Расскажи друзьям об этом:

Можно ли штробить несущие стены под проводку?

Такой закономерный вопрос возникает, когда удобнее всего пустить кабель по несущей стене. Есть ли прямые запреты на этот счет?

Если у вас в квартире уже уложены полы, оштукатурен и покрашен потолок, то для новой проводки приходится использовать стены. Но некоторые из них могут оказаться несущими. Можно ли проделать в них штробу? Объясняем, почему этого лучше не делать.

Что говорит закон?
В постановлении правительства Москвы №508-ПП от 25.10.2011 «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» в п.11.12 говорится:

{Не допускается} устройство штроб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).

Эта формулировка дает понять, что штробить несущие стены и плиты перекрытия под проводку нельзя. Можно укладывать кабель в штробах, выполненных в перегородках, не выполняющих несущую роль. Также можно монтировать трассы по полу или потолку.

Какие последствия грозят вам за нарушение требований закона? В ст.29 «Жилищного кодекса Российской Федерации» в п.3 все ясно прописано:

Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
Штробление несущих стен рассматривается, как «перепланировка» или «переустройство» помещения, поэтому штробы придется заделать (без размещенного в ней кабеля) и привести все в должное состояние. Стоит также отметить, что жалобу в жилищную инспекцию легко может подать сосед, которого вы, наверняка, «достанете» своим шумом.

А если немножко, то можно?
Встречаются мнения, что в целом штробить несущие перекрытия нельзя, но, если делать небольшую штробу, не затрагивающую арматуру, то ничего страшного в этом нет. Другой вариант — если у вас уже есть одна штроба (ее сделал застройщик), можно сделать и еще одну. Все не так.

Несущие стены нельзя штробить вообще, неважно на какую глубину. Если вы обнаружили уже существующую штробу, возможно, она уже была в проекте, поэтому «легитимна». Но это не дает вам право нарезать дополнительные канавки.

К чему может привести штробление несущих стен?
Такие нормы родились не на пустом месте. Вот некоторые последствия, которые могут возникнуть при штроблении несущих стен:

образование трещин
снижение несущей способности
нарушение целостности конструкции
вероятность обвала при проявлении сейсмической активности (например, землетрясения).
Конечно, все это может произойти, а может и не произойти. В любом случае надеяться на «авось» не стоит, а лучше делать все по уму. Если у вас есть возможность, пустите проводку по полу или потолку. Есть другой вариант для квартир с уже выполненным чистовыми ремонтом: уложить провод в плинтус. Для этого вам понадобится плинтус со специальным кабель-каналом.

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: