Расскажи друзьям об этом:

Борьба с колорадским жуком

Колорадский жук доставляет много неприятностей овощеводам-люби-телям. Избавиться от него непросто из-за биологической особенности этого вреднейшего насекомого.

В наших условиях колорадский жук развивается в 1 — 3 поколениях. Зимует он в фазе взрослого насекомого (жука). Во всех других фазах зимой погибает. В разгар весны, в пору зацветания сирени, рябины,
жук вылезает из почвенного укрытия. Стимулируют выход вредителя теплые дожди.

Часть перезимовавших насекомых (30—60 %) в отдельные годы вновь зарывается в землю на 30 и более дней или прячется в ней от одного до шести раз за сезон на непродолжительное время. Тем самым вредитель как бы уклоняется от обработок ядами. «Игра в прятки» наблюдается как при высоких температурах воздуха, так и при избытке влаги.

Самка колорадского жука откладывает в среднем 500—

7 00 яиц. Продолжительность развития личинок в зависимо-
сти от погоды и условий питания — от 16 до 34 дней. Фаза куколки длится неделю-две. По сравнению с перезимовавшими число вредителя за сезон может увеличиться почти в 200 раз.

У колорадского жука прослеживается определенная взаимосвязь с развитием основной культуры, на которой паразитирует,— картофелем. Свои отряды объедал он «бросает» заселять кусты картофеля в пе-
риод бутонизации и цветения. И именно в эту пору все сорта картофеля независимо от продолжительности их вегетации наиболее чувствительны к повреждениям. Объедят жуки цветущую ботву на 25—45 %, урожай клубней снизится на 20— 31 %. При уничтожении ботвы на 80 % потери составят более половины урожая.

Можно ли расправиться с колорадским жуком? Если взяться — хорошенько, то можно! И вот как.

Ранней весной, как только созреет почва, надо в небольшом количестве высаживать пророщенные клубни. Раскладывают приманки (разрезанный картофель) и на поверхности почвы. Жуков, собравшихся на такие приманки, уничтожают.

Ободряющие результаты дает и такой прием, как присыпание почвой всходов картофеля. Проводят его в мае — июне. Ранние сорта присыпают в пору массового появления всходов, не позже. Средне- и позднеспелые сорта присыпают при высоте растений картофеля 5—7 (до 10) см. Присыпку Заменит междуряд- ‘ ное рыхление всходов. Оно высокоэффективно на легких по механическому составу землях. Благодаря этому простому агроприему можно ликвидировать кладки яиц и личинки вредителя. Поизредятся и всходы сорняков.

Если ваши посадки картофеля невелики, то против вредителя окажется эффективным сбор кладок яиц, личинок, жуков с последующим их уничтожением.

К сожалению, у колорадского жука нет в природе естественных врагов, которые бы резко уменьшали его численность. Но частично его все же уничтожают и жужелицы, и хищные клопы, и златоглазки, и пауки. Только вот беда, химические обработки, проводимые против жука, губительно действуют и на этих его недругов. В настоящее время ученые пробуют освоить разведение специальных полезных организмов, которые привыкли расправляться с жуком на его далекой родине.

Отметим также, что колорадского жука поедают некоторые птицы, например куропатки и фазаны. Возможно, эти птицы обладают ферментом, нейтрализующим ядовитые выделения колорадского жука. Впрочем, больших надежд на этих пернатых нет, ведь птицы-то редкие.

Селекционеры по-своему решают проблему. Они занялись выведением устойчивых к вредителю сортов картофеля. К ним относятся Детско?ель-ский, Зарево, Искра, Столовый 19, Темп. Устойчивые сорта обостряют чувствительность колорадского жука к ядохимикатам. Использование этих сортов позволит сократить количество химических обработок:
вместо 3—4 достаточно будет

1—2.

Для продажи населению промышленность выпускает немало химических и биологических препаратов против колорадского жука. Применяют их лишь в случаях массового размножения вредителя. При использовании химикатов надо строго придерживаться действующих инструкций. Они изложены на этикетках.

Наилучший срок проведения химических обработок — период массового появления личинок I — II возраста. Это часто совпадает с фазой бутонизации и цветения картофеля.

Из биолЬгических средств борьбы с колорадским жуком для продажи населению разрешен битоксибациллин, 40— 100 г смачивающегося порошка (с. п.) на 10 л воды. Его применяют во время массового появления личинок I возраста с интервалом 6—

8 дней.

Огородники нередко прибегают в борьбе с колорадским жуком к помощи народных средств. Большинство из них найдено случайно и, давая эффект в одних условиях, не срабатывает в других. Поэтому каждому овощеводу-любителю надо критически относиться к таким рецептам.

Как дополнение к химическим препаратам, а иногда и вместо них огородники используют различные «инсектицидные» растения. Их водные настои и отвары бывают губительными для вредителей. Среди этих растений обычно называют чемерицу, коноплю, рододендрон. Однако эти растения еще недостаточно изучены, и необходима их длительная проверка.

И последний совет: на приусадебных участках в’борьбе с вредными организмами предпочитайте агротехнические и биологические методы. Химические .препараты применяйте лишь в крайнем случае, когда другие средства борьбы не помогают.

Н. Бойко, старший научный сотрудник УкрНИИ картофельного хозяйства

(г. Киев, пос. Немешаево, ул. Чкалова, д. 23
* * *

Раньше мы на своем огороде расправлялись с колорадским жуком вручную: собирали в банку и обдавали кипятком. Занимались этим весной, летом и осенью. После копки картофеля ботву складывали в кучу и, когда в ней скапливались жуки, сжигали.

В последние годы мы пользуемся золой. Именно ею изводим жука. Весной, перед тем как жук покинет зимовье, отрываем на огороде ямки. Глубиной они 0,5 м. Всю землю вокруг ямок обсыпаем горячей зблой из топки котла. И вот, то ли от запаха свежей каменноугольной золы, то ли от ее химического состава, жуки, выползшие из укрытий (ямки провоцируют это делать пораньше), тут же погибают. Таким же губительным действием обладает не только каменноугольная, но и древесная, и торфяная зола. Осенью и зимой золу разбрасываем по всему участку. То же делают и соседи. Результат отраден: жук пропал. Его нет теперь в нашей округе.

Е. Макарова В. Нерытов, овощеводы-любители

602200, Владимирская область, г. Муром, ул. Плеханова, д. 35 Макарова Елизавета Михайловна Нерытов Виктор Николаевич