Расскажи друзьям об этом:

Как выращивать домашнюю розу?

Как выращивать домашнюю розу?

Эта яркая, но строптивая красавица горячо любима многими, а потому широко используется и во флористике, и в садоводстве. А для того чтобы роза радовала своим пышным цветением в домашних условиях практически круглый год, нужно соблюдать определенные правила ухода: температурный режим, правильный полив и подкормка.

И как же приятно, проснувшись теплым летним или тусклым осенним утром, увидеть на своем подоконнике маленькое чудо — нежный, ароматный бутон розы…

В серой повседневности и суете мы редко смотрим по сторонам, порой совершенно не замечая, какое нас окружает природное благолепие. А меж тем природа — лучший дизайнер, умело сочетающий яркость и нежность, величественность и скромность, элегантность и чувственность. И лучше всего она постаралась при создании цветов, королевой которых по праву считается роза.

Комнатная роза — миниатюрный собрат обыкновенной садовой розы. Считается, что ее карликовость — заслуга не селекционеров, а химических добавок, благодаря которым рост кустика приостанавливается.

Приобрести комнатную розу в настоящее время довольно просто, а выбор окрасов этих величественных красавиц заставит растеряться. И вот вы принесли в дом приглянувшийся или подаренный вам кустик. Пора окружить его вниманием и заботой! Карантин

Прежде всего, новоиспеченного жильца стоит аккуратно промыть под струей прохладной воды, чтобы смыть вредителей, которые могут обитать на цветке. Затем растение стоит «поместить в карантин»: даже если цветок внешне здоров, пару недель он должен содержаться отдельно от других комнатных растений и вдали от прямых солнечных лучей. Розы вообще не любят палящего солнца, а только что купленное растение — тем более.

Как бы ни было грустно, бутоны и цветки сейчас лучше срезать, ведь роза и без цветения испытывает стресс, а цветение истощает растение. Также цветок стоит осмотреть на наличие вредителей и сухих пожелтевших веточек, которые нужно удалить.

Пересадка

Если растение внешне выглядит здоровым, то пересадку следует провести через 4−7 дней после покупки. В противном случае, особенно если роза внезапно начинает сбрасывать листья, пересадку стоит провести сразу же.

Для выращивания роз лучше приобрести специальный грунт, не лишним будет перед использованием его продезинфицировать (прокалить в духовке, залить кипятком или обработать раствором марганцовки). При пересадке важно не повредить корневую систему, корни — тщательно осмотреть, при необходимости удалить нездоровые участки.

Если кустиков окажется несколько, их необходимо разделить по разным горшкам. После пересадки розу нужно обработать фунгицидами (например, Фитоспорин-М, Спорбактерин) и убрать в тень на сутки. Помните, что роза — растение светолюбивое. Следующие несколько недель нужно с особой внимательностью следить за состоянием растения.

Полив

Розы любят обильный полив, но не любят переувлажнения, которое чревато грибковыми заболеваниями. Поэтому поливать цветок лучше понемногу, но часто.

Охотно принимают розы опрыскивания: чем суше и жарче воздух в помещении, тем чаще следует растение опрыскивать, в теплое время года или в период отопительного сезона опрыскивания должны производиться 1−2 раза в день. Но если растение цветет, при опрыскивании нужно исключить попадание капель на цветки, иначе они быстрее отцветут.

Температура

Для выращивания и цветения роз оптимальна температура от 18 до 24 градусов. Воздух предпочтительнее влажный, свежий, но сквозняков допускать нельзя. В летний период горшок с розой можно и нужно выносить на балкон или в сад, но так, чтобы не допускать воздействия прямых солнечных лучей.

Подкормка

С марта по август розочку следует подкармливать раз в неделю специальными удобрениями, чередуя корневые и внекорневые подкормки. С сентября частоту подкормок сокращают до раза в 2−3 недели, в зимнее время — 1 раз в месяц.

Зимовка

В холодное время года розе лучше устраивать период отдыха на 2−2,5 месяца. В период зимовки растение следует содержать при более низких температурах (15−16 градусов), чего можно добиться, например, выставив горшок на

утепленную лоджию, или хотя бы установить ближе к прохладному стеклу, отграничив от отопительного прибора.

В этот период опрыскивания и полив стоит сократить до 1 раза в 3 дня, в зависимости от увлажненности почвы. Растение подрезать и не допускать его цветения (при появлении бутонов их нужно отрезать). При отсутствии возможности снизить температуру содержания можно пойти другим путем: искусственно увеличить длину светового дня посредством специальных ламп.

Выводить из зимовки нужно, постепенно увеличивая температуру.

При должном уходе роза будет радовать вас своим цветением минимум каждые 1,5 месяца круглый год, даря свою нежную красоту. И даже один маленький цветок розы наполнит комнату ароматным благоуханием и уютом.

Автор: Станислава Майская

© Shkolazhizni.ru


Расскажи друзьям об этом: