Расскажи друзьям об этом:

Венерин волос

Венерин волос

Или адиантум – красивое комнатное растение с ажурными перистыми листьями. В некоторых европейских странах его называют девичьими или женскими волосами.

Воздушная листва растения, состоящая из маленьких клиновидных листочков, на самом деле напоминает женские кудри, а тонкие чёрно-коричневые глянцевые черешки – волосы.

Научное название адиантум состоит из греческого отрицания «а» – то есть – «нет» и слова «diant» – «смачивать, увлажнять». Связано это с интересным свойством растения – не допускать смачивания своих листьев. Вода с них просто скатывается и листья остаются сухими, потому, что на листьях находится специальный гидрофобный слой.

Адиантум, Венерин волос – Adianthum, Adiāntum capillus-veneris – многолетний папоротник из семейства птерисовых.

В высоту вырастает до 40-60 см и до 60 см в ширину.

У венерина волоса короткое ползучее тёмно-коричневое корневище, покрытое узкими черноватыми чешуйками. Чёрно-бурые тонкие глянцевитые черешки, жёсткие, как проволока достигают 10-25 см.

Листовые пластинки широко-продолговатой формы, дважды или трижды перисто-сложные до 20-40 см в длину, каждый сегмент достигает 2,5-3 см в длину и 2 см в ширину, они имеют светло-зелёный, реже жёлто-зелёный цвет. Рисунок спор в виде коричневых пятен на нижней стороне просвечивается сквозь тонкую ткань сегмента листа. Споры созревают с конца весны до начала осени.

Родиной венерина волоса считаются субтропики и тропики Африки и Евразии. В дикой природе его можно встретить в странах Средиземноморья, в Западной Европе, Северной и Центральной Америке. У нас он растёт на Северном Кавказе и в Крыму.

Место произрастания венерина волоса связано с водой, растение предпочитает тенистые влажные места, это могут быть влажные ущелья, водопады, ручьи, реки.

В нашей стране его культивируют в ботанических садах, в оранжереях, цветоводы-любители выращивают венерин волос в домашних условиях.

Это грациозное растение украсит любое жилище. Несмотря на его кажущуюся капризность и утончённость, венерин волос можно вырастить в любой квартире и наслаждаться его утончённым аристократизмом. Самое главное выбрать для венерина волоса постоянное место и больше не перетаскивать его и не двигать. Растение плохо переносит перемену месторасположения. Не любит он так же сквозняки и может погибнуть в квартире, где курят. Во всём остальном адиантум не слишком требователен.

Размещать его рекомендуется на некотором отдалении от окна, например, на стеллаже или подставке. Если на подоконнике, то северного окна. Прямые солнечные лучи вредны для венерина волоса, свет ему солнечный нужен, но рассеянный.

Комфортная температура для адиантума – около +20 С. Но растение выносит понижение температуры до +10 С и её повышение до +25 С. При более высокой температуре листья венерина волоса высыхают, становятся ломкими. Если температура в помещении, где растёт венерин волос выше +20 С, растение нужно ежедневно опрыскивать. На поддон положить увлажнённый керамзит или мох.

Если температура низкая, то опрыскивать не надо, иначе может появиться плесень.

Летом можно выносить растение на балкон, лоджию, веранду, притеняя его от солнца. Прекрасно адиантум будет чувствовать себя в тенистом уголке сада.

Поливают растение мягкой отстоянной водой комнатной температуры, летом 2 раза в неделю, зимой один раз. Лучше всего ориентироваться на то, влажен земляной ком или нет. Венерину волосу вредно и пересыхание, и избыточная влажность.

Специалисты говорят, что при пересыхании верхнего слоя почвы на 2 см, растение нужно обильно полить. Лучше даже опустить горшок с венериным адиантумом в ёмкость с водой так, чтобы вода не доставала до края горшка примерно 2-3 см, то есть увлажнение будет происходить снизу. Из воды горшок вынимают, когда верхний слой почвы станет влажным. Лишней воде нужно дать стечь и только тогда ставить растение на место.

Если венерин волос не поливают долго, то происходит отмирание вай – листовых пластин, и растение погибает. Иногда высохшее растение удаётся оживить. Все высохшие листья срезаются, и адиантум поливают 2 раза в день. Постепенно снизу появятся новые зелёные веточки.

Можно так же создать адиантуму на время тепличные условия, накрыв горшок пакетом.

Но если растение поливать сверх меры, то у него загниют корни.

Чтобы листья оставались чистыми, их можно протирать мягкой влажной губкой. Повреждённые и старые листья нужно обрезать.

Подкармливают венерин волос 2 раза в месяц жидким удобрением из магазина. Но дозу разведения, указанную на упаковке специалисты советуют снизить в 2-3 раза, так как излишняя подкормка не пойдёт адиантуму на пользу.

Венерин волос предпочитает расти в тесных горшках. Пересаживают растения в конце марта и только тогда, когда растение становится слишком большим для горшка, в котором растёт.

Почвенная смесь должна состоять из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и мелкого песка. Хорошо бы добавить пару кусочков древесного угля и немного удобрения, содержащего кальций.

Землю не следует слишком уплотнять после пересадки и обязательно следить, чтобы не была заглублена корневая шейка, иначе молодые ваи могут загнить.

Размножать проще всего венерин волос делением куста. При пересадке большого растения осторожно разделяют руками корни вместе с наземной частью. Перед разделением и пересадкой адиантумом не нужно поливать хотя бы 1 день, чтобы земля подсохла. А после пересадки нужно обильно полить.

Размножают венерин волос и спорами, что располагаются на нижней стороне листочков. Споры высеивают ранней весной. Делать это следует в тепличке, приветствуется нижний подогрев. Но этот способ размножения больше подходит для опытных цветоводов.

При недостаточной влажности воздуха на венерин волос нападает паутинный клещик, стебли покрываются паутиной, листья желтеют, вянут и опадают. Паутину нужно снять влажной рукой и устроить растению небольшой тёплый душ.

Иногда адиантум повреждается тлёй. Если листья обесцвечиваются и скручиваются, то нужно посмотреть, нет ли на нижней стороне верхушки побегов этих насекомых.

Для избавления от тли венерин волос опрыскивают – поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение опрыскивают актелликом, инта-виром, деррисом. В цветочном магазине могут посоветовать и другие препараты. Действовать строго по инструкции.

Венерин волос в местах своего произрастания является лекарственным растением. В лечебных целях употребляют листья и корневища, которые собирают в августе-сентябре и высушивают на чердаках.

Венерин волос содержит: эфирные масла, сахара, горечи, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, органические кислоты и другое.

В Индии с древности из растёртых листьев готовили пасту для заживления ран, царапин, порезов. В Китае при помощи венерина волоса лечат алкоголизм и зависимость от никотина. Соком, смешанным с мёдом лечат воспаление горла, ангину и прочее. Настой используется и как

антибактериальное средство в виде полосканий.

1 ст. ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и полощут горло или полость рта. Из листьев готовят так же тонизирующий напиток.

В Западной Европе венерин волос применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, печени, селезёнки, мочевого пузыря, почек.

У нас в аптеках можно приобрести сироп адиантума и лечиться им от кашля, использовать строго по инструкции. При этом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Листья адиантума часто добавляют в свадебные букеты. Но, увы, они быстро вянут.

В южных районах нашей страны венерин волос может служить прекрасной частью ландшафтного дизайна. А в областях с умеренным климатом он может служить украшением сада летом и украшением квартиры зимой.

© Ссылка на источник https://subscribe.ru/digest/style/hobby/n55778046.html


Расскажи друзьям об этом: