Расскажи друзьям об этом:

Выращивание грибов дома не только вкусно, но и прибыльно

Выращивание грибов дома не только вкусно, но и прибыльно

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Тихой охотой» я промышляю уже третий десяток лет, но дело это сезонное и урожайным бывает далеко не каждый год. Если память не изменяет последним таким годом был 2014.

Выращивание грибов дома не только вкусно, но и прибыльно

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как мне буквально за пару месяцев удалось заработать 50 тысяч рублей, ничего не делая.

Меня зовут Наталья Ивановна, мне 53 года. Я живу в Ивановской области, работаю нянечкой в детском саду. О том какая у меня зарплата, даже говорить стыдно…, но вариантов других куда-то в моём возрасте устроиться уже нет. Муж на пять лет меня старше и после увольнения в ЦЗН ему только должность вахтёра смогли подыскать. Думала, что до пенсии уже чуток дотерпеть, но не тут-то было. Сели с мужем на кухне и стали думать где лишнюю копеечку заработать. На земле рядом с домом мы и так уже всё что только можно под посадки задействовали, так что вариант поторговать овощами отпал сам собой. Нам бы сами хватало, да дочке, которая внучка в одиночку растит тоже помогать надо.

Перейти в магазин

Ох заговорилась о своих проблемах про суть-то саму так и начать не могу. Недавно в одном журнале я прочитала статью о том, как пенсионерка из Финляндии организовала грибной бизнес. Биолог по образованию, будучи на пенсии она решила применить свои знания на практике и заработать денег. Финляндия-то находится в тех же широтах что и мы и погодные условия у нас примерно одинаковые поэтому её история меня очень заинтересовала.

Короче говоря, начитавшись этого, я тоже решила попробовать выращивать грибы. Занялась поисками информации, стала читать о том, как лучше выращивать их, какие брать, какие дома приживаются, ведь на даче выращивать можно только летом. А мне хотелось именно в доме попробовать, чтобы урожай был круглый год.

Выращивание грибов дома не только вкусно, но и прибыльно

Перейти в магазин

В итоге нашла мицелий «Грибной сезон». Перед покупкой долго сумлевалась – никогда с мужем мы бизнесом не занимались, то что немного овощами приторговывали и солениями я в расчёт не беру. Не каждый год это было, да и денег это приносило совсем немного.

Но всё-таки мы решились и сделали заказ. Для начала заказали две разных грибницы. Чтобы посмотреть, какая лучше урожай даёт. Взяли в итоге одну с опятами, другую с шампиньонами.

И те, и другие, и в готовку сразу можно использовать и маринуются они тоже хорошо. Пришёл наш заказ быстро, и мы, не откладывая дело в долгий ящик приступили к выращиванию. Понервничать первое время пришлось изрядно – грибы растить не семена в тряпочке влажной на подоконнике проращивать – тут результат далеко не сразу увидеть можно. По ночам вставая по нужде часто заходила посмотреть, как там дела идут, будто ночью они растут лучше.

Но вот наконец свершилось – появились первые маленькие грибочки. Аж о сердца отлегло, умом понимала, что несколько недель нужно, чтобы они выросли, но нервничала всё равно. В итоге две первые грибницы принесли: шампиньоны – 5 урожаев, опята — четыре. То, что выросло с первых двух грибниц мы сами задегустировали да соседей с дочкой угостили. Но мысль выращивать грибы на продажу уже прочно засела в голове.

Перейти в магазин

Выращивание грибов дома не только вкусно, но и прибыльно

Ко второму заказу мы уже подошли капитально – посмотрели цены на грибы в магазинах, определились с тем сколько и каких грибов будем заказывать. В итоге во втором заказе было 25 коробочек. Особо много со второго захода мы не заработали с выращиванием грибов проблемы не было, а вот с их продажей небольшой казус случился. Продавать начали по родне, знакомым, коллегам и соседям. Неудобно было им по высокой цене отдавать. Спас ситуацию наш племянник двоюродный он в Иванове поваром в ресторане азиатской кухни работает. Оказывается, грибы шиитаке (взяли то мы их всего 1 набор) в азиатской кухне очень популярны и стоят немало.

Выращивание грибов дома не только вкусно, но и прибыльно

Со второй нашей закупки прошло уже чуть больше полугода. На данный момент мы выращиваем грибы тремя «слоями», к моменту как один слой отходит уже молоденькие грибы во втором растут, ну а третий в это время в самом расцвете.

За последние два месяца чистая прибыль составила баснословные для нас 50.000 рублей, что увеличило наш семейный бюджет примерно в два раза. Вот такие вот дела. А вот ссылка на сайт производителя мицелия.

Перейти в магазин


Расскажи друзьям об этом: