Расскажи друзьям об этом:

Как правильно расположить дом на участке ориентируясь по сторонам света

Еще на этапе планировки участка и выборе проекта стоит учесть ориентацию дома по сторонам света. Продуманное расположение поможет впустить в дом максимум солнечного света.

При проектировании дома нужно учитывать движение солнца.
При этом, в северной части дома будут кстати технические и хозяйственные помещения — кладовка, котельная, зоны хранения, гараж и т.п. В особом обогреве и естественном освещении они не нуждаются, да к тому же послужат защитой жилых комнат от сквозняков. Самая теплая, это солнечная южная сторона, так что большим окнам здесь самое место. Кроме того, она идеальна для зон общего сбора семьи и гостей, такие как кухня и гостиная.
Логично, что в южных регионах, где более актуален вопрос экономии на кондиционировании, действует противоположный принцип: фасад с крупноформатными окнами «разворачивают» на север, чтобы исключить перегрев помещений в жаркую погоду. С южной стороны площадь остекления стараются минимизировать.
Остекление играет роль пассивной системы солнечного теплоснабжения. Поэтому грамотно расположив постройку на участке, можно снизить затраты на отопление
На микроклимат и энергоэффективность коттеджа не в последнюю очередь влияет объемно-планировочное решение. В его основе лежит правило компактности. В идеале дом должен иметь такую форму, чтобы отношение его периметра к отапливаемому объему или площади было как можно меньше.
Немного сэкономить возможно и за счет оптимальной геометрии дома. Если отказаться от выступающих архитектурных конструкций, например эркеров, теплоэффективность жилища повысится. По информации Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, затраты на отопление здания с плоским фасадом могут быть на 10-12 % ниже по сравнению с постройкой сложной конфигурации.
Дом простой кубической формы теряет гораздо меньше тепла, чем аналогичная по объему постройка со сложной конфигурацией стен.

© Ссылка на источники


Расскажи друзьям об этом: