Расскажи друзьям об этом:

Чем утеплить балкон: обзор популярных материалов

Остекление балкона

Производители теплоизоляционных материалов постоянно выводят на рынок новинки, из которых каждый может выбрать вариант, доступный по цене и устраивающий по характеристикам.

Но на практике, когда дело доходит до утепления балкона, большинству потребителей приходит на ум только пенопласт. Некоторые вспомнят еще минеральную вату. Однако есть и другие замечательные материалы, из которых получается качественная теплоизоляция. Чем же еще можно утеплить балкон?

Критерии выбора

Каждый утеплитель по-своему хорош, поэтому при сравнении нужно учитывать главные свойства:

• вес;
• стоимость;
• удобство монтажа;
• восприимчивость к механическим нагрузкам;
• устойчивость к влаге;
• стойкость к возгоранию;
• способность распространять горение.

Пенополистирол — подвид пенопласта

Этот материал доступен по цене и имеет невысокую плотность. Он не впитывает влагу, следовательно, не промерзает при намокании.

Выбирая пенополистирол, нужно учитывать, что по мере увеличения плотности его теплоизоляционные свойства улучшаются, но только до определенного предела, а именно — до 50 кг/кв. м. Дальнейшее увеличение плотности приводит к снижению теплосберегающей способности. Лучше всего использовать плиты плотностью от 35 до 50 кг/кв. м. Это позволяет сделать утепление толщиной не более 6 см.
Важно! Пенополистирол горюч, поэтому необходимо выполнять монтаж с соблюдением технологии. Температура возгорания — 346 градусов по Цельсию, самовозгорания — 491 градус.

Экструдированный пенополистирол

Этот подвид отличается лучшими теплоизоляционными свойствами и повышенной стойкостью к возгоранию. Также он устойчивее к влаге. Разница в способности сберегать тепло, а значит, и экономия на отоплении, достигает 30%. Продукция разных производителей отличается по ряду характеристик, поэтому при покупке нужно уточнять все интересующие моменты.

Фольгоизолон

Материал представляет собой фольгированный изолон (полиэтилен), подвергнутый вспениванию. Толщина теплоизоляции не превышает 4 мм. Фольгоизолон по праву считается самым современным утеплителем. Он препятствует проникновению на балкон холода, влаги и посторонних шумов. Изолон используют как отдельно, так и совместно с другими видами теплоизоляции.

Высокая теплопроводность фольгоизолона достигается благодаря отражению инфракрасного излучения. Теплосберегающие свойства фольгированного полиэтилена в 10 раз выше по сравнению с материалами на минеральной основе. Изолон пожаробезопасен, он не поддерживает и не распространяет горение. При низкой температуре этот утеплитель сохраняет исходные характеристики.

Для утепления застекленных балконов фольгоизолон — идеальный материал, ведь он занимает гораздо меньше места, чем, к примеру, минеральная вата или пенопласт. Из недостатков — высокая стоимость и низкая прочность. При перевозке и монтаже следует обращаться с материалом очень аккуратно: если нарушится структура, утеплитель не будет выполнять свои функции так же хорошо, как неповрежденны

Минеральная вата

Для тех, кто боится испортить дорогой материал или не хочет разбираться с тонкостями его монтажа, подходит минеральная вата. Она проще в применении, чем любой другой утеплитель. С минватой можно обращаться как угодно: ее допускается резать, сворачивать, сминать, разрывать, укладывать в тонкие щели и заполнять ею большие пространства.

Вата не горит, не впитывает влагу и хорошо удерживает тепло. Ее можно применять в регионах с морозными зимами. Единственный минус — необходимость устройства обрешетки, так как вата мягкая, и без жесткого каркаса не получится прикрепить финишный отделочный материал.

Есть еще интересный материал для утепления — эковата.

© Ссылка на источник https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=140601490109772&id=100024797646563


Расскажи друзьям об этом: