Расскажи друзьям об этом:

Как заземлять оборудование к водопроводной трубе

В квартирах, где заземление в проводке не предусмотрено, для этого часто используют трубы водопровода или отопления.

Раньше это был вполне себе выход, но сейчас так делать нельзя — объясняем, почему.

В СССР практически в каждом многоэтажном доме ванна, стиральная машина и другое оборудование заземлялось к водопроводной трубе. Можно ли так делать сейчас или лучше провести заземление по-другому? Объясняем, почему опасно заземляться на водопровод.

Можно ли заземляться на водопровод: что говорит ПУЭ?
В ПУЭ ответ на этот вопрос описан в разделе «Меры защиты при косвенном прикосновении». В нем объясняется, каким образом должна быть организована система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВт. Вот, что говорится в п. 1.7.82.4:

К основной системе уравнивания потенциалов должны присоединяться металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания.
Это означает, что заземление может присоединяться к водопроводу при условии, что вся система будет идти непрерывно из подвала без изолирующих вставок. То есть сами по себе трубы водопровода не могут быть заземляющим проводником — только в общей системе. Если в них есть изолирующие вставки из другого материала, например, пластика, тогда ПУЭ запрещает использовать их в качестве заземления:

«Не допускается использовать в качестве PE-проводников: металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей; трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления; водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.» (ПУЭ 1.7.123).

Почему лучше не заземляться на водопровод?
Вся проблема состоит в человеческом факторе и в том, что мы не знаем, где он сработает. Сейчас большинство владельцев квартир переходит с металлического водопровода на полипропиленовый или металлопластиковый. То есть, присоединяя заземление к трубе, мы не можем знать, идет ли еще под нами металлический трубопровод или хотя бы часть его заменили на полипропилен. Раньше такой проблемы не существовало — собственно, как и пластиковых труб.

Заземлив оборудование на водопровод, мы можем подвергнуть опасности свою жизнь и жизнь соседа. При пробое изоляции на трубе может оказаться фаза. Стоит прикоснуться к трубе, и удар током гарантирован.

Куда же тогда заземлиться? Правильным будет получить заземление из щитка, в котором установлена центральная заземляющая шина. Конечно, в большинстве старых многоэтажек России так заземлиться не получится, но, если в вашем случае такая возможность есть, то стоит ею воспользоваться.

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: