Расскажи друзьям об этом:

Виды обоев: выбираем лучший вариант для отделки стен.

Обои или декоративная штукатурка

Стеклообои.
Обои из стекловолокна оптимальны для использования в новостройке, которая дает усадку. Также их часто применяют в офисах.

Их производят ткацким методом из стеклонитей, поэтому они имеют повышенную прочность на разрыв и экологичны. В отличие от стекловаты, они не колются при прикосновении. После их поклейки рекомендуется окрашивать стены красками на латексной или водной основе.

Среди преимуществ стеклообоев:

большая долговечность и износостойкость;
срок службы около 30 лет, при необходимости можно перекрасить верхний слой до 15 раз;
защита стен от трещин;
стеклоткань не горит, не боится воды или дыма;
материал не создает питательной среды для микроорганизмов, грибков и плесени, поэтому устраняет наиболее частые причины аллергии;
К недостаткам можно отнести маленький выбор рисунков, наиболее популярные из них: рогожка, елочка, ромб. Стены получаются на вид довольно скучные.

Текстильные обои
Лицевая часть сделана из натурально материала: шелк, лен, хлопок, джут, велюр. Основа — из бумаги или флизелина. На производстве их обрабатывают антистатическим и противопожарным раствором. Иногда покрытие делают из синтетических тканей, за таким материалом ухаживать проще, при необходимости его можно будет пропылесосить.

Преимущества:

в первую очередь, тканевая отделка выглядит дорого и эксклюзивно.
полностью экологически чистый материал;
некоторые виды на основе льна имеют антисептические свойства;
устойчивы к воздействию солнца, дополнительно обладают тепло- и звукоизоляцией.
есть виды с увеличенной шириной рулона, что позволяет сделать бесшовное покрытие.
К минусам относят низкую устойчивость к пыли, грязи, запахам, влаги и воздействию домашних животных. Так как это дизайнерский тип отделки, он имеет высокую цену. Для поклейки потребуется опытный специалист.

Металлические обои.

Металлизированные разновидности обоев отлично подойдут для интерьера в стиле хай-тек. Они отливаются красивыми бликами на солнце, а дополнительная подсветка только приукрасит их и покажет все достоинства. Интерьер наполнится золотыми, серебряными или бронзовыми сияниями.

металлические обои привлекательны благодаря красивому внешнем виду;
декоративный слой состоит из тонкой алюминиевой фольги, что дает высокую износоустойчивость;
не боятся воздействия солнечных лучей и не теряют цвет со временем;
легко моются;
обладают хорошей звукоизоляцией;

Конечно, цена за рулон остается высока. А перед поклейкой требуется идеально выровнять стены гипсокартоном, иначе тонкая фольга сморщится.

Жидкие обои.

Один из самых необычных видов — жидкие обои. Они сочетают лучшие качества рулонных покрытий декоративной штукатурки и покраски стен.

Не имея опыта, их легко спутать по внешнему виду со структурной штукатуркой. Однако по составу жидкие обои отличаются: при производстве не используют песок, в качестве основного компонента используется целлюлоза – безвредное клеящее вещество. Для придания приятного вида они содержат декоративные волокна, блестки, натуральные красители.

Жидкие обои продаются в виде сухого порошка, который розводят водой перед применением. Цена на одну упаковку весом 1 кг с простой структурой начинается от 360 руб., её хватает на 4-5 кв. м. при нанесении тонким слоем (1 мм). Обычно цена зависит от количества декоративных частиц в смеси, чем она ярче – тем дороже.

Они серьезно отличаются от обычных обоев и имеют следующий ряд преимуществ:

при нанесении нет стыков;
создают необычную рельефную структуру;
могут выравнивать стены, поэтому время отделки уменьшается;
экологически чистый материал;
обладают антистатическими свойствами, не притягивают пыль;
срок службы 6-8 лет.
Время высыхания после нанесения смеси составляет до 48 часов. Не рекомендуется использовать жидкие обои во влажных помещениях из-за их высокой гигроскопичности.

Фотообои
Отдельно стоит упомянуть и фотообои. Они позволяют получить практически любой рисунок на всю стену: цветы, города, природу, океан. Чаще всего для их нанесения используется самоклеящаяся основа.

И так мы рассмотрели практически все типы обоев для стен. Теперь несложно подобрать оптимальный вариант для своей комнаты, в зависимости от условий, требований и финансовых возможностей.


Расскажи друзьям об этом: