Расскажи друзьям об этом:

Розетка в ванной комнате: как и где ее лучше установить

Правильно разместить розетки в помещении с повышенной влажностью гораздо сложнее, чем в обычной комнате. Вот основные рекомендации.

Розетка в ванной комнате: как и где ее лучше установить

В СССР шнуры питания стиральных машин были минимум 1,8 м, поэтому предполагалось, что их подключение будет выполняться к розетке в коридоре. Сейчас же на шнурах питания экономят, да и количество электроприборов, используемых в ванной (бритвы, триммеры, фены и т.д.), значительно увеличилось. Появилась необходимость монтажа розеток непосредственно в ванной комнате. Где можно, а где нельзя монтировать розетки? Какую модель выбрать, чтобы даже при включенном приборе обеспечивалась достаточная защищенность? Ответ в нашей статье.

Где разрешено устанавливать розетки?
Требования к установке электрооборудования в ванной комнате изложены в ГОСТ Р 50571-7-701-2013 (ранее был ГОСТ Р 50571.11-96) «Требования к специальным установкам или местам расположения. Помещения для ванных и душевых комнат». Данный ГОСТ делит помещение на несколько зон.

Всего их 4, с обозначениями от 0 до 3. Каждая зона определяет пространство вокруг точек водоразбора: в частности, ванны (или душевой) и рукомойника.

Нулевая зона — это пространство внутренних частей умывальника, ванны или душевой. Здесь запрещено устанавливать розетки или подключать электроприборы.

Зона 1 — это участок над раковиной и над ванной, а также под умывальником. В этой зоне, в основном, устанавливаются водонагреватели через индивидуальный автомат. Монтаж розеток 220 В запрещен. Все электроприборы, устанавливаемые в этой зоне, должны иметь влагозащиту не ниже IPX5.

Зона 2 представляет собой пространство, имеющее ширину 60 см. Здесь можно устанавливать водонагреватели, вытяжки и светильники, но только те, что включаются с помощью шнура и вилки в розетку, расположенную в зоне 3.

Зона 3 — это все остальное пространство за границами зоны 2 (хотя по нормативным документам оно имеет ширину 2,4 м). Как раз-таки в этой зоне разрешена установка влагозащищенных розеток со степенью защиты не ниже IP44 — IP54.

Цифра 4 означает, что розетка способна выдерживать брызги воды. Контакты закрыты резиновыми или пластиковыми вставками (1), вход имеет уплотнительную резинку (3), а сверху корпус закрывается шторкой (2). Проводка, подходящая к розетке, обязательно должна быть скрытой. Учитывая, что к розетке будет подключаться стиральная машина или бытовые электроприборы (водонагреватели подключаются через автомат), достаточно будет медного трехжильного провода сечением 2,5 мм2.

Розетку в ванной комнате следует устанавливать только через УЗО (показано на картинке) с током утечки не более 30 мА. Высоту монтажа каждый обычно выбирает сам, в зависимости от высоты стиральной машины и удобства использования других электроприборов.

Какую розетку купить в ванную комнату?

В принципе для ванной комнаты подойдет любая влагозащищенная розетка со степенью защиты IP44 и выше. Однако есть один нюанс, который стоит учитывать: во время включения вилки в розетку, степень влагозащиты у нее снижается, так как шторка становится наполовину открытой. Конечно, редко, кто стирает и моется одновременно, но иногда такая необходимость все же может возникнуть.

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: