Расскажи друзьям об этом:

Как выбрать огнебиозащиту древесины?

ИНСТРУКЦИЯ УСТАНОВКИ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ.
Для владельцев многих деревянных строений проблема, как выбрать огнебиозащиту древесины, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Несмотря на все положительные качества срубов, они обладают глобальным недостатком: дерево требует своевременной защиты и ухода. Стоит пропустить момент и забыть про своевременную обработку, сразу же значительно повышается опасность проникновения вредных насекомых, питающихся древесиной, плесени, возникновения пожарных ситуаций. Причем ошибочно думать, что пропитать составами достаточно один раз – и его хватит до самого конца жизни дома.
Все они вымываются дождями, распадаются под воздействием воздуха и ультрафиолета, и со временем наступает пора повторить обработку стен. Защита от огня и от биологических опасностей осуществляется разными действующими веществами. Однако для того, чтобы не проходить дважды по поверхностям – сначала антисептиками, после антипиренами – с выжиданием в промежутках высыхания стен, была придумана огнебиозащита, которая призвана работать в обоих направлениях. И она работает – если предпочтение оказалось грамотным.
Как выбрать огнебиозащиту древесины, мы поинтересовались у самых разных специалистов, среди которых были и пожарники, и плотники, и медики. Совместное резюме представляем вашему вниманию в данной статье. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе — то рекомендуем посетить группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.
Как действует огнебиозащита
Разберемся сначала с биологической составляющей. Здесь принцип прост: состав содержит вещества, которые отпугивают насекомых, а в некоторых случаях – делают древесину и вовсе несъедобной для них. Помимо того, повышается влагостойкость дерева: на нем образуется тончайшая пленочка, препятствующая проникновению внутрь влаги, следовательно – загниванию и плесневению.
С противопожарной защитой дело обстоит сложнее. Сделать дерево полностью негорючим современная наука пока не в состоянии.
Антипиреновая обработка только значительно замедляет скорость распространения огня и затрудняет процесс возгорания. Может быть задействован один из следующих механизмов:
Плавятся соединения с низкой температурой плавления – соли фосфорной, борной и кремниевой кислот. При этом на поверхности бревна или бруса образуется пленка, препятствующая доступу кислорода. В результате возгорание дерева затруднено.
В состав антипирена включаются соединения, которые при разложении образуют негорючие газы. Они отодвигают кислород – пламя распространяется медленнее, древесина загорается хуже.
Эффект вспучивания. При нагревании составляющие вещества вздуваются, образуя защитную оболочку вокруг древесины.
Различаются огнебиозащиты и по методу нанесения. Есть 2 разновидности:
пропитки. Проникают вглубь бревна на 0,6-1,2 см. Не меняют ни текстуру, ни цвет, ни запах дерева;
покрытия – лаки, пасты, эмали. Образуют на поверхности корочку. Считается, что более эффективны, но имеют выраженный специфический запах и сильно портят вид дерева.
Защитные покрытия применяются в основном для скрытых элементов здания – опор, балок и т.п.
Состав
По составу огнебиозащиты бывают водо- и органорастворимыми. Последние для применения нуждаются в токсичных и горючих растворителях, поэтому при выборе пропитки лучше остановиться на тех, что имеют водную основу. Среди них есть 2 разновидности:
Солевые составы.
Используются более полувека, стоят дешево – но это их единственное достоинство. Расходуются пропитки в огромных количествах, не поддаются дальнейшей окраске, быстро образуют высолы на бревне, легко вымываются осадками и служат всего 3 года.
Солевая огнебиозащита применяется обычно только во внутренней обработке, да и то в не слишком сырых помещениях.
Несолевые растворы.
От огня защищают до 15 лет, от биоатак – до 20. Вид дерева не меняют, не токсичны, расходуются относительно экономно.
Несмотря на более высокую цену, лучше обратиться к несолевым составам: вы сэкономите и на израсходованном объеме, и на частоте обработок. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё — то срочно подпишитесь — в ней подобные статьи выходят раньше.
Эффективность пропитки
Главный показатель, на который вы должны обращать внимание при покупке огнебиозащиты – группа эффективности. Огнезащита достигается применением составов, относящихся к I или II. Более низкие могут предоставить только антисептические услуги.
Группа эффективности под номером II обозначает, что при сгорании испытуемого образца уменьшение его массы составляет не больше 25%. Если древесина обработана подобным составом, она становится трудновоспламеняемой.
Номер I подразумевает, что после окончания горения потеря веса образца составляет максимум 9%. При этом дерево становится не только трудновоспламеняемым, но и трудносгораемым.
Для жилых домов пожарные нормативы требуют I группы эффективности. Однако заметим, что не обязательно искать средство, относящееся именно к ней. Если огнебиозащиту II группы нанести на древесину в несколько слоев, конечная группа возрастет до I. И наоборот, средство, помеченное I, но нанесенное в недостаточном количестве, снижает группу до II. Так что в выборе есть люфт: если вы сочтете более экономически выгодным обработку низким средством, вам просто нужно будет его нанести более толстым слоем.
Глубина проникновения
В зависимости от степени проникновения пропиток они делятся на 2 категории:
капиллярные: проникают внутрь дерева максимум на 6 мм. Наносятся любым малярным методом, не снижают прочность древесины, не создают в ней внутренних напряжений;
огнезащита глубокого проникновения: впитывание может достигать 12 мм. С одной стороны, защита становится более надежной; с другой – в основном, это солевые составы, а их недостатки нам уже известны. Мало того, для их нанесение требуется специальное оборудование, которого обычно в прокате не найдешь, а для работы с ним нужны определенные навыки.
Особенности обработки
При нанесении капиллярных составов технически процесс аналогичен обычной покраске. Для успешного проведения нужно только соблюсти несколько условий.
Огнебиозащита наносится на уже механически обработанные – струганные или шлифованные – детали. Дерево должно быть достаточно сухим – предельно допустимая влажность составляет 30 процентов. Поверхность должна быть зачищена от пыли, грязи, краски и масел. Обработка ведется исключительно при плюсовой температуре – кристаллы льда в капиллярах препятствуют проникновению огнебиозащиты. При дожде обработка не проводится. Следуя этим нехитрым правилам и зная, как выбрать огнебиозащиту древесины, справиться с ее нанесением вполне возможно самостоятельно.

© Ссылка на источник