Расскажи друзьям об этом:

Не вся изолента одинакова: разбираемся в тонкостях

Вы знали, что есть несколько разновидностей изоленты, каждая из которых хороша для определенных работ? Рассказываем, чем они отличаются и какую лучше выбрать.

Изолента — это самый популярный материал для изоляции соединений электропроводки. Существует широкая и узкая изолента, из ПВХ и ХБ. Какую изоленту лучше всего использовать в домашней электрике? Ответ в нашей статье.

Изолента из ПВХ
Это наиболее популярный тип, который используется для изоляции соединений в электропроводке. Поливинилхлорид обладает повышенной устойчивостью к влаге, поэтому его удобно использовать в том числе для изоляции проводов в сырых помещениях (в распредкоробках ремонтных боксов или ванной комнаты). ПВХ (большинства производителей) выдерживает рабочее напряжение до 5 кВ. Хотя для сетей выше 0,4 кВ изоленту никто и не использует, запас никогда не помешает, так что дома такой изолятор можно использовать смело.

 

Однако помимо очевидных плюсов у изоленты из ПВХ есть и некоторые недостатки. Например, она не выдерживает высоких температур (максимально 80 °С согласно ГОСТ 16214-86), поэтому при сильном нагреве контактов будет плавиться. Соответственно, после расплавления ни о какой качественной изоляции речи уже не идет. Также при отрицательных температурах пластиковая изолента дубеет и начинает ломаться, так что на улице ее лучше не использовать.

Когда стоит воспользоваться такой изолентой? Если вам необходимо заизолировать скрутки в помещении, в том числе с повышенной влажностью. У ПВХ изоленты довольно большая гамма расцветок, поэтому с ее помощью удобно делать маркировку. Это может быть необходимо, когда от распаечной коробки отходит много ответвлений. В некоторых случаях ПВХ изоленту можно накладывать поверх ХБ для дополнительной защиты от влаги.

Изолента ХБ
Хлопчатобумажной изолентой мы пользуемся еще со времен СССР. У нее хорошие изолирующие свойства, она выдерживает высокую температуру и не трескается на морозе. Также она довольно износоустойчива, поэтому во время эксплуатации ее сложно протереть или порвать.

Однако при этом в некоторых свойствах она уступает изделию из ПВХ. Например, она выдерживает напряжение не 5 кВ, а только 1 кВ (хотя это нельзя назвать большим недостатком, учитывая, что она применяется, в основном, в сетях 0,4 кВ). Также у нее плохая влагостойкость, поэтому ее нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью (только если дополнительно покрывать изолентой из ПВХ).

Где стоит пользоваться изолентой ХБ? В принципе в домашней электрике она подойдет практически везде, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Скрутки, закрытые такой изолентой, не будут требовать внимания десятилетиями. Единственно, не стоит ее применить там, где есть вероятность попадания влаги. И для маркировки она не подойдет, так как выпускается только в черном цвете.

Какого производителя выбрать?
В строительных магазинах можно встретить огромное количество различных производителей, однако мы выделили только 5, которые изготавливают реально качественную изоленту:

Electro House. Производитель изготавливает преимущественно ПВХ изоленту. В отличии от многих китайских производителей, изолента Electric House обладает хорошими самозатухающими свойствами и не горит при высокой температуре. Также показатель растяжения составляет целых 400 %.
IEK. Относительно недорогая изолента для работы с соединениями проводки. Она также не горит, а оплавляется при высокой температуре.
Stenson. У этой изоленты показатель растяжения составляет 260 %. Этот параметр важен для плотности изолирования контакта. Правда лично из нашего опыта скажем, что ее довольно сложно найти в продаже.

3М. Обладает отличными изолирующими и самозатухающими свойствами. Показатель растяжения составляет 650 %. Изделие из ПВХ может выдерживать температуру до 105 °С. Но ее цена значительно выше, чем у остальных брендов.
Intertool. Эта изолента относительно недорогая, обладает хорошей адгезией и достаточной толщиной.
Конечно, существует еще много производителей, которые заслуживают внимания. Поделитесь в комментариях, какой изолентой пользуетесь вы и с каким результатом!

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: