Расскажи друзьям об этом:

Как выбрать шлифмашину для стен и потолков

Как выбрать шлифмашину для стен и потолков

При проведении строительных или ремонтных работ оштукатуренные или шпатлёванные стены и потолки необходимо тщательно выровнять перед нанесением следующего типа покрытия. Для этого поверхность нужно механически обработать методом сухой шлифовки. С такой задачей наиболее успешно справляется инструмент с круглой рабочей поверхностью. Размещённый на нём абразивный материал совершает вращение вокруг оси. На этом основан принцип действия шлифовальных машин роторного типа.

Выбрать шлифмашинку

Существуют ещё агрегаты, головка которых совершает колебательные движения с различной амплитудой, а также ленточные, орбитальные машинки или их комбинации. Такой инструмент тоже применяется в строительной отделке, но в основном используется для шлифовки изделий малых площадей, кузовного ремонта, зачистки элементов декора или деревообработки. Для работы со стенами и потолком оптимальный вариант — именно роторные агрегаты. Рассмотрим их основные характеристики.

Мощность
Это одна из главных характеристик шлифовальной машины. Мощность соответствует производительности инструмента, то есть объёму снятого строительного материла в ходе работы. Можно утверждать, что ресурс агрегата тоже связан с этим показателем. Следовательно, если вы хотите заниматься профессиональной шлифовкой значительных площадей, вам лучше остановить свой выбор на электроагрегатах с мощностью двигателя никак не менее 500 Вт. Особо производительные модели имеют значение около 700 Вт и даже 1000 Вт.

Важно добавить, что для работы со стенами и потолком следует выбирать не аккумуляторный, а работающий от электрической сети инструмент. Это обеспечивает и непрерывный процесс шлифовки, и требуемую мощность.

Пылеотвод
Сбор измельчённых продуктов шлифовки, вернее, эффективность этого процесса, также будет значимым аргументом при выборе инструмента. Это связано с тем, что такая характеристика влияет не только на комфорт работы, но и на производительность труда. Пылеотвод осуществляется двумя способами. Обычно это делается принудительно с помощью промышленного пылесоса. Другой вариант: отшлифованные частицы направляются прямиком в специальный мешок, который поставляется в комплекте с машинкой или приобретается дополнительно.

Профессионалы советуют применять первый вариант. Использование внешнего насоса с пылесборником эффективнее при больших объёмах шлифовки и, соответственно, возникающего строительного мусора. При отсутствии пылесоса или небольших объёмах работ удобнее использовать второй вариант.

Расположение электродвигателя
Существует две разновидности: когда электродвигатель установлен непосредственно над шлифовальным диском и когда мотор расположен удалённо, а именно — на рукоятке. От этого зависит и инженерное решение привода диска. В первом случае передача вращательного движения осуществляется прямым способом. Во втором — через гибкий вал. Оба типа вполне надёжны и не очень различаются по качеству производимой работы.

Мастера часто предпочитают прямой привод. Такая компоновка даёт возможность отводить строительную пыль более эффективно за счёт разряжения воздуха. Частичный вакуум образуется прямо над рабочей плоскостью диска благодаря расположенному над ним вентилятору. Это гарантирует эффективный пылеотвод даже без использования отдельного строительного пылесоса.

Сбор отшлифованного песка в такой системе происходит в специальный мешок, который мастер может повесить себе на плечо. Существуют такие модели, у которых вакуумный эффект проявляется так значительно, что это позволяет шлифовальному инструменту буквальным образом прилипнуть к стене. Это компенсирует вес агрегата и повышает удобство его использования. Ведь, несмотря на имеющиеся плюсы, машинки с расположением электродвигателя над шлифовальным диском и прямым приводом имеют больший вес, чем модификации с мотором на рукоятке.

Вакуумный способ пылеотвода не применяется на машинах с гибким приводом. Это осложняет отведение отшлифованных частиц штукатурки или шпатлёвки, особенно с максимально выдвинутой раздвижной штангой.

Размеры и тип рукоятки
Удлинённую ручку шлифовальной машины мастера часто называют «жирафом». Такая рукоятка может как иметь постоянную длину, так и быть телескопической, то есть с изменяемым размером. Именно такая особенно удобна для обработки значительно удалённых от оператора поверхностей, например высоких стен и потолков. Конфигурация головки у этих моделей имеет достаточную степень свободы и вариативности, то есть даёт любой нужный специалисту угол работы.

Ручная шлифовальная машинка — это самый компактный вариант и применяется при работе в ограниченном пространстве. Такой агрегат мастер удерживает за одну или две ручки, которые находятся прямо у рабочей поверхности. Из плюсов — малый вес, мобильность и небольшие габариты. Прибор удобно использовать дома или в качестве вспомогательного инструмента при небольшой площади обработки. Увы, такие модели нельзя применять на удалённых поверхностях, не прибегая к помощи стремянки, строительных помостов или хотя бы табуретки. Поэтому решение использовать ручную машинку для шлифовки потолка — это плохая идея.

Диаметр шлифовального диска и его крепление
Эффективность вашей работы будет напрямую зависеть и от диаметра подошвы. Чем выше это значение и, соответственно, размер рабочей плоскости вашего диска, тем большую площадь обрабатываемой поверхности можно будет отшлифовать за тот же промежуток времени. Как правило, большая часть дисков строительных и профессиональных шлифмашин имеет диаметр от 150 мм до 225 мм. Имейте в виду, что с ростом этого показателя растёт не только площадь чашки, но и её размеры, а следовательно, и вес самого инструмента.

Большинство представленных на российском рынке моделей оснащены дисками для крепления шлифовальной бумаги с липучкой. Этот тип установки абразивного материала очень удобен и практичен. Он позволяет в любое время легко заменить отработанный бумажный круг на новый.

О чём нужно помнить при покупке шлифмашины
Для обработки стен и потолка выбираем только роторные модели.
Мощность двигателя должна быть не менее 500 Вт, а лучше 700 Вт.
Пылеотвод более эффективно реализован на моделях с расположением двигателя прямо над шлифовальным диском.
При крупных работах используйте возможность подключения внешнего пылесоса даже при наличии собственного мешка.
Для обработки потолка необходимо приобрести модель с телескопической рукояткой.
Наиболее производительные шлифмашины имеют диаметр диска в 225 мм.


Расскажи друзьям об этом: