Расскажи друзьям об этом:

Приготовление самогона

Вот так, постепенно и неторопливо, и подошли мы к заветной теме — изготовлению самогона в домашних условиях. Этот напиток пил батько Махно, пили и другие. Настало время попотчевать рецептами вас. Итак, приготовьтесь, мы уже «разливаем».

Вкус напитков может быть самым различным. Опытные дегустаторы говаривают, будто вкус вина зависит от формы посуды, в которую это вино наливают. Самогон, конечно, не вино. Однако он, как мы писали выше, тоже нуждается в особых стаканах. Под разные вкусы самогона подбираются стаканы одного типа, а вот закуски различны. Но важно сейчас добавить, что вкусы, а значит, и разновидности самогона имеют место быть на всяческих торжествах. Крепкий самогон должен присутствовать на поминках. Терпкий подходит для свадьбы, чтобы соответствовал пожеланию: «Горько!» Мягкий самогон пьют на дне рождения малыша, чтобы в жизни нового человечка было меньше огорчений. Хмельной посещает застолье по любому другому поводу.

Важно учитывать вкус самогона, который пойдет на настойку. Настойка на травах горчит, поэтому мягкий «безалкогольный» самогон для нее не годится. Терпкий самогон тоже не подходит, т. к. два вкуса, смешавшись, дадут сушую гадость. Лучше всего использовать под настойку крепкий самогон. Такая настойка при правильном выдерживании и приобретает естественный вкус.

Чудеса в решете: не вино, не наливка, а как норовист самогон! Тоже, оказывается, имеет вкус. И не всегда может легко применяться по желанию изготовителя. Самогон, как и все созданное человеком с любовью, напоминает живое существо. Отнесись к нему, как к пойлу, — и самогон превратится в лютого зверя, пощады от которого не дождешься. Отнесись к нему, как к другу, раздели с ним свою радость или свое горе — и он поймет, окажет участие, которое не всегда сможешь получить от людей.
Впрочем, от людей, точнее от друзей, можно получить поддержку и понимание, если угостить их плода-

i ми своего труда. Они будут очень довольны тем, что вы | постарались ради них, и ваши отношения станут теп-| лее. И не нужно пить с ними на брудершафт. Самогон, ; стало быть, — настоящий волшебный напиток, раз за-

> меняет собой и спирт, и водку, и брудершафт, и многое ; другое. Причем заменяет весьма успешно. Может, от-in того его и продолжали гнать наши прадеды, несмотря на товары алкогольной промышленности. Покупным напиткам человечности не хватает. Не смогут они составить компании «испытывающему жажду». Попробуешь, бывало, потом подумаешь да решишь, что лучше бы купил вместо них газировки.

Разумеется, все это разнообразие можно нагнать не только на хлебе. «Не хлебом единым жив человек», — утверждает народная мудрость. Что верно, то верно: самогон готовят не только из хлеба, в чем вы и убедитесь сами, прочитав эту, последнюю главу в нашей книге. Это глава предназначена как для желающих стать «матерыми» самогонщиками, так и для любителей просто поэкспериментировать. В помощь нам с вами другая народная мудрость о том, что самогон можно готовить из всего подвернувшегося под руку, но мы не будем говорить о тех реиептах, которые требуют не только недюжинной фантазии, но и луженого желудка.

А не будем потому, что можно «нагнать» много другой вкуснятины. Некоторые рецепты из нижеприведенных — старинные. Что-что, а готовить стоящую выпивку на Руси прежде умели, о чем мы вам уже рассказывали. И не стыдно было закусывать самоделки черной икрой. И застольная беседа была степенной и серьезной. Если же вы хотите вернуть былую торжественность русскому застолью, дерзайте, экспериментируйте. И без черной икры будет вкусно, обещаем!
Для вашего удобства мы каждый отдельный рецепт пускаем под каким-нибудь названием. Названия взяты непроизвольно. Именно так перечисляемые напитки обычно и называются. Обычно! Но существуют для них и другие названия, по всей России пьющей этих названий ой как много. Поэтому не удивляйтесь, если встретите старого знакомого под новым именем. Даже старуха-медовуха — и та носит разные названия: в некоторых местах только один сорт медовухи прозвали медовухой, а остальные — как-нибудь по-другому, вроде это и не медовуха совсем. Надо сказать вам (если вы начинающий самогонщик), изготовители домашних напитков — люди капризные, норовистые. Потому-то и названий четких для их творений просто-напросто нет.