Расскажи друзьям об этом:

Дом с плоской крышей: особенности конструкции, плюсы и минусы.

ИНСТРУКЦИЯ УСТАНОВКИ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ.
Плоская кровля в частном доме.
Вариантов дизайна крыши для частного дома существует много. Сегодня наряду с шатровыми конструкциями современные технологии и материалы позволяют создавать и плоские варианты. Стоит рассмотреть подробнее, что представляет собой дом с плоской крышей, особенности его конструкции, плюсы и минусы.
Традиционно в умеренных и северных широтах возводили шатровую кровлю с наклонными скатами, которая препятствовала накоплению на поверхности снежного покрова и позволяла обильным осадкам стекать вниз на систему дождевых сливов. Дома с плоской крышей были распространены в южных районах, где не было сильных дождей, а снег зимой вообще не выпадал. Но развитие строительных технологий и появление современных материалов, особенно гидроизоляции, позволили без проблем создавать горизонтальную кровлю в любых регионах, даже в условиях Крайнего Севера.
Плоская кровля – это такое перекрытие, которое расположено горизонтально непосредственно над жилыми этажами частного дома. Несколько слоев изолирующих материалов, защищающих от влаги, холода и пара, а также система водоотводов позволяют создать надежную верхнюю защиту в одно-, двух- или трехэтажном частном доме.
Не стоит бояться, что на потолке последнего этажа появятся протечки, так как при грамотном подходе и качественных материалах они совершенно исключены. Главное – правильно эксплуатировать такую кровлю и своевременно менять покрытие согласно гарантийным срокам.
У зданий с прямой крышей увеличивается функциональность, так как поверхность кровли можно использовать. Во многом монтаж таких построек упрощается по сравнению с шатровыми вариантами, где обязательно надо возводить стропильную систему. Есть у них и масса других достоинств.
Принцип и виды конструкции
Для начала стоит заметить, что плоская крыша в частном доме не является строго горизонтальной, для того чтобы не скапливалась вода и осуществлялся ее сток, предусмотрен уклон поверхности примерно 5-7°. Принцип здесь такой же, как у водосливов скатной крыши – они расположены под небольшим наклоном, который незаметен с земли, но позволяет всей накопленной влаге стекать в водосточную трубу. Также и на плоской крыше: вода собирается в определенном месте благодаря неровности поверхности, но площадка выглядит горизонтальной, на ней можно смело разбивать газон или обустраивать территорию для отдыха.
Система водоотвода на подобной крыше содержит специальные воронки, в которые стекает под действием силы тяжести дождевая вода и затем с помощью системы шлангов уходит в канализацию или под землю. Эти устройства изготавливаются из пластика, неподверженного действию влаги и гниению, монтируются в слои изоляции на крыше, сверху снабжаются защитной сеткой, чтобы горловина и водоотводы не засорялись. Одна такая водоприемная воронка рассчитана примерно на 100-150 кв. м площади кровли, отсюда можно подсчитать общее их количество. Обычно для небольшого загородного дома достаточно 1-2 штук.
Плоская кровля может быть эксплуатируемой и неэксплуатируемой. Если она практически не используется, то есть на нее поднимаются несколько раз в год для проверки целостности и текущего ремонта, то покрытие содержит следующие слои снизу вверх: теплоизоляция, пароизоляция и гидроизоляция. Технология настила здесь практически такая же, как в жилых многоквартирных и промышленных зданиях.

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: