Расскажи друзьям об этом:

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент.

Столбчатые фундаменты применяют в тех случаях, когда обустройство более тяжелого ленточного фундамента нецелесообразно. Например, если здание легкое и нагрузки на основание меньше нормативных. Столбчатый фундамент представляет собой столбы с шагом 2,5 – 3 м, расположенные по всему периметру здания под несущими стенами и под внутренними простенками и местами пересечения стен. Сверху столбов обязательно выполняется ростверк, который может быть из бетона, бруса или швеллеров.

Сами столбы могут быть бетонными, бутовыми, бутобетонными, кирпичными и деревянными. Глубина заложения столбов обычно берется равной глубине промерзания

Столбчатый фундамент.

Столбчатые фундаменты можно использовать под:

  • Деревянные дома.
  • Каркасные и щитовые дома.
  • Пристройки.
  • Легкие дома из газобетона.

Важно! Столбчатое основание не подходит, если планируется делать подвал, цокольный этаж или гараж в доме. Зато это идеальный вариант, если участок имеет уклон. Тогда столбы заглубляют до плотного грунта.

Также обратите внимание, что столбчатый фундамент можно использовать в тех случаях, когда заложение ленточного фундамента нецелесообразно экономически. Например, если глубина промерзания грунта 4 – 5 м. В таких случаях обустраивают столбчатое основание с железобетонным ростверком.

Деревянные столбы используются для строительства фундаментов крайне редко, так как они недолговечны. Перед тем, как установить их в скважину, древесину обрабатывают различными гидроизоляционными материалами и пропитками против плесени. После обработки деревянные столбы могут прослужить максимум 30 лет. Обычно деревянное основание обустраивают под легкие деревянные сооружения, как например, бани, сараи, беседки.

Столбчатый фундамент.

Технологию возведения столбчатого фундамента можно описать так:

  • Бурят скважины под столбы на необходимую глубину плюс 20 – 30 см. Диаметр скважины 25 см.
  • На дно засыпают слой щебня 20 см и слой песка 10 см.
  • После чего в скважину опускают свернутый в рулон рубероид, который будет служить и опалубкой, и гидроизоляцией для столбов. Также иногда используют заготовки в виде стальных или асбестоцементных труб. Верхний край такой опалубки должен возвышаться над землей минимум на 30 см.
  • Внутрь скважины опускают арматурный каркас из прута 10 – 12 мм для вертикальных несущих и 6 мм для горизонтальных. Арматура должна возвышаться над опалубкой на 20 – 30 см, если планируется выполнять железобетонный ростверк.
  • Затем в скважины заливается бетон и утрамбовывается вибратором.
Столбчатый фундамент.

Сверху столбов можно обустраивать ростверк из бетона, деревянного бруса или стальных швеллеров. В технологии обустройства столбчатого фундамента крайне важный момент обеспечить горизонтальность верхних граней столбов, чтобы они образовывали ровную плоскость.

Размеры столбчатого фундамента зависят от материала, из которого они изготовлены. Для кирпича ширина столбов должна быть 50 – 55 см. Для железобетона достаточно 25 см. Деревянные бревна берутся 25 – 28 см в диаметре. При обустройстве бутобетонного столбчатого фундамента берется ширина 50 – 60 см.

Столбчато-ленточный фундамент по технологии ТИСЭ.

Столбчатый фундамент.

Разновидностью столбчатых фундаментов, а точнее комбинированным видом фундаментов является столбчато-ленточный фундамент по технологии ТИСЭ. Его еще называют свайно-ростверковым или свайно-столбчатым фундаментом.

В последнее время этот вид фундамента приобрел повсеместную популярность, его обустраивают даже под тяжелые каменные дома в регионах с холодными зимами и глубоким промерзанием грунта. Насколько они долговечны, покажет время. А пока их рекомендуют использовать в тех случаях, когда обустройство ленточного фундамента слишком затратно.

Суть столбчато-ленточного фундамента заключается в том, что столбы опускаются ниже глубины промерзания грунта, а в верхнем слое грунта обустраивается ростверк в виде ленточного фундамента.

Правильный фундамент по технологии ТИСЭ возводится так:

  • Снимается верхний плодородный грунт, затем копается траншея как для ленточного фундамента глубиной 50 см.
  • На расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга бурятся скважины диаметром 25 см для столбов. Глубина 1,5 м или равная глубине промерзания грунта в регионе. Столбы обязательно должны располагаться под всеми углами здания и местами примыкания стен.
  • Внизу каждой скважины выполняется расширенная пята диаметром 40 см.
  • Пята заливается раствором бетона.
  • Затем внутрь скважины опускают опалубку в виде рулона рубероида или асбестовой трубы.
Столбчатый фундамент.

  • Внутрь вставляют армирующий каркас, его верхний край должен возвышаться над землей на всю высоту будущего фундамента.
  • По периметру траншей обустраивают деревянную опалубку, в которой предусматривают технологические отверстия для труб и коммуникаций.
  • Внутрь вставляют армирующий каркас и связывают его с каркасом, торчащим из скважин.
  • После того, как все элементы армирования связаны между собой, можно начинать заливать бетонный раствор.
Столбчатый фундамент.

https://www.stroydomtrust.ru/

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: