Расскажи друзьям об этом:

Как выбрать подвесной унитаз


Какие бывают формы и модели, на что обращать внимание при покупке
Материал подготовлен при поддержке производителя сантехники Geberit

Классические напольные унитазы — это громоздкие модели, с которыми может возникнуть много проблем. Например, не исключены сложности, связанные с уборкой. Более удобный и современный вариант — подвесные модели. Они аккуратные и считаются более функциональными. Большой плюс в том, что в этих моделях все технические элементы скрыты за стеной.

Выбрвть унитаз

Сергей Кожевников
Сергей Кожевников
Более 20 лет работает с сантехникой

Расскажу, на что нужно обращать внимание при выборе подвесных унитазов.

Из каких материалов изготавливают унитазы
Подвесные унитазы для дома изготавливают из сантехнического фарфора и санфаянса.

Санфаянс на производстве используют всё реже, так как этот материал по многим показателям уступает санфарфору. Санфарфор поглощает воду в несколько раз меньше, чем санфаянс, поэтому со временем не темнеет.

В каких цветах выпускают унитазы
Некоторые производители всё ещё экспериментируют с цветовыми решениями унитазов. Но многие компании отказались от ярких оттенков, так как они быстро надоедают потребителям и через некоторое время могут вызывать раздражение, что приводит к их замене или повторному ремонту.

К тому же цветные модели более сложны в уборке и уходе. Соли кальция белого цвета есть в любой воде и оставляют налёт на поверхности унитаза. На белом унитазе этот налёт почти не виден, но на цветной сантехнике проявляется очень быстро.

Сантехника — это не одежда, и быстро сменить её не получится. Ремонт ванной, как правило, делают один-два раза в жизни, поэтому классический белый гармонично вписывается в дизайн любой ванной комнаты и долго выглядит новым.

 

Какой формы купить унитаз
В продаже есть унитазы разных форм: округлые, квадратные, прямоугольные, овальные.

В конструкцию унитаза входит колено — это изгиб под чашей, или гидрозатвор, по которому вода уходит в канализацию. Если колено видно, значит, форма чаши открытая. Такой унитаз легко установить, однако дизайн нравится не всем, так как колено слишком бросается в глаза. Многим пользователям это принципиально не нравится.

Закрытая — это форма чаши, в которой колено скрыто. Производители всё чаще выпускают такие модели. Если колено скрыто, у чаши унитаза более элегантный дизайн и его проще содержать в чистоте.

Подвесной унитаз монтируется на инсталляцию и комплектуется клавишей смыва
Подвесной унитаз монтируется на инсталляцию и комплектуется клавишей смыва
Овальные
Овальные
Прямоугольные
Прямоугольные
С каким креплением производят унитазы
У многих производителей разработаны свои способы креплений. Ведущие производители Западной Европы разработали крепления EFF. В их основе — винтовая передача, которая не требует высокой точности при монтаже чаши.

Даже неквалифицированный сантехник легко сможет установить унитаз с таким креплением и прочно его зафиксировать — шестигранником притянуть к стене.

Как происходит смыв
По окружности традиционного унитаза расположен ободок — специальный «карман», который останавливает мощный поток воды. Но это место трудно чистить, и не всегда возможно проверить, остались ли там загрязнения.

Существуют унитазы без ободка. В них выпуск воды направлен по стенкам и находится ниже кромки чаши. Вода огибает чашу справа и слева благодаря распределителю потока, который установлен в корпусе моделей.

Чтобы почистить безободковый унитаз, достаточно протереть его влажной салфеткой или хозяйственной губкой
Чтобы почистить безободковый унитаз, достаточно протереть его влажной салфеткой или хозяйственной губкой
Новые унитазы также оборудуют безободковым турбосмывом, который работает почти бесшумно. Поток воды в таких моделях входит в чашу по касательной и водяным смерчем несколько раз проносится по чаше, смывая загрязнения
Новые унитазы также оборудуют безободковым турбосмывом, который работает почти бесшумно. Поток воды в таких моделях входит в чашу по касательной и водяным смерчем несколько раз проносится по чаше, смывая загрязнения
Какой объём смыва выбрать
Стандартный унитаз использует для большого смыва шесть литров воды и три литра для малого смыва. Варианты смыва выбирает пользователь, нажимая на одну из двух клавиш.

У бренда Geberit существуют и более экологичные модели. В таком случае унитаз для большого смыва использует всего 4–4,5 литра. Это позволяет экономить воду и деньги.

Какие бывают крышки и сиденья
Конструкцию и форму крышки с сиденьем обычно разрабатывают под каждую модель унитаза индивидуально. Существуют варианты стандартных крышек, которые подходят ко многим унитазам. Однако может быть заметно неполное совпадение формы унитаза и крышки.

Лучшим материалом для крышек и сидений считается дюропласт. Он твёрдый и не желтеет со временем, быстро приобретает температуру тела. Уходят в прошлое дешёвые крышки и сиденья из полипропилена и термопластов.

Современные крышки и сиденья оснащены механизмом плавного опускания. В этом случае крышка не упадёт на чашу унитаза резко и с громким звуком.

Современные крышки можно легко снять без необходимости откручивать какие-либо резьбовые соединения для очистки всей поверхности унитаза
Современные крышки можно легко снять без необходимости откручивать какие-либо резьбовые соединения для очистки всей поверхности унитаза
Какое покрытие может быть на глазури
Все унитазы покрывают глазурью. Это гладкая и твёрдая поверхность, которая не позволяет загрязнениям въесться в керамику. Чтобы улучшить качество смывания, некоторые производители наносят на глазурь дополнительные покрытия. Они предполагают лучшую защиту от следов воды и загрязнений. Обычно такие покрытия очень хрупкие — их нельзя мыть чистящими средствами с абразивами, кислотами или щелочами.

Альтернативой таким решениям может служить покрытие из особо гладкой глазури, например KeraTect®. Оно служит не менее 30 лет, и его можно протирать чем угодно: абразивами, щелочами и кислотами. Подобные покрытия есть у разных производителей.

Запомнить
Лучшим материалом для унитаза считается санитарный фарфор. Он почти не поглощает воду, поэтому не темнеет со временем.
Унитазы закрытой формы проще в уборке и более эстетичны.
После монтажа унитаз должен быть прочно зафиксирован на стене. Люфт подвесной модели недопустим и указывает на плохой монтаж.
Наиболее гигиеничными и экологичными считаются безободковые унитазы и модели с турбосмывом.
Экономичные подвесные унитазы требуют всего 4–4,5 литра для большого смыва, а значит, экономят воду и деньги.
Сиденье и крышки должны быть изготовлены из дюропласта. Этот материал твёрдый и не желтеет со временем. Микролифт и быстросъёмные конструкции увеличивают комфорт и упрощают уборку.


Расскажи друзьям об этом: