Расскажи друзьям об этом:

Как выбрать покрытие для гаража

Как выбрать покрытие для гаража

Для автолюбителей гараж — это место, которое позволяет обезопасить машину. Обычно владелец транспорта проводит в нём много времени, часто обустраивает там небольшую мастерскую или занимается разными хобби.

Выбрать покрытие Щебень, гравий, керамзит

Нагрузка зависит от массы автомобиля и того, как будет эксплуатироваться гараж, будет ли там отопление, стоит ли в нём транспортное средство или часто заезжает, будет ли в гараже оборудована мастерская или другое помещение и так далее. Если не учесть эти нюансы, износ покрытия будет быстрым и оно не прослужит так долго, как могло бы.

Выделяют три основных типа покрытий для гаража: сыпучие, твёрдые и полимерные.

Сыпучие
Сыпучие покрытия больше подходят для более практичных гаражей, хозяева которых не планируют делать хороший ремонт, а главная цель постройки — защита транспорта. Этот вариант также отличается простотой монтажа, особенно если не усложнять задачу трамбовкой, и стоит недорого. Сыпучие покрытия водопроницаемы, однако при их выборе учитывайте местоположение грунтовых вод и риск затопляемости гаража.

Обычно хозяева участка сами знают, есть ли на нём проблемы с подтоплениями. Кроме того, можно сделать неглубокие скважины и оценить уровень воды. Если это не учитывать, гараж будет затопляться, появится сырость, что приведёт к образованию ржавчины на машине. Влага также может попасть в проводку.

Сыпучие покрытия представлены асфальтовой крошкой и гравием. Первую получают после переработки верхнего слоя асфальта. Материал это доступный, износоустойчивый и служит долго. Его лучше использовать в хорошо проветриваемых помещениях, потому что запах асфальта сохраняется долго.

Гравий похож на асфальтовую крошку, только он более экологичный. Его сложнее хорошо утрамбовать, и со временем он будет разноситься и продавливаться.

Все виды сыпучих покрытий подойдут в качестве недорогого, но износостойкого материала, например, для обустройства стоянки, которой пользуются много людей.

Твёрдые
Твёрдый тип покрытия считается самым распространённым. На рынке доступны бюджетные и премиум-материалы. У каждых есть ряд своих преимуществ, а также общие: прочность и приятный внешний вид.

К бюджетным покрытиям относят бетонное, тротуарную плитку, настил из досок.

Бетонирование — это сложный процесс, и для укладки ровной и прочной стяжки необходимо иметь определённый опыт. К тому же такой пол сильно пылится, что может негативно влиять на механизмы автомобиля и на здоровье людей. Бетонирование — хороший вариант для различных парковочных мест в закрытых помещениях, в которых подразумевается только стоянка.

Тротуарная плитка отличается простотой монтажа и более привлекательным видом благодаря разнообразию форм и узоров. Её можно укладывать на бетонное основание для формирования особо прочного покрытия. Однако у неё есть те же минусы, что и у предыдущего покрытия.

Настил из досок считается простым и доступным покрытием для гаража, а также позволяет сделать хорошую теплоизоляцию. Минусы такого решения — небольшой срок службы, повышенная пожароопасность, уязвимость к химическим реагентам. Настил из досок также можно укладывать на бетонное покрытие. Этот вариант подойдёт для дачных гаражей, хорошо защищённых от влаги, и тех помещений, где риск возгорания низкий.

Премиум-покрытия отличаются своим эстетичным внешним видом и высокой ценой. Они больше подходят для дизайнерских проектов и противопоказаны для помещений, где могут проводить время дети, так как любое падение может закончиться ушибом или травмой. К тому же если уронить на такое покрытие тяжёлый предмет, оно может повредиться. К премиум-решениям относят плитку из керамогранита и клинкерную плитку. Эти варианты часто применяют для отделки гаражей в загородных домах, коттеджах, на выставочных стоянках.

Плитка из керамогранита поможет создать премиальный дизайн в гараже. При хорошем освещении блики от материала будут демонстрировать автомобиль в наиболее выгодном свете. Однако поверхность плитки скользкая и на ней видны царапины, что делает её уязвимой к шипованной резине. Именно поэтому такой вариант не подойдёт для стран с суровыми зимними условиями. Плитку также можно укладывать на бетонное покрытие.

Клинкерная плитка почти не уступает керамограниту в эстетических свойствах, а также превосходит его в эксплуатационных. Она противостоит скольжению и более устойчива к повреждениям. Плитку также можно укладывать на бетонное покрытие. Подойдёт она для мест, где хуже ситуация с обогревом и поэтому необходимо позаботиться о противоскользящих свойствах покрытия.

Территорию перед гаражом для экономии можно выложить тротуарной плиткой, так как она лучше зарекомендовала себя в уличных условиях
Территорию перед гаражом для экономии можно выложить тротуарной плиткой, так как она лучше зарекомендовала себя в уличных условиях
Полимерные
К полимерным решениям относят рулонные покрытия, варианты из резиновой крошки, модульную ПВХ-плитку, модульную плитку из цельной резины, рулонное покрытие из цельной резины и полимерное наливное покрытие. Все эти виды можно укладывать на бетонное основание.

Варианты из резиновой крошки представлены в широком ассортименте, и можно подобрать изделие под свой бюджет — от недорогих до премиальных покрытий, а также под задачи, например водопроницаемое или водонепроницаемое. Такое покрытие подойдёт для гаражей широкого назначения, так как оно устойчиво к химическим реагентам и травмобезопасно.

Рулонное покрытие представляет собой измельчённую каучуковую крошку с полиуретановым связующим. Современный материал универсальный и экологичный, он объединяет в себе приятный внешний вид — широкий выбор цветов и текстур, травмобезопасность и износоустойчивость. При этом уступает в толщине и требует подготовленного твёрдого основания. Подойдёт там, где необходимо также создать водонепроницаемое покрытие.

Плитка обычно обладает меньшей плотностью, чем рулонное покрытие, из-за чего может крошиться под тяжёлым транспортом. Хорошо подойдёт там, где нет возможности сделать основание, но нужно покрытие из резиновой крошки.

Модульная ПВХ-плитка яркая и красивая. Её любят за простоту монтажа и демонтажа, устойчивость к химическим веществам и минимальные амортизационные свойства. Если уронить что-то хрупкое, больше вероятность, что предмет останется цел, также меньше риск травмироваться человеку при падении. Подходит как покрытие во временном тёплом гараже.

Модульная плитка из цельной резины — это прочное и устойчивое покрытие, которое в основном используют в автомастерских и мойках. Оно выглядит не очень презентабельно, зато обладает хорошими эксплуатационными свойствами.

Рулонное покрытие из цельной резины часто называют автолином или автомобильной дорожкой. По своим характеристикам оно похоже на линолеум, но по текстуре и внешне больше подойдёт в качестве решения для гаража. Благодаря высокой устойчивости к воде подойдёт для автомоек и подобных мест.

Покрытия из резиновой крошки, ПВХ и премиум-вариант служат от 10 лет. Остальные качества измерить сложно, но свои свойства эти изделия начнут терять лет через пять.

Полимерное наливное покрытие — хороший и универсальный вариант, но стоит дорого. Учтите, что для качественного монтажа потребуется помощь специалиста, в отличие от других покрытий, сделать которые не сложнее, чем бетонную стяжку. Однако эти трудности компенсируются сроком службы — от 25 лет. Покрытие сочетает приятный блестящий внешний вид и высокую износоустойчивость.

Учитывайте несколько нюансов
При выборе покрытия изучите местоположение гаража, то, какие климатические условия на него влияют и насколько ваш вариант их в состоянии выдерживать или есть возможность их компенсировать за счёт отопления и хорошего ремонта.

Определите также бюджет на покрытие: сколько вы готовы потратить на оптимальный вариант и насколько можете превысить бюджет. Дешёвые варианты стоят 300–1000 рублей за квадратный метр, дорогие — от 2000 рублей за квадратный метр.

Важна также марка машины и резина, так как покрытие должно быть готово к нагрузке. Если используется шипованная резина, она может царапать покрытие.

Что нужно знать о покрытии для гаража
1. Сыпучие покрытия походят для более практичных гаражей, где не планируется делать хороший ремонт, а главная цель постройки — это защита транспорта. Эти варианты представлены асфальтовой крошкой и гравием.

2. Твёрдый тип покрытия прочный и обладает приятным внешним видом. Доступны бюджетные варианты: бетонное, тротуарная плитка, настил из досок, а также премиум — плитка из керамогранита и клинкерная плитка.

3. К полимерным решениям относят плитку и рулонные покрытия из резиновой крошки, модульную ПВХ-плитку, модульную плитку из цельной резины, рулонное покрытие из цельной резины и полимерное наливное покрытие.

4. При выборе покрытия изучите местоположение гаража, определите бюджет и основное назначение гаража.

Андрей Мартынов
Руководитель проекта Сkep.shop, профессионально разбирается в садовых покрытиях и газонах

Материал подготовлен при поддержке магазина Сkep.shop

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: