вешенка встречается в смешанных лесах, обитает на старых деревьях. Плодовое тело может достигать до 30 см в диаметре. Шляпка вешенки в начале развития имеет белесоватый оттенок, за тем она становится серой или светло-коричневой.

Вешенка содержит почти весь набор необходимых человеку аминокислот, витамины групп А, В и РР, микроэлементы и другие полезные вещества.

Существуют экстенсивный метод выращивания вешенки и интенсивный метод.

Экстенсивный метод

Для экстенсивной методики необходимы осиновые обрезки длинной около 30 см и диаметром не меньше 20 см. Если нет осиновых, то вполне подойдет дуб, ольха, бук и другие лиственные деревья. Мицелий вешенки наиболее быстро развивается на мягкой древесине, но урожайность будет больше на древесине твердых пород. Ранней весной отрезки древесины размещаются в подвале или погребе. Перед этим их необходимо несколько дней замочить в воде. Обрубки ставятся один на другой в колонны.

На торце каждого пенька размещается зерновая грибница вешенки, слой зерновой грибницы должен быть не менее одного сантиметра. На эту грибницу ставят новый пенек. Все колонны после укрывают листвой или соломой для лучшего сохранения влажности. Оптимальная температура для созревания грибницы не должна быть менее 10 °C и более 18 °C. В подвале деревянный субстрат должен находиться около 2,5 месяцев, этого времени вполне достаточно для развития грибницы. Периодически субстрат необходимо увлажнять.

В конце августа зараженные грибницей пеньки выносят на улицу и размещают в неглубоких ямках (около 15 см). Расстояние между пеньками должно быть около 30 см. Лучше всего поместить плантацию в затененном месте, под деревьями или под небольшим навесом. Спустя 2 недели должны появиться плодовые тела. В среднем с каждого пенька получается около 650 г плодовых тел. Плодоношение будет длиться около 4 лет. Особый уход не требуется, необходим своевременный и осторожный полив в сухую погоду.

Интенсивный метод

Существует интенсивный способ выращивания. Он более затратный, для него требуется создание специальных условий. Для интенсивного способа подойдет устричная вешенка либо флоридская вешенка, эти разновидности неплохо развиваются на разнообразных растительных субстратах типа соломы, мякины и других. В условиях дикой природы вешенка растет только на древесине, на других субстратах она не развивается, так как существует большое количество плесневых грибов, они формируются и развиваются быстрее и вытесняют грибницу вешенки. Есть стерильный вариант выращивания и нестерильный. Стерильный вариант предполагает наличие стерильного субстрата, в который помещается грибница вешенки. Развитие конкурентных плесневых грибов исключается.

Такой способ неприемлем для приусадебного хозяйства, так как требуется наличие автоклава для стерилизации, а так же постоянное поддержание стерильности субстрата во время выращивания.

В 60-х годах XX века была опробована нестерильная методика выращивания вешенки на различных растительных субстратах. Для этого способа необходима только пастеризация субстрата.

Для субстрата вполне пригодна солома злаковых растений, мякина, стружки или опилки. Основное условие — отсутствие плесени. Субстрат необходимо измельчить, добавить туда около 2% гипса, 0,5% простого суперфосфата, смочить водой и хорошо перемешать. После проводится пастеризация субстрата. Для этого субстрат заливают кипятком в соответствующей емкости и оставляют его на 3 часа.

Когда субстрат остынет, его укладывают в целлофановые пакеты или простые ящики. Нельзя допускать быстрого высыхания субстрата и значительно загрязнения его посторонними микроорганизмами. Посадка вешенки осуществляется при температуре субстрата 25 °C на небольшую глубину. После этого мешки помещаются в отдельное помещение с постоянной температурой около 20 — 25 °C и влажностью примерно 90%. Спустя неделю субстрат покрывается белыми нитями грибницы, через десять дней мицелий приобретает коричневый оттенок.

Грибной мицелий созревает примерно месяц. За месяц субстрат приобретает плотность, его можно извлечь из пакета и поместить в помещение с температурой не больше 15 °C. Плотный субстрат укладывают отдельными блоками, увлажняют. Поливать их следует часто, но только не обильно, влажность воздуха поддерживается на уровне 95%. Через неделю появятся плодовые тела, собирать которые следует регулярно. Лучше всего срезать грибы до самого основания, для предотвращения гниения грибницы.

© Ссылка на источник