Расскажи друзьям об этом:

Как вырезать отверстие в плитке

Кольцевая пила с карбидным наконечником используется для резки круглых отверстий в плитке, камне, цементной плите и др., и необходима при укладке плитки вокруг водопроводных кранов и труб, а также для обрезки плитки, укладываемой вокруг углов раковины. Этот инструмент режет как мягкую, так и твердую плитку, хотя резка глазурованной плитки идет довольно медленно.

Кольцевая пила закрепляется в электродрели с помощью патрона, куда также вставляется центровое сверло диаметром 6 мм с карбидным наконечником. Пилить можно всухую, но если сверлить отверстие в отдельной, не закрепленной плитке, она легко ломается. Причина в том, что кольцевая пила пилит довольно медленно и вызывает нагрев плиточной крошки и пыли, собирающихся вокруг вырезаемого отверстия. (Термический шок не является проблемой для других пил. При резке электрическим плиткорезом диск охлаждается водой, а алмазный диск для сухой резки не имеет зубцов и режет достаточно быстро, что позволяет избежать нагрева пыли, так что и плитка не успевает сильно нагреться).

Чтобы не дать плитке перегреться во время сверления, ее окунают в емкость с водой. Вода смывает нагретую пыль и осколки и охлаждает плитку, предохраняя ее от повреждения; использование воды также продлевает срок службы режущих инструментов.

К сожалению, непосредственная близость воды и электричества может быть опасной. Инструменты, работающие на батарейках, не представляют такой же опасности, как электрические инструменты, питающиеся от электросети, но в большинстве случаев имеют недостаточную мощность и скорость вращения, необходимые для получения ровных, гладких срезов на кафеле или камне. (Если вы выбрали для пользования дрель на батарейках, то будьте уверены, что источник питания, состоящий из батареек, быстро разрядится, так как сверление отверстий требует больших затрат электроэнергии). Решение проблемы заключается в том, что надо подключить ваши электроинструменты, которыми вы постоянно пользуетесь, к защитному устройству отключения (УЗО), которое автоматически отключает инструменты от электросети в случае короткого замыкания. Вы можете включаться в имеющуюся заземленную розетку или купить, или взять напрокат переносной вариант УЗО.

Чтобы удерживать плитку во время резки, сделайте коробку из фанеры размером чуть больше плитки и изолируйте углы. Лучше заполнить коробку водой так, чтобы плитка была покрыта слоем воды около 5-6 мм. Прежде чем погрузить плитку, слегка постучите кернером в центре плитки, чтобы получился прокол в эмали, и центровое сверло не скользило. Затем утопите плитку, установив сверло в центре и включите дрель с обычной скоростью. Как только сверло проходит через плитку, кольцевая пила опускается на поверхность плитки и тогда следует уменьшить обороты дрели. Во время резки старайтесь не слишком сильно давить на пилу, так как плитка может от этого расколоться. .Позвольте кольцевой пиле самой входить в плитку. Поскольку лучше всего производить резку кольцевой пилой при оборотах в пределах от 100 до 200 оборотов в минуту, это относительно безопасный инструмент. Однако он способен разрезать кожу и кость, поэтому следует обращаться с ним осторожно.

Балеринка

Иногда круглые отверстия в плитке советуют вырезать балеринкой. Плюс ее заключается в том, что размер отверстия, которое она может вырезать может быть произвольным — резцы подстраиваются вручную

Однако срезы от балеринки получаются неровными. кривыми и подходит она больше для металла и прочих поверхностей. (Хотя в продаже встречаются специальные сверла для плитки). Отцентровать ее после работы сложно, так что можете испортить и плитку и инструмент. В общем, мы рекомендуем пользоваться кольцевой пилой плитку и инструмент. В общем, мы рекомендуем пользоваться кольцевой пилой


Расскажи друзьям об этом: