Расскажи друзьям об этом:

Огненная лилия Валлота

Циртантус

Циртантус, так же известный как валлота, или же просто красная домашняя лилия – цветок, который хоть и похож на гиппеаструм, является одним из самых простых в уходе луковичных в домашних условиях.

Циртантус родом из центральной и южной Африки. С этим растением в ботанике была некоторая путаница. Так некоторые уже популярные виды валлоты отнесли частично к кливии, а другие – к циртантусам.

Циртантус имеет немного продолговатую чешуйчатую луковицу. Листья вечнозеленые, ремнеевидные, и довольно тонкие (до двух сантиметров), растут кустом. У основания листья пурпурные. Луковица выбрасывает от двух цветоносов, на каждом из которых может быть до девяти колокольчатых цветков. В высоту растение с цветоносом может достигать полуметра. Растение не зря называют огненной лилией – большинство видов, а их насчитывают больше пятидесяти, циртантуса алые и рыжие, но есть и белые, желтые, а также розовые циртантусы. Чаще всего встречается циртантус высокий (Cyrtanthus elatus), в прошлом известный как валлота прекрасная и пурпурная.

Цветет Валлота в разное время – все зависит от вида. В основном период цветения летом, но многие виды могут цвести весной либо осенью. Особенно сильные луковицы могут цвести дважды в год (особенно, если циртантус высаживается в открытый грунт до холодов). Циртантус желто-белый цветет с сентября по март, у него очень нежные цветы – немного трубчатые, «поникшие» колокольчики. Циртантус Маковани цветет с ноября по май, у него также небольшие поникшие цветы-колокольчики разных оттенков оранжевого цвета.

Основное преимущество этого растения перед гиппеаструмами – в менее выраженном периоде покоя. Валлоту не нужно убирать в холодильник либо же искать другие подходящие условия для зимовки. Растение не сбрасывает листья в период покоя, так что на это время будет достаточно переставить на другой подоконник.

Циртантусы – светлолюбивые растения. В период вегетации и цветения им подходят восточные и западные окна, а так же южные, если создать дополнительное притенение (растение достаточно хорошо переносит солнце, но прямые солнечные лучи в полдень могут создать ожоги). Так же можно выносить огненную лилию на балкон или террасу. В период покоя растение необходимо убрать в более притененное место. Впрочем, у светолюбивости Валлоты есть свои минусы – растение не слишком хорошо реагирует на искусственную подсветку. Так же растение не любит сквозняки и активный перепад суточных температур.

Валлота не любит ни жару, ни холод. Оптимальными являются +20-25 градусов по Цельсию во время цветения и +12-15 градусов в период покоя. Некоторые виды могут храниться и при более низкой температуре. Но понижение температуры в период покоя не является обязательным. Главное – изменение освещения и периода полива. От слишком высокой температуры листья могут высыхать, так что придется дополнительно опрыскивать растение из пульверизатора. Если же температура невысокая – то необходимости в поддержании высокого уровня влажности нет.

Как и большинство луковичных, циртантус лучше цветет в узком горшке. Для большой луковицы оптимальный горшок будет где-то 12 сантиметров в диаметре. Луковица должна наполовину быть над землей, как раз над землей формируются луковицы-детки. Их пересаживают во время периода покоя, чтобы они не мешали материнскому растению расти и цвести. Новые луковицы смогут зацвести через два-три года. Материнское растение пересаживают реже, только если горшок стал слишком маленьким. В обычное время достаточно просто обновить верхний слой почвы. Земля не должна быть слишком тяжелой. Можно использовать лиственную смесь, смешанную с дерном, перегноем и песком.

Полив циртантуса активный в период роста и цветения и очень редкий в период покоя. Во время цветения полив может быть раз в 1-2 дня, в зависимости от температуры. Почва должна успевать немного просохнуть, чтобы луковица не загнила. Так же в это время необходимо каждые две недели вносить удобрение для цветущих растений. В период покоя огненную лилию поливают раз в десять дней. Сокращают полив постепенно, после того, как растение отцвело. Возобновлять активный полив тоже нужно постепенно, как только у растения начнут появляться новые листья. Не смотря на то, что растение не нуждается в дополнительном увлажнении, листья необходимо поддерживать в чистоте. Для этого необходимо их периодически протирать от пыли влажной салфеткой.

Размножать
растение можно не только луковицами-детками, но так же семенами. Последние потребуют большего времени на рост, и в первый раз такие циртантусы зацветут не раньше, чем через три года после посадки.

Несмотря на простоту в уходе, с огненной лилией все-таки могут возникнуть проблемы. Первая – отсутствие цветения. Основным причинами могут быть недостаточное количество солнечного света, недостаточно удобрений, а так же вовремя не пересаженные дочерние луковицы, слишком большой горшок. Если в помещении слишком сыро или холодно, то у растения развивается серая гниль. Так же могут желтеть листья от недостатка полива. Среди самых частых вредителей у циртантуса встречаются мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ.

Циртантус – хороший выбор для всех, кому хочется в любое время года видеть яркие цветы, прилагая при этом минимум усилий, а так же для всех, у кого не слишком много места на подоконнике.

Из выпуска рассылки Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Расскажи друзьям об этом: