Расскажи друзьям об этом:

ИНСТРУКЦИЯ УСТАНОВКИ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ.

ИНСТРУКЦИЯ УСТАНОВКИ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ.

Установка окон в деревянном доме существенно отличается от установки окон в кирпичных и каменных домах. Например, проёмы строений из бревна и бруса, как правило, имеют четверть, но не изнутри, а с наружной стороны.

Основной особенностью монтажа оконных конструкций в деревянном доме заключается в том, что на протяжении всего срока эксплуатации сруб, в отличие от железобетонного, кирпичного или каменного дома, ведет себя очень нестабильно. Другими словами, деревянные конструкции имеют свойство «усыхать». И если при монтажных работах не учитывать эту нестабильность, то могут возникнуть большие проблемы

Бытует мнение, что сруб дает усадку только в первый год после возведения, а потом дом не меняет своих параметров. Однако это не совсем так. Действительно, деревянный дом особенно заметно усаживается в первый год, но и потом, как минимум, на протяжении 5 лет этот процесс не останавливается (а в некоторых регионах, в зависимости от климатических условий, усадка сруба продолжается на протяжении всего срока эксплуатации). По мере того как древесина (брус или бревна) высыхает, высота стены дома может стать на 1,5 см меньше на каждый метр кладки. То есть, если высота стены составляет 4 метра, то сруб может «усохнуть» на целых 6 сантиметров. А теперь представьте себе, что станет с окном, если оставить только стандартный зазор на монтажную пену в 2-2,5 сантиметра? Правильно, рама, как минимум, деформируется, и створки будет заклинивать.

Усадка в доме из бревна — около 10 — 15 мм на одно бревно D = 250-300 mm
Усадка в доме из бруса — около 7 — 10 мм на один брус сечением 150х150 мм
Клееный брус – неизвестно.

Есть и другие способы вычисления высоты усадки срубов в процентах: примерно 10-15% от первоначальной высоты. Но на самом деле усадка домов из бруса и бревна зависит от многих факторов:

от материала (бревно, оцилиндрованное бревно, брус, клеенный брус);
от времени заготовки материала (зимней заготовки или летней);
от времени суток (утром, вечером) Да-Да!!! Не удивляйтесь — исследовали и это!
от сдеды где рос лес (болотный, полевой); от степени смолистости и плотности дерева;
от размеров материала — как его длины, так и толщины;
от влажности материала;
от размеров строения; от технологии строительства (нагеля, тип рубки и т.д.);
от материала межвенцового утеплителя; от породы древесины;
от времени года, когда ведётся строительство.
Наиболее сильная усадка происходит в срубах из обычного бревна, потом в меньшую сторону идут оцилиндрованное бревно, профилированный брус, брус, клееный брус.
Даже если дому не один десяток лет, всё равно необходимо при установке окон в деревянный дом учитывать вертикальные движения стен в результате увеличения и или уменьшения влажности и температуры воздуха в разные времена года.

Деревянный дом — Живой
Деревянный дом это – постоянно движущаяся конструкция, по сравнению со строениями из камня и бетона. Поэтому установка окон в деревянном доме производится не в сам проём, а в специальную деревянную коробку, выступающую в роли связующего звена между окном и стеной. Называют эту коробку по-разному: обсада, оклад, колода, окосячка, липа.

При этом окосячка:

не позволяет бревнам смещаться от вертикали в проеме окна;
не препятствует вертикальной усадке стен;
укрепляет ограждающие конструкции в районе оконного проема.
Для того чтобы Вы имели представление о том, как происходит установка окна в срубе, мы подготовили подробную инструкцию, описывающую все этапы монтажных работ. Но для начала, давайте разберемся с тем, что такое обсада, и какие варианты этой системы сегодня применяют.

Как устроена окосячка

Как видно из фото, обсада — обычная оконная коробка, сделанная из четырёх, иногда трёх (бока и верх) толстых досок, установленная внутри проёма.

Смысл этой конструкции заключается в том, что она независима от вертикальных подвижек стены и свободно перемещается в проёме, так как не крепится к брёвнам (брусу) ни гвоздями, ни саморезами, ни прочими крепёжными элементами, а держится с помощью пазов в боковых стойках, насаженных на шипы в торцах брёвен. Даже пена не применяется для герметизации зазоров вокруг окосячки — только пакля, джут (льноватин) и прочий мягкий утеплитель.

Зазор на усадку

Обратите внимание: сверху над окосячкой специально оставлен большой зазор, размер которого рассчитан на максимально возможную величину усадки брёвен (бруса). В течение первых лет после постройки дома этот компенсационный зазор постепенно уменьшится до минимального, но верхнее бревно (брус) проёма при правильном расчёте не придавит и не деформирует окосячку. Таким образом усадка дома никак не повлияет на размеры и форму окосячки, и, соответственно, не повредит пластиковое окно, стоящее внутри неё.

Существует несколько способов установки окосячки (подробнее по ссылке):
т-образная окосячка — в торцах брёвен проёма делается паз, в него закладывается т-образный профиль ;
п-образная — шип выпиливается на торцах брёвен проёма, а паз делается в боковых стойках обсады).
Мы делаем оба варианта, так как они обуславливает максимальную прочность и устойчивость проема, ведь окосячка не только защищает окно от усадки стен, но и обеспечивает устойчивость стены в месте выпиливания проема.

Вкратце, последовательность наших действий будет такова:

— В стене выпиливаем проём, размеры которого незначительно превышают размеры вставляемого пластикового окна;

а) Формируем паз для т-образной окосячки;

ИЛИ

б) Формируем шип для п-образной окосячки;

— Обрабатываем антисептиком
— Изготавливаем детали окосячки;
— Устанавливаем окосячку в готовый проем;
— Устанавливаем окно в деревянном доме в окосячку, выравнивая его заподлицо по переднему краю, (крепим саморезами такой длины, чтобы они не проткнули окосячку насквозь и не вошли в брёвна (брус);
— Задуваем пеной зазор между рамой пластикового окна и окосячкой, не забывая про устройство гидроизоляции (снаружи) и пароизоляции (внутри — подходит для черновой окосячки под обшивку, для чистовой не требуется так как окно упирается в четверть) пенного шва;
— Устанавливаем наружные наличники (крепим на обсаду);
-Выполняем внутреннюю отделку окна.

ИНСТРУКЦИЯ УСТАНОВКИ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ. ИНСТРУКЦИЯ УСТАНОВКИ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ. ИНСТРУКЦИЯ УСТАНОВКИ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ. ИНСТРУКЦИЯ УСТАНОВКИ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ.

© Ссылка на источник https://www.facebook.com/zaharov1609/posts/1050657648452081


Расскажи друзьям об этом: