Расскажи друзьям об этом:

Как стерилизовать крышки для закатки без кипячения

Как стерилизовать крышки для закатки без кипячения

Те из нас, кто занимается заготовками на зиму, знают, что их сохранность в первую очередь зависит от чистоты банок и крышек, которые мы используем для консервации. Чтобы заготовки не заплесневели, а банки и крышки не взорвались, необходимо их простерилизовать. Есть разные способы сделать это. Большинство из нас стерилизуют крышки (скручивающиеся, обычные металлические или нейлоновые) в кипящей воде. Но есть и другие способы простерилизовать крышки. Сегодня мы расскажем вам о двух таких вариантах.

Стерилизуйте крышку для консервирования, не доводя до кипения в воде: обратите внимание
Итак, если вы не хотите возиться и кипятить крышки в воде, то можете сделать это по-другому. Нет, мы не будем готовить это в духовке или микроволновой печи. Если крышка перетянута резинкой или покрыта защитным слоем изнутри, то эти компоненты могут быть легко повреждены при сильном нагреве в этих устройствах. В воде, при кипячении, крышкам ничего не угрожает. С нашими методами стерилизации этого не произойдет.

Вариант №1
Уничтожить все микробы на поверхности крышек можно с помощью марганцовки. Для этого в литр воды следует добавить всего несколько кристалликов перманганата калия. Когда они растворятся в воде, можно опустить в нее крышки. Они должны провести в нем 20 минут.

Далее мы вынимаем крышки, раскладываем их на сухом чистом полотенце и после того, как они высохнут, можно смело закрывать банки.

Железные крышки для консервирования. Как правильно стерилизовать?
Вариант №2
Крышки для заготовок можно простерилизовать водкой или спиртом. Разбавлять водку не обязательно, но лучше разбавить спирт водой 1:2.

Налейте водку или разбавленный спирт в небольшую кастрюлю или другую емкость и опустите крышку в жидкость. Главное, чтобы спирт или водка полностью покрывали их.

Это займет 2-3 минуты, можно вынимать крышки и сразу закрывать ими банки. Нет необходимости сушить их на полотенце, как в первом случае. Сам алкоголь быстро испарится с их поверхности.

Оба варианта стерилизации крышек идеально обеспечивают сохранность заготовок и предотвращают образование плесени внутри банки и других вредных сред, которые могут привести к повреждению содержимого.

© Ссылка на источник

https://www.youtube.com/watch?v=IjDZxXjzmFI