ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6,5 стаканов муки
- 2 пакетика сухих дрожжей (или 50 г свежих)
- 1,5 стакана теплого молока
- 300 г растопленного сливочного масла
- 6 яиц
- 2 стакана сахара
- 0,5 ч. л. соли
- тертая цедра 1 лимона
- тертая цедра 1 апельсина
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма
- для украшения:
- творожный крем
- 100 г сахарной пудры
- сок половины лимона
- 0,5 плитки темного шоколада
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 пакетик кондитерской посыпки
- 1 пакетик марципана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку просеять в миску, добавить сухие дрожжи. Молоко подогреть, сливочное масло растопить.
Шаг 2
Желтки отделить от белков и растереть с 1 стаканом сахара добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Шаг 3
К муке добавить теплое молоко, растопленное масло, желтки и тщательно вымесить. Добавить белки и осторожно ввести их в тесто. Тесто накрыть пленкой, поставить в теплое место и дать подойти 2 раза (по 1,5 часа). После добавить тертую цедру, орехи, изюм и перемешать. Тесто разложить по формам, заполняя их до половины и поставить в разогретую до 180’С и выпекать около 1 часа.
Шаг 4
Готовый кулич остудить, в центре вырезать небольшое углубление. Из сахарной пудры и лимонного сока приготовить помадку. Часть помадки отложить и добавить для цвета куркуму. Покрыть кулич белой помадкой, украсить посыпкой. Из марципана сделать «яички» и покрыть цветной помадкой. Углубление заполнить творожным кремом, из наструганного шоколада оформить гнездышко и уложить марципановые яйца. Поставить в холодильник немного застыть.
Хозяйке на заметку
Для творожного крема необходимо в блендере смешать 1 пачку творога с небольшим количеством сливок и ванильного сахара (по вкусу).