Расскажи друзьям об этом:

СДЕЛАЙ САМ. ЛЕЧЕБНОЕ МАСЛО НА ОСНОВЕ КРАПИВЫ

ЛЕЧЕБНОЕ МАСЛО НА ОСНОВЕ КРАПИВЫ

Казалось бы обычная крапива, что из нее можно сделать. Оказывается, что очень даже можно. Из молодой крапивы даже готовят борщ. А можно приготовить лечебное масло. Такое масло хорошо потом добавлять в кремы, мази и шампуни. На его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.

Такое масло хорошо хранится и в нем сохраняются все целебные свойства этого растения.

Собственно говоря, в чистом виде это масло уже является отличным лечебным средством против морщин, перхоти и выпадения волос. Крапивное масло тормозит рост седины, предотвращает ранее поседение и в отдельных случаях может вернуть естественный цвет уже поседевшим волосам через оздоровление волосяных луковиц.

Если втирать в кожу головы крапивное масло за полчаса до мытья волос, то волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост

Если смазывать лицо крапивным маслом, то вам не понадобится крем от морщин, крапива очень хорошо разглаживает мелкие морщинки.

На основе крапивного масла можно приготовить ранозаживляющую мазь или мазь от болей в суставах.
Итак, давайте приготовим для себя лечебное масло из крапивы. Как обычно пошагово.

Собирается крапива с мая по июль в экологически чистых местах, т.е. за городом и вдали от транспортных магистралей.

2. Срезать растущее растение можно прямо с цветами и стеблем на такую длину, где еще есть хорошие сочные листья. Растение с пораженными или засохшими листьями нам не подойдет.

3. Хорошо срезать крапиву на следующее утро после сильного дождя, потому что листья сочные и свежие, а само растение чистое и не нуждается в мытье.

4. Срезать крапиву советуется в перчатках, однако, если вы страдаете болями в суставах рук, то «укусы» крапивы будут оказывать на вас лечебное действие, хотя конечно суставы можно лечить и менее спартанскими методами.

5. После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».

Затем надо обрезать листья со стеблей. Молодые головки растения можно срезать вместе со стебельком.

Затем перемалываем эти листья на мясорубке:

Делаем лечебное масло из крапивы

Перемолотые листья складываем в чистую стеклянную банку. Уминать их не нужно, пусть они лежат очень рыхло, для лучшего контакта масла с частицами растения.

Такое количество крапивы, как вы видите занимает примерно 2/3 полуторалитрой банки.

Теперь заливаем крапиву очищенным рафинированным маслом. В идеале масло должно быть оливковым, но, поскольку у нас тут не прованс, то вполне можно заменить его любым рафинированным маслом.
Масло нужно налить его под самую крышку банки, чтобы как можно меньше осталось воздуха для его окисления. На это количество обычно уходит больше 1 литра масла.
На этом снимке банку с крапивой и маслом на свет специально, чтобы вы обратили внимание на то, что частицы крапивы насыщенно темные, а масло прозрачное:
Когда же лечебное масло из крапивы будет готово, картина будет иная: частицы крапивы будут прозрачными, а масло — темным. Это и будет говорить о готовности масла, так как эфирные масла крапивы и другие ее целебные вещества экстрагируют в масло, и оно приобретет целебные свойства крапивы.
Теперь масло надо убрать в темное и желательно прохладное место, по крайней мере — не жаркое, и ни в коем случае не в холодильник, примерно на две недели, пока частицы крапивы ни станут прозрачными. Чтобы улучшить процесс экстракции, банку с маслом время от времени можно немного встряхивать.

Когда масло будет готово, надо будет процедить его через марлю в чистую стеклянную посуду и убрать на хранение в темное и прохладное место, хотя и при комнатной температуре оно не испортится.

А теперь все быстренько за крапивой! И не забудьте надеть перчатки.

© Ссылка на источник http://bar-guzin.com/post436359028/?upd


Расскажи друзьям об этом: