Вермут — это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних условиях удобно заготовить виноматериалы в отдельности и сме* шать их после снятия сусла с дрожжей.
Вермут бывает белый и красный в зависимости от входящих в него випоматериалов. Готовят виноматериалы для вермута по схеме, предусмотренной для десертного вина.
ВЕРМУТ КРАСНЫЙ
Состав: клюквенный виноматериал — 3 л,
черничный — 7 л,
мед — 1 л,
настой трав — 1 чайная
ложка.
ВЕРМУТ БЕЛЫЙ
Состав: яблочный виноматериал — 8 л,
материал рябины дикой — 2 л,
мед —0,8 л,
настой трав — 1 чайная
ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДУШИСТОЙ НАСТОЙКИ ДЛЯ ВЕРМУТА
Настой трав готовится на водке. На 250 г водки добавляют 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и 3 г полыни. Можно использовать другой состав трав — из чебреца, бородской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни.
Травы измельчают, помещают в бутылку с водкой и дают настояться в продолжение 1 недели, ежедневно взбалтывая бутылку.