Расскажи друзьям об этом:

Растение-зебра, Афеландра

Растение-зебра, Афеландра

Афеландра, более известная в других странах как растение-зебра. Название цветка с греческого переводится как «простой мужчина», но назвали не из-за простоты в уходе и легенды, связанной с цветком нет, просто из-за биологических характеристик.

Афеландру любят за весьма привлекательный внешний вид – ее листья длинные, в зависимости от вида глянцевые или матовые, с яркими белыми прожилками. Даже без цветков растение выглядит довольно привлекательно. Цветет афеландра осенью, что тоже несомненный плюс. Само растение кустистое, и в домашних условиях вырастает в полметра высотой, в природе же достигает двух метров. Цветы маленькие, желтого и оранжевого цвета появляются всего на несколько дней, зато соцветия – колосовидные и большие – могут прожить примерно два месяца.

Все виды афеландры – тропические, но в домашних условиях встречается самый простой вид, афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa) с яркими контрастными листьями и желтыми соцветиями. Реже встречается афеландра оранжевая (Aphelandra aurantiaca), она имеет менее яркие прожилки, скорее темно-серые, чем белые, и оранжевые с желтыми концами соцветия. Это растение родом из Бразилии, и именно этот факт часто останавливает любителей растений от ее приобретения. По сложности ухода растение можно отнести к средне сложным.

В первую очередь растение-зебра требует особого температурного режима. Никаких резких перепадов, никаких низких температур. Оптимальный температурный режим от +19 +23 С. Зимой может выдержать температуру не ниже +15 С, и то на протяжении не очень долгого времени. Максимально допустимая температура +28 С.

Постоянного места для афеландры может и не быть – ей необходим максимум света. Зимой ее можно ставить на самое яркое солнце на южном окне, а весной убирать в другое место в полутень, либо же дополнительно ставить фитолампу.

К земле афеландра также требовательна: ей необходимо купить готовую подходящую смесь либо сделать из песка, торфа, перегнойной и лиственной земли. Хороший дренаж обязателен, так как растение нуждается в обильном поливе. Вода не должна застаиваться в горшке, но почва должна постоянно быть влажной. Воду необходимо для полива брать мягкую, отстоянную либо талую, и обязательно теплую (не ниже комнатной температуры). Холодная вода может так же загубить растение, как и сквозняк и перепад температуры. Для поддержания влажности можно так же держать горшок на подставке с мокрым керамзитом либо «горшок в горшке», с более мокрой землей снаружи. Так же влажность воздуха поддерживается пульверизатором, хотя бы раз в день растение необходимо опрыскивать. Летом чаще, зимой реже. Оптимальная влажность воздуха примерно 60-70%. Растение сильно нуждается в подкормке, весной и летом афеландру необходимо подкармливать каждую неделю-две удобрением для комнатных цветущих растений, зимой подкормку можно уменьшить, но не прекратить.

Пересаживать растение необходимо каждый год в апреле, старые растения – каждые два-три года, чтобы обновить дренаж. Так же каждый год куст обновляют новыми черенками. Чтобы растение не росло ввысь и сохраняло свою декоративность, во второй половине зимы (до начала активного роста) афеландру необходимо обрезать практически полностью, оставляя «пенечки» примерно двадцати сантиметров длиной, после чего необходимо максимально повысить влажность (часто для этого «пенечки» обматывают полиэтиленом). Так же важно обрезать соцветия как можно быстрее, сразу после увядания.

Размножать афеландру дома можно тремя способами: верхушечными черенками (чаще ими просто обновляют старое растение), целым листом, а так же семенами. Семена высеваются в феврале или в марте. В любом из вариантов для удачного размножения растения необходимы повышенная влажность и умеренная температура.

Афеландра страдает как от вредителей, так и от ошибок в уходе. Чаще всего из вредителей

встречаются мучнистый червец, щитовка и тля, во всех случаях вредителей нужно удалить, а растение обработать инсектицидом. Реже поражается паутинным клещиком, присутствие которого заодно говорит о недостаточной для растения влажности. Ошибками в уходе являются прямые солнечные лучи летом, от них на листьях появляются коричневые пятна-ожоги. Так же часто проблемой является опадение листьев. Причиной может быть любой недостаток в уходе: низкая влажность, из-за которой корни сильно подсыхают, слишком низкая температура содержания либо воды для полива, а так же сквозняк. Если же растение долго не цветет, а новые листья довольно маленькие – значит, растению не хватает удобрения.

Афеландра не просто очередной цветок – это растение, на которое приятно любоваться круглый год, неважно цветет оно или нет. Растение-зебра является чудесным подарком для любого, кто сможет раз в день уделять ей внимание и поддерживать в доме стабильную температуру.


Расскажи друзьям об этом: