Расскажи друзьям об этом:

Аппликация

Аппликация

Аппликация (рис. 14.63) — это отделка изделия кусочками отделочного материала, прикрепленными по рисунку на лицевую сторону детали. Она может быть одноцветной и многоцветной, выполненной из различных тканей и материалов, украшенной бисером, пайет-ками.

Аппликацию лучше выполнять из несыпучих тканей типа сукна и драпа, трикотажа, кожи, замши.

Аппликацию можно пришить к основной детали частыми петельными стежками вручную или на машинке зигзагообразной строчкой.

Рисунок для аппликации наносят на лицевую сторону или на изнаночную, а затем прометывают частыми стежками цветной тонкой ниткой. Если рисунок сложный, то вначале его наносят на материал, из которого будет выполняться аппликация, затем наметывают и

только после того, как все линии обшиты частыми стежками, вырезают.

На лицевую сторону детали по рисунку накладывают кусочки отделочного материала и приметывают, затем притачивают с изнаночной стороны обычной строчкой. По лицевой стороне обрезают излишки ткани до строчки шва притачивания и прострачивают по краю аппликации плотной зигзагообразной строчкой, закрывая край и шов притачивания. Эту строчку выполняют шелковой нитью № 33.

Если для аппликации используют трикотажные полотна или другие растягивающиеся ткани, то, чтобы избежать растяжения, нужно на изнаночную сторону приутюжить прокладку.

При изготовлении многоцветной аппликации кусочки ткани пришивают постепенно, причем места соединения мотивов обрабатывают зигзагообразной строчкой только после наложения каждого последующего.

Чтобы край мотива был более рельефный, при от-строчке нужно пропустить через шов плотную нитку (рис. 14.64).

Выполненную отдельно аппликацию можно наклеить на изделие, прокладывая между ним и аппликацией кусочек полиэтиленовой пленки и приутюживая аппликацию горячим утюгом. Полиэтилен, расплавляясь, соединяет между собой ткани. Такое соединение получается достаточно прочным, но, если оно используется для детской одежды, которая подвергается частой стирке, лучше края аппликации дополнительно закрепить зигзагообразной строчкой.


Расскажи друзьям об этом: