Расскажи друзьям об этом:

Выращиваем землянику

Сколько лет можно выращивать землянику на одном месте? Три-четыре года, рекомендуют ученые. И очевидно, во многих случаях этой рекомендации следует придерживаться. Но садоводство — дело творческое. Вот три примера, основанных на реальной практике.
Известно, насколько трудоемка культура земляники. Надо постоянно поливать растения, пропалывать сорняки, рыхлить почву, обрезать усы и даже опрыскивать растения для защиты их от болезней и вредителей. Но необходимость во
всем этом отпадает при выращивании земляники как однолетней культуры.

У нас в Латвии так делают уже многие. Пригодны для этого прежде всего ранние сорта (Кокинская ранняя, Ленинградская ранняя, Ранняя Ма-херауха), но можно использовать и сорта среднего срока созревания (Идун, например) и даже позднеспелые, отличающиеся высокой урожайностью (Редгонтлет, Зенга-Зенгана).

Землянику я сажаю на гряду в три ряда на расстоянии 40 см между рядами и 15 см в ряду. Важно высадить растения не позже первых чисел августа. После посадки вдоль гряды
устанавливаю на расстоянии 50—60 см проволочные дуги для укрытия.

Рано весной, когда снег еще не полностью растаял (обычно в начале апреля), междурядья укрываю черной пленкой или рубероидом, а над дугами натягиваю прозрачную пленку. Под ними земля нагревается быстро, не теряя влаги, а начинающие расти сорняки под непрозрачным укрытием погибают. Кроме того, под укрытием вскоре устанавливается температура 18—20°. Если температура излишне повышается, пленку снизу поднимаю. Опылению растений она не мешает, даже наоборот, пчелы и другие насекомые под защитой пленки от ветра действуют намного активнее. Число продуктивных цветков под пленкой возрастает еще и потому, что пыльца в дождливую погоду не намокает.

Значение пленки этим не ограничивается. Ягоды, лежащие на черной пленке, всегда чистые. Укрытие над грядкой вместе с регулярным проветриванием исключает заболевание земляники серой гнилью, предохраняет почву от высыхания, а цветки — от вымерзания во время весенних заморозков, ускоряет созревание урожая. Первого июня мы уже дегустируем ягоды, а когда земляника на открытом участке только начинает созревать, у нас уже убрано около 85 % всего урожая. И если гнилых ягод среди выращенных на открытом участке 20 %, то среди тех, что под пленкой,— всего 1 %.

Середина июня обычно столь теплая, что пленку можно убрать, чтобы не мешала снять ягоды. Урожай собран практически уже до начала июля, к первому августа убираю черную пленку и полностью выкапываю (и выбрасываю) растения центрального ряда. Потом грядку обильно поливаю, разрыхляю почву между оставшимися боковыми рядами и в эту свободную зону размещаю усы земляники обоих рядов.

Усы к этому времени выросли уже длинные, с большим количеством розеток, которые не могли укорениться из-за черной пленки. Укореняются они теперь быстро, особенно если их вовремя поливать, и к первому августа я выкапываю оставшиеся два ряда земляники, оставляя лишь рассаду, а потом высаживаю ее с комом земли на новое подготовленное для нее место. Это хороший посадочный материал. Ведь известно, что молодые растения, а мы имеем дело
именно с такими, дают большее число усов и более ценную рассаду, что в конечном итоге повышает урожай с плантации.

Кроме указанных сортов, из семян выращиваю ремонтантную землянику.

Я. Васариетис, садовод-любитель 229021, Саласпилс, Латвийская ССР, ул. Ригас, 12, кв. 43 Васариетис Ян Фридрихович

На основе многолетнего опыта по выращиванию земляники на подмосковном садовом участке мы пришли к выводу, что экономически выгодно оставлять ее на одном месте в течение двух лет. Сажать и ухаживать за однолетними и двухлетними кустами гораздо легче, чем за трех- и четырехлетними. Кроме того, однолетние и двухлетние растения мало поражаются вредителями и болезнями, дают большой урожай крупных ягод высокого качества.

Но рассчитывать на хороший урожай в первом же году плодоношения можно только вырастив раннюю здоровую рассаду. Мы рассаду по мере ее готовности высаживаем на приготовленные грядки до 1 августа. И к концу сентября образуются сильные кусты с 2—4 почками. Однолетний куст дает нам 300—350 г ягод, то есть 1,2—1,3 кг с 1 м2, двухлетний соответственно 500—600 и

1,8—2 кг.

После двух лет плодоношения землянику уничтожаем. Возвращаем на прежнее место через четыре года. Ее предшественниками являются лук, морковь, горох, свекла, укроп, редис, петрушка. В год посадки часть площади, предназначенной под землянику, занимаем укропом и редиской, которые убираем в июне.

На 1 м2 земли вносим 1 — 2
ведра компоста и 30 г полного гомельского удобрения с микроэлементами. Перекапываем почву на глубину 25 см и за

3—5 дней до посадки делаем гряды шириной 1 м, располагая их с севера на юг.

Выращиваем три сорта: Фестивальная, Зенга-Зенгана и Народная.

Для подготовки рассады ежегодно закладываем маточную грядку (3X1 м), на которую в июле высаживаем 5 розеток-усов, взятых от однолетних хорошо плодоносящих кустов. На второй год после посадки на маточной грядке все цветоносы срезаем и получаем только усы-розетки. Их пришпиливаем и после укоренения розетки отделяем от маточного куста, что способствует росту следующих усов. Пять маточных кустов к 1—15 июля дают 100—120 розеток здоровой рассады. Можно получить и больше, если сделать парник с искусственным туманом.

Основной уход за рассадой заключается в своевременном пришпиливании усов, рыхлении почвы, поливе при сухой погоде и, если розетки развиваются слабо, подкормке (1 ведро коровяка на 4—5 ведер воды или 20—25 г мочевины на 10 л воды) под корни растений после полива.

По мере развития розеток (при появлении 3 — 4 листьев) рассаду выкапываем с комом земли, не тревожа корней, и высаживаем на ранее подготовленные грядки в два ряда, отстоящие на 60 см. Расстояние между кустами 35 — 40 см.

При посадке розеток в каждую лунку вносим 2 столовые ложки древесной золы и одну чайную ложку суперфосфата, 0,5 л 0,02 %-ного раствора марганцовки, обильно поливаем и мульчируем торфопесчаной землей.

При посадке усов с комом земли выпадов у нас не бывает, приживаемость 100 %, растения не болеют и быстро развиваются.

Уход за посадками обычный: полив, рыхление почвы и прополка.

Весной следующего года обработку начинаем рано, как только сойдет снег. Срезаем сухие листья, подкармливаем золой (2 столовые ложки на куст), промачиваем почву раствором марганцовки малинового цвета и рыхлим землю. С обработкой кустов запаздывать, считаем, нельзя. Запоздание сильно снижает урожай.

После срезки сухих листьев для профилактики растения опрыскиваем настоем чеснока (250—300 г чеснока пропускаем через мясорубку, заливаем водой, настаиваем 2—3 дня, процеживаем и доводим раствор до 10 л). Иногда применяем настои горчицы, табачной пыли, зольного отвара. Между рядами земляники выращиваем чеснок для отпугивания вредителей.

При наливе ягод под плодоножки подставляем рогульки из ивы длиною 20—30 см, предварительно очищенные от коры. Подставки служат нам несколько лет. После сбора урожая мы их убираем, предварительно продезинфицировав в течение часа в 1 %-ном растворе медного’ купороса и просушив.

Когда урожай убран, кусты второго года плодоношения выкапываем, отряхиваем от земли и сжигаем, а у кустов первого года плодоношения удаляем старые листья и опрыскиваем растения настоем чеснока.

С. С. и Е. А. Фурсевичи, садоводы-любители 125212, Москва, Ленинградское шоссе, 50, кв. 271, Фурсевич Семен Семенович

…И ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ

В статье И. Вениаминова («ПХ» № 2, за 1983 г.) говорится, что «земляника весьма долго-
веяна и на одном месте плодоносит 20 и более лет». Возникают вопросы: как этого добиться и имеет ли это практическое значение? Вот о чем говорят мои многолетние наблюдения.

Красавица Загорья на нашем садовом участке ежегодно обильно плодоносит, хотя и посажена в 1958 году — 26 лет назад. Почему она сохранила «молодость» и способность давать урожай спустя четверть века? Основное в принятой нами агротехнике — использование листового перегноя. Он служит единственным удобрением земляники. Готовим его осенью. Во время листопада собираем лист, березовый и яблоневый, укладываем его в кучу на солнечном месте участка, послойно пересыпая золой и суперфосфатом, тщательно накрываем толем, листовой резиной и даем ему «зреть» до следующей осени. Через год перегной представляет собой однородную массу без каких-либо следов первоначальных листьев. Ни пищевых отходов, ни фекалии в листоеой перегной не вносим

Дважды в год мы мульчируем почву под земляникой листовым перегноем: в самом начале осени и ранней весной. В конце августа, убрав старый лист земляники и разрыхлив почву, насыпаем вокруг каждого куста слой его в 3—4 см. Это осеннее мульчирование, кроме «питательного» назначения, служит утеплителем на осень — зиму и не дает весной после таяния снега оголяться корням.

В конце апреля, когда земля прогреется, мы обрабатываем землянику таким же способом, как и осенью. Благодаря ранней обработке и мульчированию листовым перегноем сохраняем весеннюю влагу в почве. В этой рыхлой питательной среде у земляники ежегодно вырастает масса молодых кореш-
ков и таким образом она как бы омолаживается и вновь обильно плодоносит, не образуя причем мощного листового аппарата и препятствуя появлению большого количества усов (которые мы удаляем). Этому же способствует и то, что в течение всего вегетационного периода мы не поливаем.

Итак, описанный способ выращивания земляники, во-пер-вых, избавил нас от частой замены посадок, что сэкономило немало времени. Во-вторых, позволил, как я уже сказала, обходиться летом без поливов, а это не только облегчило уход, но и улучшило вкус ягод и повысило их сохраняемость. И, в-третьих, предохранил землянику от заболевания серой гнилью, так как нет избытка азотного удобрения, да и кусты из-за малого количества листьев хорошо проветриваются. Ягоды, лежащие на мульче, не гниют даже в сырую погоду, потому что листовой перегной не образует на своей поверхности корку и дождевая вода уходит в почву.

В заключение хочется предостеречь садоводов от применения навоза при выращивании земляники. Мне кажется, что порой именно это приводит к тому, что землянику после 3 — 4 лет нельзя выращивать на том же месте. От навоза появляются сорняки, образуется излишне много л*1сть-ев и усов в ущерб плодоношению, создаются условия для развития серой гнили.

Я убеждена: сама земляника не требует частой смены, скорее это результат неправильного ухода за ней — избыток азота.

JI. Гельвиг, садовод-любитель 188510, Ленинградская область, Ломоносовский район, пос. Новая Ропша, Товарищество Ленгипротранса Гельвиг Людмила Васильевич