Расскажи друзьям об этом:

Как выбрать подкладочный ковёр под гибкую черепицу

Во время малоэтажной стройки собственники частных домов всё чаще делают выбор в пользу качества и долговечности. Именно поэтому при строительстве скатных крыш используют подкладочные ковры — гидроизоляционный материал, который предназначен для защиты скатной крыши от протечек.

На рынке представлено много марок, которые различаются по составу и типу крепления. Чтобы выбрать подходящую, необходимо разобраться, зачем нужны подкладочные ковры и какую задачу они выполняют.

Выбрать подкладочный ковер

Зачем нужен подкладочный ковёр
Крыша должна быть надёжной и герметичной, так как она первой принимает на себя все капризы природы: снег, дождь, град, ветер. Каким бы качественным и долговечным ни было кровельное покрытие, всегда остаётся риск механических повреждений и ошибок, которые допустили на этапе монтажа.

Если штучную кровлю — гибкую черепицу, металлочерепицу или натуральную керамическую черепицу — смонтировали без дополнительной защиты в виде подкладочного ковра, любое повреждение при первых же осадках обернётся протечкой. Влага, которая накопится в утеплителе, станет благоприятной средой для развития плесени и грибка. После этого мокрая теплоизоляция уже не сможет удерживать домашнее тепло внутри зимой и уличную жару снаружи летом.

Использование подкладочного ковра для скатной крыши — гарантия долговечности и надёжности конструкции на случай непредвиденных проблем с кровлей. Таким образом, главная задача изделия — не допустить попадания влаги в подкровельное пространство.

Некоторые подкладочные ковры могут служить временной кровлей на срок от трёх до шести месяцев. Например, если вы не уверены, что успеете закончить стройку до начала непогоды, или планируете законсервировать объект на зиму. Однако для этого следует применять только специальные материалы. Информацию о том, что ковёр может служит временной кровлей, указывают на упаковке.

Подкладочный ковёр устойчив к УФ-лучам, поэтому надёжно защитит крышу до начала монтажа финишного кровельного покрытия.

Какие бывают подкладочные ковры по составу
По составу подкладочные ковры делят на битумно-полимерные и полимерные.

В основе битумно-полимерного ковра — стеклохолст, пропитанный с обеих сторон битумом. Битум обладает отличными гидроизоляционными свойствами, поэтому его активно используют при производстве разных материалов, которые предназначены для защиты от влаги.

Полимерный ковёр отличается тем, что у него нет основы и битума. Его состав: нетканый полипропилен, полиолефиновый слой, полипропиленовая ткань, полимерный слой с дополнительным тиснением. Полимерные ковры очень лёгкие, но при этом прочные.

Различаются подкладочные ковры и по типу основания. Они бывают основные и безосновные.

Первые производят с основой — стеклохолстом или полиэфиром. Стеклохолст обладает прочностью, его применяют по всей площади крыши, а полиэфир эластичен и важен в зонах, которые испытывают нагрузки во время эксплуатации и которым необходима особая защита. Это карнизные свесы, зоны вокруг мансардных окон и ендовы — место соединения двух скатов.

Учтите, что крыша — это прежде всего деревянный каркас, на который воздействуют влажность и температура. Это нужно учитывать при выборе подкладочного ковра для зон, подверженных деформациям. Материал должен обладать герметичностью и быть эластичным, чтобы компенсировать микродвижения конструкции.

Безосновные ковры примерно на 10–15% дешевле изделий с основанием. С верхней стороны у них предусмотрено нескользящее покрытие, благодаря которому по поверхности можно безопасно перемещаться во время монтажа. Если покрытие гладкое, у подошвы меньше трение, поэтому кровельщикам следует быть более осторожными во время работ на крыше.

Кроме того, безосновный ковёр удобнее в хранении и транспортировке, так как он легче и не занимает много места.

Структура подкладочного ковра с основой из стеклохолста состоит из мелкозернистой песчаной посыпки, битумно-полимерной смеси, стеклохолста, ещё одного слоя битумно-полимерной смеси и полипропилена.

Полиэфир, который есть в основе, позволяет подкладочному ковру адаптироваться к небольшим деформациям.

Какие бывают подкладочные ковры по виду крепления
По виду крепления на рынке представлены самоклеящиеся подкладочные ковры и изделия с механической фиксацией.

Для качественного монтажа необходимо снять защитную плёнку и приклеить материал к деревянному основанию. Дополнительно полотно нужно прокатать роликом или валиком, чтобы не появились волны или пузыри. Самоклеящийся подкладочный ковёр используют в зоне карнизного свеса, примыканий вертикальных и горизонтальных конструкций, в районе мансардных окон.

Во всех остальных случаях применяют подкладочный ковёр с механической фиксацией. Способ крепления удобен при работе на основной площади ската, потому что полотно удобно раскатать, натянуть и далее прикрепить к основанию ершёными гвоздями. Для удобства кровельщиков некоторые производители на поверхность подкладочного ковра наносят разметку зон фиксации.

Важно перед монтажом внимательно изучить инструкцию, поскольку среди подкладочных ковров с механической фиксацией есть материалы, нахлёсты которых необходимо обработать битумной приклеивающей мастикой, чтобы обеспечить дополнительную герметичность. На некоторых марках есть специальные клеевые полосы. Их не нужно дополнительно промазывать фиксирующими составами.

Монтировать любой ковёр следует на ровное деревянное основание. В его роли выступают плиты ОСП-3, влагостойкая фанера ФСФ или шпунтованная доска.

Обрабатывать основание перед креплением подкладочного ковра не нужно. Следует только убедиться, что оно сухое, так как не рекомендуется монтировать кровельные материалы на мокрое. Если закрепить подкладочный ковёр на мокрое основание, влага окажется запертой внутри деревянной конструкции, которая её не будет пропускать. Это значит, что может появиться плесень и дерево начнёт гнить. Использовать влажный пиломатериал в строительстве категорически не рекомендуется.

Для монтажа самоклеящегося ковра необходимо снять силиконизированную защитную плёнку. Поверх неё идут ещё два слоя: самоклеящаяся битумно-полимерная смесь и многослойная полимерная ткань
Для монтажа самоклеящегося ковра необходимо снять силиконизированную защитную плёнку. Поверх неё идут ещё два слоя: самоклеящаяся битумно-полимерная смесь и многослойная полимерная ткань
О чём нужно помнить при выборе подкладочного ковра
Подкладочный ковёр следует монтировать при устройстве скатной кровли с любым углом наклона.
В ендове, примыканиях, на свесах, вокруг мансардных окон следует монтировать самоклеящиеся подкладочные ковры.
Чтобы заморозить строительство, нужно выбрать подкладочный ковёр, который может выполнять роль временной кровли на срок до полугода.
Чтобы ускорить монтаж, следует выбирать материал с разметкой на поверхности. По ней удобно крепить ковёр и делать подрезку.
Скорость монтажа повысится, если выбрать подкладочные ковры с монтажными полосами. В этом случае нахлёсты не придётся обрабатывать мастикой.


Расскажи друзьям об этом: