Расскажи друзьям об этом:

Как выбрать электрорубанок для хобби или работы

Число оборотов колеблется от 10 000 об/мин в бытовых моделях до 17 000 об/мин в профессиональных

Рубанок — это инструмент для строгания дерева, который снимает с его поверхности тонкий слой. С помощью рубанка мастера придают деревянным поверхностям необходимую шероховатость, сглаживают материал, а также уменьшают размеры деталей и убирают лишнее.

Смотреть каталог

Те, кто планирует заниматься плотницкими или столярными работами, выбирают электрические модели. Они работают за счёт вращения барабана с ножами, которые вырезают из дерева короткие серпообразные стружки. Перед покупкой электрорубанка следует узнать, какие модели существуют, а также на какие характеристики обратить внимание. Расскажу об этом подробно.

Учесть мощность
Мощность — это наиболее важный параметр. По нему электрические рубанки делят на бытовые и профессиональные.

Модели с мощностью двигателя в 400–1000 Вт считаются бытовыми и подходят для работы с деревом в домашних мастерских, гаражах и на даче. С помощью правильно подобранного инструмента можно придавать заготовкам сложный профиль и вырезать различные углубления — от пазов до фасок. Бытовые модели подходят для обработки мелких деталей: фоторамок, мебельных ножек и декоративных элементов интерьера.

Электрорубанки с мощностью двигателя от 2000 Вт относятся к профессиональным моделям, которые способны выполнять большие объёмы однотипной работы. Эти инструменты используются в обработке дерева после распила, при строительстве, производстве мебели.

Узнать число оборотов
Мощность влияет на число оборотов и производительность электрорубанка: чем мощнее двигатель, тем выше число оборотов и тем быстрее и чище инструмент снимает слой с деревянной поверхности.

Выбирая электрический рубанок по мощности и оборотам, помните о том, для каких работ он вам пригодится. Если вы не можете решить, какой именно инструмент вам нужен, есть смысл посоветоваться с консультантом специализированного магазина.

Обратить внимание на вес инструмента
От мощности зависит и вес электрорубанка. Чем мощнее двигатель, тем тяжелее инструмент.

Вес бытовых моделей зачастую не превышает 5 кг, в то время как устройства для профессионального использования весят по 10 кг.

Вес поможет вам определить, инструмент для каких работ находится перед вами. Однако не нужно покупать устройство по весу — тяжёлый рубанок требует гораздо больших усилий при строгании. При выборе лучше ориентироваться на мощность инструмента и принимать во внимание ваши нужды.

До 5 кг
До 5 кг
Более 5 кг
Более 5 кг
Узнать ширину ножей
На барабане элетрорубанка есть несколько ножей, обычно два или три. От их ширины зависит ширина обработки поверхности. Узнав ширину ножа, вы поймёте, полоску дерева какой ширины вы обработаете за один раз. Чем шире ножи, тем шире надрез за проход.

В бытовых моделях ширина колеблется от 60 до 100 мм, а в некоторых профессиональных может достигать 300 мм.

Оптимальная ширина строгания поверхности составляет 80–100 мм. Как правило, этого достаточно для большинства бытовых и профессиональных задач.

Учесть глубину строгания и глубину паза
При выборе электрорубанка нужно обратить внимание на глубину строгания.

Этот параметр определяет, какой ширины слой инструмент снимает за один подход. Как правило, этот показатель можно регулировать с помощью колёсика на корпусе устройства. Глубина строгания обычно варьируется от 0 мм до 3 мм.

Глубина паза — ещё один важный параметр, определяющий слой дерева, который инструмент может снять, работая с открытым пазом на краю доски. Обычно глубина паза достигает 9 мм. Однако в некоторых профессиональных моделях этот показатель может равняться 20 мм.

Обычно глубину строгания можно настроить
Обычно глубину строгания можно настроить
На что ещё обратить внимание
При выборе рубанка очень важно обратить внимание на удобство рукоятки — она определяет комфорт работы с инструментом. Требования к электрорубанку у всех разные, поэтому при выборе подержите инструмент. Большинство моделей имеют две рукоятки, что помогает плавно передвигать устройство и при этом плотно прижимать его к дереву.

Обратите внимание на поверхность подошвы — от её гладкости зависит качество работы. Оцените, как выполнен ограничитель, который служит для выборки глубины строгания паза: он должен быть выполнен из надёжного материала.

Поинтересуйтесь, есть ли на курке предохранитель от случайного включения и предусмотрено ли отверстие для отвода стружки в мешок и подключения пылесоса — эти дополнения облегчат вашу работу.

Дополнительные функции
У электрорубанков могут быть дополнительные функции: система поддержки оборотов и плавный пуск.

С помощью электронной системы поддержки оборотов под нагрузкой можно избежать падения оборотов при обработке твёрдых пород дерева. Тем, кто собирается работать с берёзой, буком, вязом, клёном, ясенем и самшитом, следует обратить на эту функцию особое внимание.

Плавный пуск позволяет прибору постепенно набирать обороты, благодаря чему ножи не будут резко врезаться в материал. Эта функция также снижает нагрузку на электросеть.

Поинтересуйтесь, есть ли у инструмента дополнительные функции, которые облегчат работу
Поинтересуйтесь, есть ли у инструмента дополнительные функции, которые облегчат работу
С системой поддержки оборотов
С системой поддержки оборотов
С плавным пуском
С плавным пуском
Запомнить
Перед покупкой важно понимать, как вы будете использовать инструмент, для работы или в качестве хобби, ведь бытовые и профессиональные модели значительно различаются.
Для дачи подойдёт инструмент с мощностью 400–1000 Вт. Он будет весить до 5 кг. Барабан будет делать 10 000 оборотов в минуту.
Для производства лучше взять инструмент с большей мощностью — в 2000 Вт. Он будет весить около 10 кг. Барабан будет делать 17 000 оборотов в минуту.
Оптимальная ширина строгания для любых нужд составляет 80–100 мм.
Обратите внимание на удобство рукоятки, качество подошвы и ограничителя, наличие предохранителя и отверстия для мешка или пылесоса.
Дополнительные функции дисковых пил: плавный пуск и система поддержки оборотов.
Если вам нужен рубанок для домашнего использования и несложных профессиональных работ, обратите внимание на бренды Metabo, Bosch и Stanley. Рубанки для профессионалов и крупных производств предлагают компании Makita, DeWalt, Hilti.

Типы инструментов и характеристики
Сергей Воинов
Сергей Воинов
Менеджер-консультант магазина строительных материалов

Материал подготовлен при поддержке компании «МаксиПРО»


Расскажи друзьям об этом: