Расскажи друзьям об этом:

Новогодняя кулебяка по старинным рецептам

Новогодняя кулебяка по старинным рецептам

Рождество — прекрасный повод собраться всей семьей за столом и приготовить блюда по традиционным рецептам. Кулебяка:
ПОНАДОБИТСЯ: мука — 350 г, дрожжи сухие — б г, молоко — 50 мл, сахар -1 ст. л., масло сливочное — 25 г, соль — 1/2 ч. л., яйцо — 5 шт., рис — 130 г, крупа гречневая — 130 г, грибы свежие — 500 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., петрушка — 1 пучок, мясо — 500 г, сыр твердый — 150 г, блины готовые — 10 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ, В молоке смешайте дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Оставьте до образования «шапочки». В муку добавьте яйцо, щепотку соли и подошедшие дрожжи. Замесите тесто. Влейте растопленное сливочное масло, вымесите. Поставьте в теплое место на 1 ч.

Начинка 7: смешайте отваренный рис, тертые на крупной терке сваренные 3 яйца, тертый сыр и нашинкованную зелень. Посолите, поперчите, перемешайте.

Начинка 2: грибы нашинкуйте и обжарьте с нашинкованным луком. Добавьте соль, перец, снимите с огня и смешайте с отваренной до готовности гречневой крупой, зеленью петрушки и тертым сыром. Для сочности можно добавить 2-3 ст. л. сметаны.

Начинка 3: обжарьте лук и тертую морковь. Добавьте отварное мясо, пропущенное через мясорубку, соль, перец,

1 сырое яйцо, перемешайте.

Испеките блины по своему рецепту.

Подошедшее тесто обомните и разделите на две одинаковые части и одну маленькую (для ушек, хвостика и пятачка).

Раскатайте одну часть теста в овал, выложите рисовую начинку, формуя туловище и голову. Накройте блинами. Так выкладывайте поочередно все начинки, накрывая каждый слой блинами, формуя свинку.

Раскатайте в овал вторую часть теста, накройте кулебяку. Края теста подверните под брюшко свинки. Сформуйте ушки, хвостик, пятачок. Смажьте кулебяку взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую до 180-190° духовку на 30-40 мин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кулебяка — это закрытый пирог на основе дрожжевого теста со сложной начинкой. Начинка состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделенных между собой тонкими пресными блинами (чтобы начинка не смешивалась). В зависимости от типа теста и начинки, кулебяка может подаваться и как закуска, и как основное блюдо.