Расскажи друзьям об этом:

Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии?

Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии?

Все просто, если это советский прибор с диском. А если современный много тарифный счетчик? Тут тоже ничего сложного.

Потребляемая электроэнергия измеряется в киловатт-часах. Показания счетчика нужны вашему ЖКУ, чтобы рассчитать, сколько кВт-часов вы потратили за месяц по сравнению с предыдущим. Потом эта цифра умножается на средний тариф за 1 кВт-ч, установленный Минэнерго, и из нее вырастает сумма вашей оплаты за свет. Расскажем, как снять показания счетчика электроэнергии.

Дисковый счетчик

Такие стоят в многоквартирных домах с советских лет — простые однофазные устройства, которые отщелкивают киловатт-часы при помощи оборотов диска. И в вашем доме, скорее всего, такой был, если у вас не новостройка. Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии?

Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии?

На таких счетчиках показаниями являются все цифры, кроме последней. Она даже отделена от других запятой. Как мы видим, этот счетчик «накрутил» 8257,8 кВт-ч. Отнимаете от этой цифры показания в прошлом месяце и отправляете разницу в ЕИРЦ или ЖКУ. Округление тут работает в меньшую сторону. И это справедливо: кому надо платить больше?

Современные приборы: механические и электронные

В свежевыстроенных домах, как правило, стоят счетчики нового образца. Они могут быть механическими либо электронными. В первом случае цифры крутятся, как на советском дисковом счетчике, во втором — показания выводятся на цифровое табло.

Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии?

Вне зависимости от способа вывода, принцип тут тот же: показания — это все значимые цифры, кроме последней. На первом устройстве, таким образом, «накручен» всего 1 кВт. На втором приборе Меркурий — ровно 121. Как видите, смотреть показания электронного счетчика электроэнергии гораздо проще.

Прибор учета «день-ночь»

Некоторые приборы учета могут считать показания за разное время суток. Дневной период потребления считается от 7-00 и до 23-00. Все остальное время свет поставляется по ночному тарифу. Если ваше ЖКУ использует двухтарифную систему учета, то пассивное потребление электричества приборами в ночное время обойдется вам на 50% дешевле дневного. Но для этого нужен многотарифный прибор учета — их выпускают компании Энергомера, Микрон и другие. Как снять показания с двухтарифного счетчика электроэнергии?

Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии?

Как правило, на многотарифном приборе учета (а тарифов может быть до четырех), есть кнопка переключения между тарифами. Нажимая на нее, выбирайте на электронном табло тарифы (помеченные, к примеру, как Т1, Т2 и так далее). Показатели на дисплее будут меняться. Переписывайте их по тому же принципу: только целая часть числа, до запятой. На приборе выше показатели за «день» (Т1): он накрутил 31 кВт.

Собственно, можно вообще ничего не нажимать. На большинстве счетчиков показания чередуются: то есть сначала он вам показывает значение Т1, через несколько секунд Т2 и так далее. Достаточно просто взять блокнот и переписать новые данные, а потом отминусовать от них старые.

Аналогичным образом можно снимать показания с трехтарифного счетчика электроэнергии, и с любого многотарифного прибора. 

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: