Потолок в бане — один из самых важных элементов. Ведь он функционирует в особо экстремальных условиях, когда снаружи может быть мороз, а внутри помещения — жара и поднимаются клубы влажного пара.
Чтобы потолок прослужил долгие годы, он должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к его конструкции и отделке:
Качественная изоляция, не допускающая утечки тепла наружу.
Прочность конструкции.
Отделка, защищающая утеплитель от намокания.
Но перед тем как выбрать конструкцию, следует определиться с оптимальной высотой для банного потолка.
Чтобы быстро определиться с высотой, нужно сориентироваться на трех моментах: ваш собственный рост, высота полка для парящегося и приблизительный взмах руки с веником парящего. Если баня будет строиться из бруса/бревен, обязательно добавляем около 15-20 см на усадку. Складываем все полученные значения воедино и получаем необходимую величину высоты потолка. Обычно она составляет не менее 2 м. В среднем, может достичь около 2,5 м — этого будет вполне достаточно, чтобы в парилке было комфортно даже человеку с ростом под 1,9 м.
Чем лучше подшить потолок? Выбираем оптимальный вариант
В качестве обшивки для потолка лучше использовать «зарекомендовавшие себя» материалы. Бесспорным фаворитом являются хвойные виды древесины (осина, лиственница). Дерево должно быть тщательно отшлифовано, обработано качественной пропиткой и хорошенько просушено. Это даст возможность существенно продлить срок эксплуатации конструкции.
Существует 3 наиболее эффективных вида перекрытий, используемых при обустройстве банного потолка: настил, подшивка, панель. Рассмотрим каждый из них более детально.
Настильный вариант
Настил — наиболее простой и дешевый вариант устройства потолка для бани. Он идеально подходит для небольших бань с шириной пролета не более 2,5 м. Процесс монтажа очень прост: делаем настил из досок толщиной не более 5 см, плотно стыкуя их друг с другом. Поверх полученного настила укладываем пароизоляцию и покрываем сверху утеплителем.
виды потолка для бани
Настильный потолок
Да, такой вид обшивки весьма прост, но обладает одним существенным недостатком: невозможность функционального использования чердака. А отсюда уже вытекает ряд проблем в будущем:
незащищенный сверху утеплитель со временем может напитаться влагой, попадающей на чердак;
сложности при ремонте перекрытий (здесь не избежать передвижений по потолку, следовательно, теплоизоляционный слой будет поврежден);
невозможность использования чердака в качестве отдельного помещения.
Конструкция его крепится на несущих балках перекрытия: снизу к ним монтируются обрезные доски в виде сплошного ряда. Затем переходим к изоляционным слоям. Начинаем с пароизоляции, поверх нее наполняем пространство утеплителем и покрываем слоем гидроизоляционной пленки. Важно придерживаться именно такой последовательности. И заключительный этап — полностью обшиваем потолок с чердачной стороны досками.
Подобный вид перекрытия позволяет не только полноценно использовать чердак, но превосходно защищает парильное помещение бани от потери тепла. Его вполне можно сделать своими руками — особых сложностей в конструкции нет. Единственный негативный момент — дороговизна используемых материалов, что делает подшивной потолок одним из самых дорогих видов перекрытия.
Существенно отличается от рассмотренных ранее вариантов отделки. Состоит из отдельных панелей, которые представляют собой плотно прилегающие друг к другу дощатые корытца, заполненные паро-, тепло- и гидроизоляцией. Небольшое пространство между такими щитками заполняют водонепроницаемым утеплителем во избежание утечек тепла. Сверху конструкцию покрывают настилом из дерева.
Несомненное преимущество панельного потолка — его экономичность. Ведь собирать его можно из остатков пиломатериала. А вот к недостаткам можно отнести значительную тяжесть щитков, что делает невозможным монтаж конструкции одним человеком.
Совет. При использовании банного помещения со временем на обшивке возможно накопление воды. Чтобы этого избежать, обшивайте потолок с наклоном в 5 градусов.
Виды утеплителей для банного потолка
Теплоизоляция потолка — важная составляющая при конструировании потолка. Рассмотрим подробно основные виды утеплителей:
Традиционная минеральная вата. Давно считается идеальным теплоизолятором, в том числе и для бани. И не зря. Ведь этот материал на базальтовой основе обладает невысокой теплопроводностью, устойчив к воздействию огня, и безвреден. Существенный его недостаток — «боязнь» воды. Поэтому рекомендуем тщательно защищать кровлю от протечек.
Народный метод — глина. Простой и бюджетный способ решения вопроса утепления потолка. Данный метод состоит в натирании потолочных досок глиняно-песчанной смесью. Застывшую смесь покрываем слоем опилок и дубовых листьев, а сверху устилаем мягким «ковром» сухой земли толщиной около 5 см. Метод довольно хлопотный, но действенный и недорогой.
Легковесный керамзит. Это пористые глиняные капсулы, обеспечивающие прекрасную теплоизоляцию. Керамзит — довольно доступный материал, но требующий обязательной защиты от пара и влаги. Слой укладываемого материала должен быть около 30 см, не менее.
материалы для утепления
Если вы делаете банный потолок, позволяющий использовать чердак в качестве дополнительного помещения, то позаботьтесь о наличии люка с выдвижной лестницей.
Приступать к отделке потолка следует лишь после того, как подготовлен пол. И, в последнюю очередь, заниматься отделкой стен.
Отнеситесь серьезно к вопросу теплоизоляции потолка, поскольку это — самое уязвимое место в парилке.
Первая доска потолочного перекрытия должна быть идеально уложена, поскольку она послужит ориентиром для всех последующих.
Мы рассмотрели несложную технологию обустройства потолка для бани своими руками. Надеемся, что вы сможете полноценно применить полученные сведения при отделке банного потолка своими руками. Творческих успехов!