Расскажи друзьям об этом:

Фестоны

Фестоны

Фестонами обрабатывают края изделия (рис. 14.60). Выполняются фестоны несколькими способами. Чтобы они были одинаковыми, делают шаблон из плотного картона в три-четыре фестона.

Фестоны можно выполнить при |помощи обтачки из основной или от-хелочной ткани. Для этого на изнаночной стороне ткани с помощью шаб-юна намечают линию расположения фестонов. На лицевую сторону, совместив срезы, наметывают обтачку (ее можно укрепить прокладкой) и по линиям фестонов прокладывают машинную строчку, скрепляя все слои ткани. Между двумя фестонами делают один поперечный стежок. Это дает возможность глубоко надсечь угол при отрезании ткани близко к шву (рис. 14.61).

После этого излишки ткани обрезают, оставляя припуск 0,3-0,5 см. Прокладку из шва высекают, уголки припуска между фестонами над

секают как можно ближе к строчке. Затем обтачку выворачивают на изнаночную сторону, выметывают и приутюживают через влажный проутюжильник с изнаночной

стороны.

На изделиях из плотных неосыпающихся тканей типа сукна фестоны можно выполнить, обметав край плотным петельным швом. Многие швейные машины имеют режим выполнения фестонов. Для этого деталь складывают с обтачкой изнаночными сторонами и сметывают, затем машинку переводят на режим фестонов и по намеченной линии прокладывают строчку. Край изделия аккуратно обрезают до строчки (рис. 14.62).


Расскажи друзьям об этом: