Расскажи друзьям об этом:

Кружево, шитьё

Кружево, шитьё

Отделка кружевом и шитьем придает легкому женскому платью нарядность, это один из самых распространенных видов отделки. Кружево и шитье изготовляют в виде полотна и кружевных лент двух типов — краевых и прошв. У краевых лент одна сторона, которая прикрепляется к изделию, гладкая, а другая -узорчатая, зубчатая. Такие ленты используют для отделки краев изделия или настрачивают на изделие только с одной стороны (рис. 14.49).

Прикрепляют кружево к изделию притачным или на

строчным способом, с помощью обтачки или тесьмы (рис. 14.50, 14.51, 14.52, 14.53).

Прошвы — это кружевные ленты с гладкими краями и симметричным рисунком (рис. 14.54). Их втачивают между двумя деталями на просвет или настрачивают на деталь с двух сторон (рис. 14.55).

Из кружевного полотна изготавливают блузки, жилеты, накидки, а также отделочные детали — воротники, кокетки, манжеты, вставки. Обычно кружевное полотно не распускается, поэтому срезы не обметывают. Обрезают кружево по рисунку, сшивают его не на машине, а вручную по линии рисунка шелковыми нитками в цвет ткани.

Если кружево накладывают на ткань, то край выкраивают по рисунку и пришивают ручными частыми стежками (рис. 14.56).

Край кружева иногда обрабатывают зигзагообразной строчкой для большей прочности.

Очень эффектно выглядит на изделии аппликация из кружевного полотна. Выполнить ее не очень сложно, но эта работа кропотливая, требует аккуратности и терпения (рис. 14.57). На лицевую сторону детали наметывают кусочек кружевного полотна с нужным рисунком. По рисунку прокладывают строчку (рис. 14.58). Излишки кружева вокруг рисунка обрезают, оставляя припуск 0,2-0,3 см. Затем по краю аппликации прокладывают плотную зигзагообразную строчку, закрывая первый шов и припуск (рис. 14.59).


Расскажи друзьям об этом: