Расскажи друзьям об этом:

Как выбрать резиновую плитку

Резиновая плитка толщиной в 10, 20 и 30 мм

Плитка из резиновой крошки — универсальный продукт, который применяют во множестве сфер, особенно там, где необходима травмобезопасность, антискольжение и шумоизоляция.

Выбрать плитку

Плитка износостойка, долго служит и не боится жёстких условий. Чаще всего её используют на улице, но и в помещениях такой материал тоже применяют.

Что нужно знать о технологиях производства
Большинство покрытий из резины — это результат переработки автомобильных шин и других изделий, поэтому такой вариант можно назвать экологически дружелюбным товаром. Благодаря переработке не утилизируемых отходов уменьшается количество мусорных свалок на нашей планете.

При помощи специального клея полученную резиновую крошку спрессовывают различными способами:

холодное прессование;
горячее прессование;
термо-химический метод прессования.
В Интернете ведутся споры, какой же метод лучше, однако на самом деле для конечного потребителя важен не способ прессования, а результат. Например, один способ требует больше времени, зато он дешевле, другой невозможен без хорошего оборудования, но производит больше брака, третий — самый дорогой, однако при этом у него низкий процент брака. Качество резиновой плитки больше зависит от используемого полиуретанового связующего, которое составляет более половины стоимости резиновой плитки. Поэтому важно проверить плитку перед покупкой.

В процессе производства верхний слой плитки покрывают заранее окрашенной резиновой крошкой более мелкой фракции, а нижний слой — крупной и часто более дешёвой резиновой крошкой. Такой метод производства позволяет уменьшить итоговую стоимость плитки без потери качества.

Найти подходящий вид
Самый распространённый вид резиновой плитки — обычные квадраты размером 500×500 мм или 1000×1000 мм, именно такая плитка хорошо зарекомендовала себя в тренажёрных залах и на детских площадках.

Менее распространённые виды плит:

с открытым замком «ласточкин хвост» (принцип пазла) — такая плитка упрощает монтаж и позволяет использовать материал заново;
со скрытым замком «ласточкин хвост» — аналогична предыдущему варианту, но убирает неровные швы и внешне в уложенном виде не отличается от обычной плитки;
плитка с рельефным основанием, бывает толщиной от 30 мм — для того, чтобы сэкономить при укладке на грунт;
плитка нестандартного размера — 350×350 мм, 400×400 мм или 2000×1000 мм и другие варианты;
плитка повышенной плотности — обычно плотность плитки составляет 850 кг/м3, как правило, на заказ производят плитку больше плотности, например, для предотвращения проникания воды;
плитка для животноводческих ферм с усиленным верхним слоем — для защиты от застраивания навоза на поверхности;
резиновый бордюр — нужен для обрамления объекта или отделения различных зон;
брусчатка — часто её относят к плиткам, так, существует небольшая брусчатка в форме волны, катушки либо как обычная плитка, но с узором, имитирующим брусчатку.
Учесть толщину и сферы применения
В целом по своим характеристикам плитки разных видов мало различаются и будут взаимозаменяемы для конкретных объектов. При этом в основном сфера применения плитки зависит от её толщины.

Можно выделить два главных направления использования плитки:

на твёрдое основание типа асфальта, дерева, бетона. Для такого основания целесообразно использовать плитку от 6 до 25 мм;
на грунт или специально подготовленное насыпное основание — в этом случае следует укладывать плитку не менее 30 мм, причём чем хуже основа, тем толще необходима плитка.
В местах, где отмечается большая проходимость людей, следует использовать более толстую плитку.

Резиновую плитку применяют для обустройства садовых дорожек, тротуаров, придомовой территории, парковок и стоянок, автомастерских и автомоек, промышленных помещений, пандусов и ступеней, спортивных объектов и залов, игровых детских площадок, логистических комплексов.

Понять, как происходит монтаж
При выборе плитки важно обращать внимание на её цельность, отсутствие осыпания по краям, плитка не должна легко ломаться при сгибании.

Существует два основных способа монтажа плитки: это втулки и клей. Втулки следует использовать при монтаже толстой плитки — от 30 мм, тогда в ней заранее просверливаются отверстия, в которые вставляется втулка, соединяя плитки между собой. Для лучшего сцепления плитку простукивают киянкой. Клей дороже в использовании и чаще нужен для тонкой плитки на твёрдом основании, чтобы обеспечить максимальное сцепление с поверхностью. Толстую плитку возможно проклеить на стыках, но тогда всю конструкцию необходимо будет обрамить бордюрами.

Различные резиновые плитки с замковым креплением возможно укладывать без всякого связующего, и такая конструкция может быть легко демонтирована в любое время. Однако и сцепление между плитами в этом случае будет ниже, чем у других способов.

Преимущества и недостатки резиновой плитки
К преимуществам можно отнести:

относительно простой монтаж — покрытие можно использовать сразу после укладки;
высокая травмобезопасность — плитка защищает от травм при падении на неё;
ремонтопригодность — всегда можно заменить повреждённый элемент;
приятный внешний вид за счёт широкого выбора цветов и форм;
износостойкость и долговечность — такая плитка прослужит более 10 лет;
не образует наледи и не скользит зимой;
не подвержена воздействию солнечных лучей;
простой уход — достаточно пролить из шланга или протереть тряпкой.
Недостатков у резиновой плитки немного и они больше связаны с её особенностями, но из явных минусов следует отметить следующие:

относительная пожароопасность — плитка обладает уровнем КМ3, что для кого-то может быть критично и означает, что покрытие обладает умеренным уровнем горючести, воспламеняемости, токсичности при горении, слабо распространяет пламя и выделяет много дыма;
высокая цена за квадратный метр — это тоже больше особенность плитки, потому что из аналогов за меньшие деньги вы получите только другие вариации покрытий из резиновой крошки, такие как бесшовные и рулонные, а при схожем уровне исполнении цена будет одинаковая.
Главные особенности плитки из резиновой крошки
На резиновую плитку действуют ГОСТы.
При применении плитки в небольших помещениях важно, чтобы она отлежалась на проветриваемом месте, чтобы окончательно пропал запах.
Несмотря на небольшую плотность, верхний слой плитки иногда делают водонепроницаемым, тогда влага будет уходить через стыки. При проклеивании стыков необходимо позаботиться об уклоне, чтобы на поверхности не задерживалась влага.
Плитка стоит дороже в регионах за счёт логистики, а местное производство не всегда может обеспечить должные объёмы и качество.

Андрей Мартынов
Профессионально разбирается в садовых покрытиях и газонах
Материал подготовлен при поддержке магазина Сkep.shop


Расскажи друзьям об этом: