Расскажи друзьям об этом:

Диски для болгарки: как их правильно выбирать?

Диски для болгарки: как их правильно выбирать?

Похожие, на первый взгляд, круги может иметь разную толщину и разное назначение. Разбираемся, как именно выбрать круг для вашей УШМ.

Угловая шлифовальная машина с легкостью может резать металл, камень, дерево, счищать ржавчину с металлических конструкций, полировать деревянные изделия и даже точить режущий инструмент благодаря огромному разнообразию дисков. Как профессионально подойти к выбору кругов, чтобы насадка соответствовала типу выполняемых работ? Рассмотрим все детально.

Типовые размеры дисков для УШМ

Все сменные круги имеют стандартизированные размеры, поэтому для любой модели болгарки можно подобрать подходящий по размеру диск, даже если он будет «неродным» (другой фирмы). Ниже в таблице приведены типовые размеры отрезных дисков по толщине, диаметру круга и посадочного гнезда:

Диаметр круга, мм Толщина, мм Посадочное гнездо, мм
115 1,0; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 3,2 22,00; 22,23
125 0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 3,2 13,20; 22,23
150 0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 3,2 13,20; 22,23
180 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 4,0 22,23; 32,00
230 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 4,0 22,23; 32,00

Чем больше диаметр круга и его толщина, тем более толстые изделия он может резать. Обратите внимание, что диаметр диска не должен превышает допустимого размера для конкретной модели болгарки. Так, диск 230 мм нельзя ставить на УШМ с максимально допустимым размером круга 125 мм. Подобные действия заставят вас снять защиту, что является нарушением ТБ, и приведут к увеличению линейной скорости режущей кромки, из-за чего диск может попросту разлететься в процессе работы и поранить оператора.

Диаметр посадочного гнезда в большинстве болгарок составляет 22.23 мм, реже встречается 13.20 мм, а диаметр 32.00 актуален только для крупных дисков. Обратите внимание также на линейную скорость вращения диска. Например, если в маркировке диска указана скорость 13000 об/мин – это означает, что такие обороты должна выдавать и ваша болгарка, чтобы с ним работать.

Понять, с каким материалом способна работать насадка и какие у него типовые размеры можно, посмотрев на его маркировку на лицевой стороне. Если вы пришли в магазин и взяли диск в руки, то вы можете увидеть следующее:

Диски для болгарки: как их правильно выбирать?

Хотим отметить, что иногда покупатель может столкнуться с нестандартными размерами насадки, причем это может касаться как диаметра, так и толщины. Зачастую это бывает при покупке «ноунеймовских» дисков неизвестного производства. Рекомендуем все же покупать фирменные диски, так как неизвестные быстрее стираются, и в итоге платить приходится больше.

Классификация дисков

Различают четыре типа кругов для разных видов работ:

  • Отрезные.
  • Обдирочные.
  • Шлифовальные.
  • Заточные.

Каждый тип также имеет несколько подтипов насадок, которые мы рассмотрим ниже.

Отрезные диски

Отрезные диски наиболее часто используются при работе с болгаркой. Различают следующие насадки по назначению:

  • Для металла. Такие отрезные круги изготавливают из электрокорунда или кристаллического корунда. При этом часто применяется бакелитовая связка внутри изделия. В зависимости от толщины и размера, диск может резать металлический профиль, нержавейку, трубы отопления и т.д. GRAFF GADM 115 10 является одним из представителей недорогих дисков по металлу.

 

 

  • Для камня и бетона. Круги для резки камня и бетона изготавливаются из карбида кремния. Обратите внимание, что диск предназначен для относительно «нетвердых» материалов, таких как белый кирпич и шифер (для более твердых понадобится алмазный круг).

Диски для болгарки: как их правильно выбирать?

  • Для керамической плитки и бетона. Эта насадка предназначена для распила брусчатки, керамической плитки, красного кирпича, прорезки полос под штробление и т.д. Сам по себе диск изготавливается из металла с нанесением алмазной крошки на режущую кромку. Существуют сплошные цельнометаллические и сегментированные диски. Первые предназначены для мокрой резки (охлаждение водой), так как в процессе сильно нагреваются. Сегментированные же удобны для сухой резки, и именно они наиболее популярны среди алмазных дисков. Вот, например, качественный долговечный сегментированный диск Makita B-28086 для резки бетонных и каменных изделий.

 

 

  • Для дерева. Диски для обработки деревянных конструкций бывают твердосплавными из карбида вольфрама или металлическими с абразивным напылением. Первые предназначены для распила твердой и мягкой древесины, гипсокартона, газосиликата и МДФ. Второй может резать также металл и даже древесину с гвоздями (но это нужно проверять опытным путем). Зубр Профессионал 36859-125 как раз-таки является таким представителем «гвоздопила».

 

 

  • Универсальные. Эти насадки могут резать практически все типы материалов (для дерева лучше взять насадку прямого назначения). В частности, их удобно использовать, когда за один рабочий день приходится резать разные материалы, а на смену насадки не хочется тратить время. Универсальные модели режут даже армированный бетон. Однако зачастую они довольно дорогие, и порой выгоднее купить два диска под разные типы обрабатываемых материалов. Из хороших универсальных кругов можем посоветовать Росомаха 100125, который подходит, как для мокрой, так и для сухой резки.

 

 

Обдирочные

Стоит сразу оговориться, что обдирочные и шлифовальные диски идут рука об руку, и во многих магазинах в параметре «тип» у насадки может быть написано: «диск шлифовальный обдирочный». В нашей же статье мы разобьем эту «парочку» на два типа. Обдирочные в данном контексте представляют собой насадку для освобождения обрабатываемой конструкции от внешнего слоя, например, от ржавчины. Различают такие обдирочные насадки:

  • Кордщетки. Кордщетки по форме бывают дисковыми или чашевидными. Дисковыми удобно зачищать вертикальные конструкции, например, трубчатый забор, а чашевидными горизонтальные поверхности. Так кордщетки весьма удобны для зачистки кузова автомобиля после сварки или от ржавчины. Вот средняя по цене латунная кордщетка STAYER 35125-150:

 

 

  • Обдирочные диски. Обдирочные диски, как и кордщетки, могут быть плоского и чашеобразного вида. Они предназначаются для зачистки сварных швов и подготовки металлических поверхностей под шлифовку.

Диски для болгарки: как их правильно выбирать?

Шлифовальные

Шлифовальные круги применяются для полировки бетонных, металлических и деревянных поверхностей под покраску или грунтовку. Насадки на круги могут изготавливаться из наждачной бумаги, войлока и даже фетра. В свою очередь наждачные круги по конструкции могут быть лепестковыми и плоскими (надеваются на круг).

Каждый шлифовальный диск имеет свой параметр зернистости. Он подбирается в зависимости от выполняемой работы. Ниже приведена таблица подбора зернистости круга в зависимости от вида шлифования:

Виды шлифования Рекомендуемый номер зернистости
Плоское 16 — 36
Круглое обдирочное 24 — 36
Круглое чистовое 60 — 100
Доводка многолезвийного инструмента 170 — 220
Отделочное 180 — 320
Резьбошлифование 100 — 280

Заточные

Для заточки режущего инструмента обычно используются специализированные станки. Однако если у вас нет станка, тогда УШМ сможет подточить топор или мотыгу с помощью заточного круга. Он представляет собой обычный абразивный круг, но с толщиной от 5 мм. Заточным кругом удобно обрабатывать кованые изделия, хотя это и не основное его предназначение.

Подводим итоги: как выбрать диск для болгарки?

Чтобы правильно купить диск для болгарки, необходимо:

  • Знать максимальный размер дисков, с которыми может работать ваша УШМ. Нельзя брать диски большего размера, чем позволяет устройство.
  • Знать максимальные обороты болгарки. Чем выше обороты УШМ, тем с меньшим размером дисков может работать.
  • Обрабатываемый материал. Для дерева, металла и камня свои диски. Есть универсальные, которые могут резать практически всё.
  • Размер посадочного гнезда. Размер посадочного гнезда круга должен соответствовать такому же параметру в УШМ.
  • Производитель. Не покупайте откровенно дешевые диски или продукцию неизвестных производителей – они будут «расходится», как горячие пирожки в школьной столовой, и экономия окажется минимальной.

 

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: