Расскажи друзьям об этом:

Производство и очистка самогона

Аля получения пригодного к употреблению самого-на необходимо провести ряд дополнительных технологических операций, естественно, кроме тех, о которых речь шла выше.

Брожение — очень важный этап в самогоноварении. От того, как оно пройдет, иногда зависит качество получаемого продукта. Брожение представляет собой довольно сложную химическую реакцию. Чтобы реакция брожения прошла удачно, нужно соблюдать строгий температурный режим и четкое соотношение исходных продуктов.

Как мы уже говорили, брожение — это второй этап в процессе самогоноварения. Этот этап можно назвать и самым длительным. Но доморощенные винокуры-са-могоновары пришли к исключительным результатам в вопросе ускорения этого процесса. Оказывается, если все время помешивать брагу, то процесс брожения значительно ускорится. Аля беспрерывного помешивания как нельзя кстати подойдет стиральная машина.

Что ж, процесс, конечно, пойдет быстрее. Но вот качество напитка от этого изрядно пострадает. Грязными носками самогон пахнуть, может, и не будет, да и на его крепость стиральная машина вряд ли повлияет. Но тем не менее водки высшей категории в стиральной машине у вас не выйдет. Попробуйте — и убедитесь сами. Тогда вы поймете, что все-таки если хочешь получить настоящий напиток, подобный тому, за который в стародавние времена платили золотом, нужно следовать старому и доброму совету: лучше меньше, да лучше. Или лучше медленнее, но вернее.

При брожении сырья необходимо следить за температурным режимом. Резкое похолодание может приостановить проиесс, что незамедлительно повлияет на качество браги и, в свою очередь, на качество конечного продукта.

Температура во время брожения не должна быть выше 23 °С и ниже 17 °С. При этом старайтесь, чтобы температурный режим не сбивался слишком резко в ту или иную сторону. Например, если брожение началось при температуре 20 °С, ее понижение до 17 °С уже нежелательно. При понижении температуры дрожжевые грибки не погибают, но и работать дальше они не мо- i гут. В этом случае необходимо повысить температуру. Иногда, чтобы ускорить проиесс брожения, достаточно слегка взболтать брагу, — дрожжевые грибки немедленно активизируют свою деятельность.

Как ни странно, но высокая температура зачастую оказывается даже более опасной, чем низкая. Повышение температуры, как и ее понижение, значительно ослабляет деятельность дрожжей. Так что после воздействия высокой температуры активизировать деятельность дрожжевых грибков уже не удастся.

Что же делать, если проиесс брожения прекратился из-за повышения температуры? Старые винокуры порекомендовали бы вам снять сусло при помоши небольшой резиновой трубки и добавить свежих дрожжей. После добавления свежих дрожжей поставьте посуду с брагой в помещение с температурой не выше 19-20 °С.
В обычных, т. е. в естественных, условиях скорость брожения зависит в первую очередь от концентрации сахара. Когда концентрация образующегося спирта начинает превышать 10%-ный уровень, процесс брожения начинает угасать. Если брожение происходит слишком медленно, значит, это сигнал, что концентрация сахара, по-видимому, слишком мала.

Негативно скажется на процессе брожения и излишек сахара. В этом случае в реакции его разложения на этиловый спирт, воду и углекислый газ будет задействована лишь какая-то его часть. Естественно, что это приведет к неразумной трате дорогостоящего сырья.

Если для приготовления самогона в качестве исходного сырья вы выбрали сахар, то основными составляющими элементами будут, как вы понимаете, сахар, дрожжи и вода. При таком незамысловатом раскладе продуктов, тем не менее, необходимо соблюдать точные пропорции. Сахара и дрожжей возьмите равные части. А вот воды — 3 части. Такое же соотношение можно использовать и для фруктового сырья.

Во время процесса брожения сначала происходит осахаривание крахмала. Крахмал нужно разбавить водой и как следует размешать до получения светлой однородной жидкости. Полученную жидкость вылейте в горячую воду, которую вы перед этим должны довести до кипения. Поддерживайте процесс кипения слабым огнем. Обязательно помешивайте воду. Появление комочков клейстера крайне нежелательно. Добавляйте разведенный крахмал тоненькой струйкой.

Когда весь крахмал будет влит в кипящую воду, жидкость можно снять с огня и охладить. Желательно сделать это быстро. Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Охлаждают раствор не полностью, а лишь до 55-60 °С.

К крахмальному раствору добавьте солодовое молоко. Кстати, хорошего самогона не получится, если не
будет хорошего солода. Для его получения вам потребуются пророшенные зерна пшеницы.

Время проращивания у зерновых культур разное. Например, чтобы прорастить ячмень, вам потребуется около 10-11 дней. Пшеница прорастает около 7-8 дней. Для прорашивания ржи потребуется около 6 дней. Просо прорастет за 5-6 дней.

Перед приготовлением солода зерна нужно обязательно отсортировать. Порченые зерна не годятся для проращивания. После сортировки зерна замачивают и проращивают. Далее их очищают от ростков и просушивают.

В процессе прорашивания зерна начинают вырабатываться особые ферменты, способствующие осахари-ванию крахмала. Солод можно немного просушить, но в этом случае ферменты, способствующие осахарива-нию, становятся не такими активными. Это может повлиять и на сроки проращивания зерна.

Отобранные для проращивания зерна тщательно моют в горячей воде. Затем промытое зерно перекладывают в отдельную посуду и заливают наполовину водой. Посуда для замачивания зерна должна быть обязательно эмалированная. Зерна, которые начнут всплывать, нужно удалять. Их всплытие показывает, что они некачественные. Шелуху тоже удаляйте. Воду меняйте через каждые 6-7 ч. Когда зерна немного разбухнут, шелуха с них легко снимется. Верхушки зерен разойдутся, и из треснувшей кожицы покажется росток. На этом замачивание прекращается. Теперь предстоит следующий этап — приготовление солода.

Рассыпьте пророшенные зерна на противнях или подносах. Слой зерен не должен быть слишком толстым — не более 31/2 см. Накройте зерна влажной тканью. В помещении с пророшенным зерном должно быть относительно прохладно — не более 18 °С. Более всего подходит подвальное помещение, поскольку
в нем достаточно темно, влажно и прохладно. Первую неделю зерно нужно постоянно переворачивать для проветривания. Ткань, которой вы увлажняете его, время от времени смачивайте в воде.

Повышение температуры в помещении может привести к понижению уровня крахмала. Чтобы этого не случилось, старайтесь поддерживать температуру постоянной, ограничивайте приток воздуха. Избежать перегревания зерен помогает и периодическое их перемешивание, а влажная ткань способствует охлаждению.

Когда длина ростков достигнет 6 мм, а корешков около 14 мм, зерна начинают терять свой привычный вкус. При раскусывании пророщенное зерно уже мало похоже на муку, а приобретает другой растительный вкус, напоминающий вкус свежего огурца. Когда вы обнаружите вышеописанные признаки, солод можно считать готовым.

Готовый солод необходимо просушить. Рассыпьте пророшенное зерно в сухом помещении и немного обсушите его. Далее солоду потребуется более интенсивная сушка. Можете воспользоваться сушильной камерой или духовкой. После сушки влажность солода не должна превышать 4 %. Сушите зерно осторожно, иначе оно просто запечется. Температура сушки не должна превышать 45 °С.

Готовый солод должен быть сухим на ошупь. После сушки он немного уменьшится в размерах. Его можно потереть между ладонями, и ростки быстро отделятся. Шелуху аккуратно выберите, а солод переложите в отдельную посуду и храните в сухом месте.

Солодовое молоко желательно делать из ячменя, ржи и проса. По 1 части проса и ржи и 2 части ячменя залейте теплой водой. Подержите зерно в воде около 15 мин и слейте воду. Смесь просушите и измельчите в ступке или в кофемолке. После этого залейте смесь
измельченного зерна теплой водой и хорошенько перемешайте. Масса должна получиться однородной, без комочков. Можете воспользоваться миксером.

Когда вы добавите солодовое молоко, крахмальная жидкость станет почти прозрачная. Полученный раствор нужно ненадолго оставить в теплом месте. Через 3-31/2 ч осахаривание закончится.

Для приготовления браги из пшеницы зерно замачивают на несколько дней и проращивают в течение 3-4 дней в теплом месте. Пророшенные зерна просушивают, затем размалывают обычной толкушкой, смешивают с водой в пропорции 1 часть зерна на 3 части • воды. Сахара потребуется около 200 г, а дрожжей —

50 г на 1 кг зерна. Добавьте солод. На 1 л жидкости вам потребуется 150-160 г солодового молока.

Приготовленную смесь поставьте в теплое и темное место на две недели. Посуду нужно постоянно встряхивать и удалять появляющуюся на поверхности пену. Брагу обязательно прикройте марлей, поскольку запах, образующийся при брожении, — прекрасная приманка для насекомых. Для процесса брожения может потребоваться и гораздо меньше времени, например около 10-12 дней.

Брожение можно подразделить на три этапа. В течение первого этапа начинается легкое сбраживание.

В браге повышается температура и выделяется углекислый газ. Но на первом этапе его еще слишком мало, и он растворяется внутри жидкости, поэтому пузырьков почти не видно. В это время объем дрожжей несколько увеличивается в размерах. Первый этап длится 19-27 ч.

В течение второго этапа дрожжи уже не размножаются так интенсивно. Но на смену этому процессу приходит другой. Дрожжи начинают активно способствовать переработке сахара в спирт. Начинается усиленное выделение углекислого газа и кислоты. Результат мы видим на поверхности браги — это пена. Температура
браги еше больше повышается и достигает примерно 29-30 °С. В течение второго этапа концентрация сахара значительно снижается. Второй этап длится около 13-14 ч.

Когда уровень сахара становится совсем низким, начинается третий этап брожения. Он протекает довольно тихо и длится примерно 25 ч. В народе этот этап называют дображиванием.

Время брожения напрямую зависит от исходного сырья. Например, брага из сахарной свеклы бродит несколько дольше. А третий этап, или дображивание, растягивается до 100 ч.

Готовая брага приобретает специфический вкус и приятный сладковатый запах. При этом пена и газ почти перестают образовываться. Хотя если как следует встряхнуть бутыль с брагой, со дна могут подняться остатки пены и несколько пузырьков газа.

Определить готовность браги можно и по оставшемуся сахару. Недобродивший сахар, или недоброд, как его еше называют, может сказаться на качестве самогона. Чтобы определить уровень недоброда, профильтруйте примерно один стакан браги через хлопчатобумажную ткань и опустите в нее ареометр. Если показания прибора превышают 1,000, то уровень сахара не меньше 1 %.

Некоторые пытаются определить готовность бражки по вкусу, но это редко кому удается, поскольку она интенсивно сладкая, и оценить концентрацию сахара без специального прибора просто невозможно. Хотя существуют доморощенные дегустаторы, практически безошибочно определяющие уровень недоброда и твердо знающие, в какой стадии брожения находится брага.

Чтобы получился хороший самогон, очень важно не передерживать брагу. Если использовать передержанную брагу, это скорее всего скажется на качестве напитка. Из-за недобродившей браги самогона может получиться значительно меньше.
Каждый вид сырья по-разному участвует в брожении. От исходного продукта зависит и время брожения. Поэтому вовремя обнаружить момент готовности браги довольно сложно. Это приходит только с опытом.

Опытные винокуры создали целую классификацию процесса брожения. Существует несколько его типов: смешанное, покровное, волнистое или пенистое. Каждый вид брожения соответствует виду сырья. Правильное определение вида брожения может подсказать степень готовности браги или, наоборот, то, что процесс брожения протекает не совсем гладко.

Пенистое брожение многие считают самым подхо- * дяшим. Но на самом деле такое брожение нередко приводит к выплескиванию сусла. Из-за этого зачастую существенно уменьшается количество браги. Винокуры используют для борьбы с излишней пеной разные «пе-ногасители». Если ваша брага выходит за край емкости, прибегните к советам старых винокуров, например до- 4 бавьте в брагу растительное масло или растопленное сало. Или просто переставьте брагу в более прохладное место. Кстати, излишнее тепло чаше всего и способствует тому, что пена начинает выходить через край.

Пожалуй, самым важным элементом брожения являются дрожжи. Спирт, который, как известно, получается в результате брожения, представляет собой продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков. Но если концентрация спирта превышает допустимую норму, то дрожжевые грибки начинают погибать. Это происходит, если уровень спирта поднимается выше 11-12 %.

Дрожжи — продукт весьма распространенный. Чаще всего можно встретить сухие или прессованные дрожжи. Популярнее у домашних винокуров прессованные дрожжи.

Дрожжевые грибки, т. н. природные, или «дикие», существуют и в ягодах и фруктах. В старину из «диких»
дрожжей делали закваску и использовали ее в качестве обычных дрожжей. О том, как их приготовить, вы уже прочитали в предыдущей главе. Но при их использовании возможно появление в браге, а следовательно, и в самогоне большого количества вредных вешеств. Дрожжи можно заменить и обычной томатной пастой, и процесс брожения начнется, как и при дрожжах. Только томатной пасты вам потребуется в 3-31/2 раза больше, чем обычных дрожжей.

В качестве закваски старые винокуры использовали отвар хмеля с дрожжами. Только дрожжи были не обычные, а из пшеничных зерен. 3/4 стакана пшенииы и 1 стакан теплой воды смешивают в отдельной посуде. Зерна постепенно набухнут. Каждый день поливайте их небольшим количеством теплой воды. Для набухания зернам достаточно 3—31/2 дней.

После набухания зерновую массу проваривают на слабом огне, немного помешивая, остужают и добавляют 1 ’/ ст. л. муки. Полученную массу оставляют еше на два дня. После этого процесс нагревания повторяют и добавляют муку еше два раза в последующие два дня. После последнего проваривания, охлаждения и добавления муки накрывают массу марлей и держат при комнатной температуре. Так масса должна выстоять еще неделю. Через 6-7 дней дрожжи будут готовы. Готовые дрожжи закрывают плотной крышкой. Хранятся такие дрожжи недолго, не больше 10-11 дней. Используют их, как и обычные дрожжи.

Вода для браги должна соответствовать гигиеническим требованиям. Это не значит, что ее непременно следует кипятить или дистиллировать. Кипяченая вода, кстати, — наихудший вариант для браги, поскольку в ней не содержится воздуха, так необходимого для процесса брожения. Можно воспользоваться обычной питьевой водой из-под крана, но отстоять ее сутки или двое, чтобы в воде не было постороннего запа-
ха, различных примесей. Ее не помешает и профильтровать, хотя бы через бумажный фильтр с активированным углем.

Когда брага отбродит свое, приступайте к перегонке. Основной задачей процесса является отделение выделившегося в результате брожения этилового спирта. Для этой иели вам потребуется специальный перегонный аппарат, различные конструкции которого широко представлены на страницах нашей книги.

Весь процесс происхождения самогона можно описать в двух словах: нагреваясь, брага начинает выделять спиртосодержащие пары, которые благодаря специальному устройству охлаждаются, конденсируются с водой и вытекают в виде уже готовой жидкости в сборный сосуд, предварительно пройдя естественную очистку.

Но не все так просто. Получение качественного самогона зависит во многом от разных факторов. Поэтому не помешает рассмотреть процесс поэтапно.

Температурный режим, за которым необходимо следить и постоянно поддерживать, является основным критерием в процессе самогоноварения. При нагревании браги следует учитывать температурную составляющую производственного процесса — она должна резко изменяться.

Нагреваясь до общепринятого среднего значения в 67 °С, легкие примеси, содержащиеся в браге, начинают закипать. Этот момент считается самым ответственным в производстве самогона, т. к. в это время необходимо снижение скорости нагрева с 5 °С/мин до 1 °С/мин во избежание выброса браги в трубопровод.

Температура быстро повышается до 75-78 °С, и этот режим считается основным: происходит кипение этилового спирта, выделяемого при испарении. В итоге этого процесса, если произвести охлаждение спиртосодержащих паров, получается самогон-«первачок», в котором содержится больше ядовитых веществ, чем качественных. Поэтому сбор «новорожденного» продукта целесообразнее пока придержать.

Параметр температуры в емкости с нагреваемой ^ брагой легко определяется при помощи герметично вставленного в ее крышку термометра. Но если такового по каким-либо причинам нет в наличии, то пример-; ную температуру выделения этилового спирта можно 1 определить по запотевшим стенкам банки-«холодиль-? ника» и выделяющемуся специфическому спиртовому ; запаху.

При достигнутом температурном параметре кипения (75-78 °С) браги концентрация спирта постепенно I начинает снижаться, что в итоге замедляет процесс пе-; регонки. Но этот момент является основным в получе-^ нии качественного самогона. Такая температура должна поддерживаться как можно дольше.

I Необходимо также произвести проверку на каче-; ство самогона, вытекающего в сборный сосуд, путем ! измерения его градусной единицы с помощью ареометра либо простым разливанием его на любой термоустойчивой поверхности и поджиганием.

Появляющиеся в синем пламени язычки желтого или зеленого цвета говорят о том, что в самогоне много примесей, а полное невоспламенение жидкости «рекомендует» винокуру прекратить процесс перегонки и спустя некоторое время начать его заново.

Доведя температуру кипения браги до 80 °С, можно получить самогон наивысшего качества, но в бражном продукте еше останется небольшое количество этилового спирта. Чтобы «добыть» эти остатки, необходимо повысить температуру до 90 °С.

При повышении до этой точки температурного режима начинается интенсивное выделение сивушных масел и различных вредных примесей, но их впоследствии отделяют. Во время перегонки также следите за температурным показателем выгоняемого из аппарата самогона и не допускайте повышения температуры в холодильнике более 30 °С. Для этого обычно производят частую замену воды или увеличивают ее циркуляцию — в зависимости от типа холодильника.

Одноразовая перегонка самогона дает результат в отношении полученного спирта к содержащемуся в браге как 3:1. Поэтому необходимо произвести вторичную перегонку полученного самогона, в проиессе чего изначальный продукт пройдет дополнительную очистку от сивушных масел и станет намного качественнее, а его градусно-оборотная мера значительно повысится.

Готовый самогон, даже если он, на первый взгляд, получился «качественным», необходимо очистить: сивушные масла и прочие примеси все равно в нем есть.

Проверить это очень просто. Разлив на тарелку небольшое количество самогона, его поджигают и наблюдают за процессом горения. Даже если полученный продукт горит синим пламенем, после его сгорания остается небольшая маслянистая лужица — это и есть вредные для организма вещества.

При температуре кипения браги в 90 °С частично удаляется лишь половина содержащихся в ней вредных веществ: уксусный альдегид, муравьино-этиловый и уксусно-метиловый эфиры, метиловый спирт и уксусноэтиловый эфир. А такие, как муравьиная и уксусная кислоты, амиловый спирт и валериано-этиловый и масляно-этиловый эфиры, остаются, поэтому каждый раз при изготовлении самогона надо производить очистку готового продукта. Процесс очистки может быть различным — иногда бывает достаточно использовать один из имеющихся методов: химический, фракционно-перегоночный или фильтровальный, но для полной безопасности необходимо воспользоваться полным способом очистки, который мы здесь и приводим.
Вы хорошо знаете, что под брожением понимается проиесс распада молекул сахара на этиловый спирт, углекислый газ и воду. Проиесс разложения сахара происходит под воздействием дрожжей. Что такое вода и углекислый газ, думаем, вы усвоили еше со школьной скамьи. А вот что представляет собой этиловый спирт, знают не все. В химической промышленности этиловый спирт известен под названием этанол. В быту этиловый спирт называют винным.

В результате разложения сахара получаются не только указанные продукты, т. е. этиловый спирт, вода и углекислый газ. Образуются и другие вещества, не всегда благоприятно сказывающиеся на здоровье и самочувствии человека. Это глицерин, сивушные масла, молочная и янтарная кислоты.

Глицерин достаточно широко известен, но большей частью как средство наружного применения. При приеме внутрь большое количество глицерина может вызвать серьезные отравления. Молочная и янтарные кислоты тоже весьма популярны в фармацевтике. Но при употреблении внутрь, особенно в больших дозах, могут возникнуть серьезнейшие проблемы со здоровьем и последующие патологии.

Наиболее страшны для человека сивушные масла. Этот побочный продукт разложения сахара представляет собой маслянистую жидкость с крайне неприятным запахом. Химический состав сивушных масел показывает, что это смесь одноатомных спиртов, альдегидов, кислот. Из сивушных масел получают амиловые и некоторые другие виды спиртов, очень важных для некоторых отраслей промышленности. Но в самогоноварении сивушные масла — это продукт отхода.

Как мы уже говорили, сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость. Но в готовом самогоне очень сложно выявить присутствие этой маслянистой жидкости, поскольку она находится в растворенном
состоянии и ее просто не видно. Для освобождения самогона от сивушных масел и других побочных элементов существует процесс очистки, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Как и весь процесс самогоноварения, очистку можно разделить на несколько этапов:

— первый этап — первая химическая очистка;

— второй этап — фракционная перегонка;

— третий этап — вторая химическая очистка;

— четвертый этап — третья очистка (фильтрование).

Как видите, чтобы самогон получился высшего качества, он должен пройти четыре очистительные стадии, две из которых подразумевают химическую очистку.

Во время первой химической очистки самогон должен пройти обработку марганцевым калием. Чтобы очистить 0,5 л самогона, вам потребуется 1 г марганцевого калия. Прежде чем использовать марганцовку, растворите ее в 25 мл дистиллированной воды. Дождитесь, когда крупинки полностью растворятся, и только потом переливайте раствор в самогон. Тщательно перемешайте раствор марганцовки и самогон. Оставьте на несколько минут. По истечении 10 мин химическую реакцию можно считать завершенной. В результате должен выпасть осадок, а жидкость — несколько посветлеть.

После этого самогон нужно профильтровать через хлопчатобумажную ткань. Обычная марля в данном случае нежелательна. Лучше взять ткань средней плотности.

Для осуществления фракционной перегонки вам вновь потребуется перегонный аппарат, но обязательно снабженный специальным устройством для контроля температурного режима.

Перед пропусканием самогона через перегонный агрегат нужно его немного разбавить. Особенно это касается высокоградусного самогона. Разбавляют его
простой водой, чтобы концентрация спирта была примерно как у водки, т. е. не больше 45 %. Для точности можно измерить уровень концентрации спирта ареометром.

Подготовленный для фракции самогон поместите в специальную емкость и на сильном огне нагрейте примерно до 65 °С. После этого огонь под емкостью с самогоном уменьшите и медленно доведите его до кипения.

Самогон, который был получен в начальной стадии фракции, нужно слить в отдельную емкость. Он непригоден для употребления. Оставьте его исключительно для технических нужд. Примерный обьем «технического» самогона составляет от 2,5 до 8,5 % от обшего количества самогона.

Вторую фракцию проводите довольно быстро. Сделайте огонь сильнее и доведите температуру примерно до 100 °С. После этого начнет выделяться самогон второй стадии перегонки. Его можно использовать для приготовления настоек. Примерный обьем второй перегонки составляет от 38 до 44 % от начального количества самогона.

Во время третьей фракции самогон очень насыщается сивушными маслами и вредными кислотами. А вот концентрация спирта в нем невелика. Мы рекомендуем собрать этот самогон в отдельную емкость и повторить перегонку.

В результате повторной перегонки какая-то часть самогона останется непригодной для употребления. Ее нужно оставить для разного рода технических целей. После фракции следует еще одна химическая очистка. На этом этапе очищения самогон нужно очистить древесным углем.

Чтобы получить уголь, найдите небольшие березовые, дубовые или осиновые поленца. Распилите поленца на небольшие брусочки толщиной не больше 5 см и
хорошенько просушите их. После просушивания сложите брусочки в котел, накройте его крышкой и поставьте в печь или на сильный огонь. Чтобы деревянные брусочки превратились в головешки, потребуется не меньше 21/2 ч. Уголь остудите и храните под крышкой, чтобы не попадал лишний мусор. Он станет отличным фильтром для самогона.

Перед проведением второй химической очистки уголь необходимо измельчить. Если вы не воспользовались нашим реиептом или хранили уголь, не соблюдая гигиенических норм, то вам придется измельчать его очень сильно и просеять, чтобы избавиться от пыли.

Использованный однажды уголь можно не выбрасывать. Но его фильтрующие свойства несколько снижаются. Чтобы вернуть углю прежние свойства, проведите следующую операцию. Пропустите через уголь 2%-ный раствор соляной кислоты и затем тщательно промойте его под проточной водой. Потом обсушите и прокалите на огне. Храните восстановленный уголь в закрытой посуде.

Вернемся к процессу очищения. Пересыпьте измельченный уголь в емкость с самогоном, немного взболтайте и оставьте на две недели. В процессе очищения емкость с самогоном периодически взбалтывайте. Аля химической очистки углем вам потребуется примерно такое соотношение: на 500 г самогона — около 25 г древесного угля.

После очистки древесным углем самогон должен пройти последнюю стадию очищения. Его снова фильтруют через ткань средней плотности или через специальную фильтровальную бумагу.

Химический метод очистки позволяет наиболее эффективно удалить большую часть примесей и сивушных масел из самогона. 2 г марганцовки разбавляют в 50 мл выпаренной (дистиллированной) воды. Затем этот раствор добавляют в литровую банку, где содержится такое же количество самогона, и перемешивают. После этого банку ставят на отстой на 10-30 мин.

За это время происходит химическая реакция, вследствие которой выпадает осадок вредных веществ и самогон осветляется. Потом очищенный самогон переливают в свободную чистую банку через полотняную ткань или марлю либо используют для фильтрации древесный уголь.

Но есть еще один старинный метод химической очистки готового продукта: в 6 л самогона высыпают 200 г древесного угля и настаивают в течение определенного времени, за которое все угли оседают на дно емкости. При окончательной посадке углей на дно емкость опять встряхивают и дожидаются вторичной посадки.

Как только самогон становится чистым, его сливают через марлю, разбавляют колодезной (или очищенной) водой в обьеме 50 % от общего количества самогона, добавляют 300-500 г изюма и подвергают вторичной перегонке.

Очищают самогон и перегонкой при помощи молока: 3-литровую банку самогона выливают в более объемную посуду, добавляют 0,5 л свежего молока и смесь перегоняют вторично.

Фракционная перегонка в процессе очистки готового продукта требует использования самогонного аппарата, снабженного термометром.

Содержащиеся в высокоградусном самогоне вредные вещества плохо выводятся, поэтому полученную при первой перегонке жидкость необходимо разбавить питьевой водой до 40 оборотных градусов, измеряя алкогольное содержание в продукте ареометром.

Затем разбавленный самогон переливают в перегонную емкость и нагревают на большом огне до 60-65 °С. После этого активность огня уменьшают, и самогон доводится до режима кипения при максимальной температуре 85 °С. Для первой десятой части всего самогона отводят отдельную емкость. Эту жидкость можно будет потом употребить в технических иелях.

Остальной обьем перегоняют путем быстрого нагревания до 95 °С и примерно 50 % полученной жидкости готовят для дополнительной химической очистки любым вышеописанным способом, которым можно воспользоваться.

Все, что остается от изначального объема самогона, готовят к вторичной последовательной перегонке вышеуказанными методами без добавления воды. Можно оставшуюся жидкость использовать как добавку к браге, подготовленной для начальной перегонки.

Впрочем, существует еше один способ перегонки готового продукта, позволяющий свести к минимуму опасность отравления некачественным алкоголем. Для начала необходимо налить в кастрюлю немного закваски, поставить на дно кружку, утяжеленную чем-нибудь, чтобы не всплывала, и накрыть все тазом с холодной водой. При нагревании кастрюли пары из браги осядут i на дне таза с водой и стекут в кружку. Этот так называ- I емый «экспресс-метод» непрактичен и годится только для того, чтобы проверить качество закваски, или для производства очень небольшого количества самогона.

Более совершенный аппарат для перегонки состоит из бака для браги, бака для охлаждения с водой или кусочками льда и трубки-змеевика в нем. Эти две емкости соединены между собой. Пар, проходя из бражника, превращается в холодном змеевике в жидкость (непосредственно самогон) и стекает в приготовленную бутыль.

Для получения качественного продукта придется доработать вышеописанный агрегат. Трубку, соединяющую бражник с охладителем, замените змеевиком и нагревайте его, например, на газовой конфорке, перекаливая пар.

Перекаленный пар, прежде чем подать его в охладитель, пропустите через сухопарник. В нем произойдет
частичная конденсация пара, и на дно осядет часть сивушных масел. В качестве сухопарника чаше всего используют трехлитровую банку, закатанную крышкой с двумя отверстиями.

Сухопарник нужен еше и на тот случай, если закваска из перегретого бражника будет выплескиваться: она останется в сухопарнике и не попадет в самогон. Хорошо, если завершающий змеевик будет охлаждаться проточной водой. Чем ниже температура в охладителе, тем лучше получается самогон.

Аля предварительной очистки поместите на банку, в которую капает самогон, простейший фильтр. Таблетки активированного угля разомните и заверните в материю. Получившийся узелок положите в воронку. Это только первая ступень в очистке самогона, но о том, как улучшить его, мы расскажем немного позже.

Тем, кто привык ко всему подходить основательно и серьезно, предлагаем «полупрофессиональную» модель самогонного аппарата. Сердцем этого агрегата можно назвать печку наподобие «буржуйки», встроенную в куб. Куб может быть и не кубом, а железной бочкой. Он должен быть закрыт сверху и иметь только два отверстия. Одно — для наливания воды, другое — отводящее пар.

Следующая составляющая — бражник. Это также герметичная бочка с двумя отверстиями. Она может быть деревянной, хотя для этой цели вполне подойдет и простой молочный бидон. Выводящую из бражника трубу нужно сильно нагреть. Как это сделать, вы придумаете сами. Например, на нее можно намотать электронагревательную спираль.

За сухопарником необходимо поставить воздушный фильтр. Он представляет собой кусок подходящей по размерам трубы. Труба наглухо закрывается и имеет два отверстия, расположенные одно под другим. Между отверстиями находятся две «тарелки», спаянные по краям, со сквозным отверстием посередине. Чаше всего используют одноименный музыкальный инструмент.

Если печь, образующую водяной пар, мы назвали сердием, то охлаждающий змеевик по своему значению — это мозг самогонного аппарата. В емкость с холодной проточной водой помещается змеевик. Причем чем меньше сечение трубки и больше количество витков, тем лучше он будет справляться со своими обязанностями.

Теперь о проиессе. Топка нагревает воду до кипения, и водяной пар попадает через трубу на дно бражника, в свою очередь нагревая закваску. Проходя через закваску, пар обогащается спиртом. По пути в сухопарник он перекаляется.

В сухопарнике он конденсируется, оставляя там часть сивушных масел. Проходя через воздушный фильтр, спиртосодержащий пар дополнительно очищается от вредных примесей и немного остывает. Попадая в холодный змеевик, пар полностью превращается в жидкость и стекает в приготовленную для нее посуду.

Самое неприятное в самогоне — сивушные масла. В их присутствии можно убедиться, проделав простой опыт: сожгите в столовой ложке самогон. На дне останется маслянистая жидкость — от нее-то мы и хотим избавиться. Из расчета 1 г на 1 л положите в самогон марганцовку. Когда выпадет осадок, осторожно, стараясь не взбалтывать, перелейте его в другую посуду.

Приготовьте древесные угли. Разожгите костер из березовых поленьев. Когда он прогорит, наполните углями глиняный горшок и закройте его. Потухшие угли размельчите и также положите в самогон — 50 г на 1 л. Оставьте на три недели, периодически взбалтывая. Отстоявшийся самогон пропустите через фильтр, о котором мы уже упоминали.

Теперь, в качестве штриха, нужно всыпать в самогон тщательно перебранный и как можно более крупный
изюм, 30-40 г на 1 л, и 3-4 г на 1 л фиалкового корня. Оставьте настаиваться еше на две недели, после чего основательно профильтруйте.

Когда полученный из испарившихся и сконденсировавшихся в аппарате паров продукт пройдет дополнительную фильтрацию уже известными способами, можно воспользоваться старинным методом дополнительной очистки.

Технологическим процессом данного образца очистки самогона пользовались обычно в зимнее время, но современные специализированные аппараты по регулированию температурного режима (кондиционеры) вполне могут подойти.

Берется обыкновенный железный лом, обрабатывается собранным путем фракционной перегонки самогоном (имеются в виду первые 10 % объема жидкости) и устанавливается в чистый таз вертикально. По его поверхности — сверху вниз — из бутылки небольшими партиями сливается уже профильтрованный и очищенный самогон.

Минусовая температура окружающей среды и соприкосновение полученной жидкости с холодным металлом придают самогону свежий устойчивый вкус и своеобразную «нежность» при употреблении, но после проделанной операции самогон необходимо дополнительно профильтровать через марлю.

Обычно после «окончательного» этапа производства самогона проводится еще один весьма важный процесс, имеющий отношение к тому эстетическому воздействию, которое произведет получившийся продукт, — имеются в виду ароматизация и подкрашивание.

Споров нет, что самогон уже готов к употреблению, но если провести несколько дополнительных операций по его «усовершенствованию», то, несомненно, вы добавите своему напитку несколько черт, отличающих его от других аналогичных жидкостей.
Стоит знать, что некоторые ароматические добавки не только придают горячительному напитку своеобразный ивет и запах, но и могут положительно повлиять на состояние здоровья человека. Обычно эти дополнительные ароматические ингредиенты из различных фруктов, ягод, корней и листьев. Их заготовка производится задолго до того, как появилось желание произвести очередную партию самогона. В засушенном виде их измельчают в ступке до мукообразного состояния и помешают на отстой в самогон.

Самогонный спирт и содержащаяся в нем вода являются растворителями растительного сырья, и при помощи их «влияния» на добавленный в жидкость порошок со временем начинает появляться своеобразный аромат со специфическим привкусом самого продукта.

Во время отстоя наполненный растительными добавками самогон рекомендуется взбалтывать, чтобы образующиеся на его поверхности безвредные природные масла ароматизирующих компонентов растворились во всем жидкостном объеме, и постоянно (раз в неделю), профильтровывая через марлю, добавлять в самогон свежее сырье.

Настаивается самогон в среднем около месяца, а потом проходит «завершающую» фильтрацию.

Можно делать и отвары, которые потом добавляются в самогон во время питья и даже изготовления. Для этого в кипящую воду помешают засушенные ароматизаторы и в течение 10 мин варят их под крышкой. После этого отвар отстаивается и разбавляется самогоном в примерном соотношении 1 : 3.

Основным правилом в процессе ароматизации самогона служит дозировка необходимых композиций. На 1 л самогона достаточно:

— 2 г ванилина, душистого перца, аниса или гвоздики;

— не более 0,5 г шафрана или розмарина;
— 5-15 г имбиря, корицы, черного перца, шалфея или мускатного ореха;

— 250 г лимонной или апельсиновой цедры (корки);

— не более 45 г померанцевой цедры.

В случае передозировки или, наоборот, недобора ароматизаторов самогон будет не тот. Поэтому информацию о неизвестных вам по дозированию растениях лучше все-таки поискать в справочниках.

Дополнительно окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и нежный запах самогон вызывает у людей огромное желание непременно его попробовать. А «раскрасить» самогон вполне легко и доступно каждому.

Красный цвет получается, если настоять ягоды черники или при помощи смеси стакана винного камня и 6 стаканов пищевой карминовой краски.

Золотисто-оранжевый (померанцевый) — самогон настаивают с апельсиновыми или померанцевыми корками или добавляют сок черники (можно голубики). Шафран тоже придает самогону «солнечный» цвет.

Голубой получается при помощи настоя васильков.

Желтый — при добавлении настоя мелиссы или мяты. Можно положить и листья хрена, но петрушка или сельдерей подойдут больше.

Фиолетовый — настаивайте питье на семенах подсолнечника или подкрашивайте пищевой карминовой краской и прогоняйте (процеживайте) через цветы тысячелистника.

Коричневый — при добавлении в самогон растопленного на сковороде до черноты сахарного песка.

Зеленый — при настаивании на смородиновых листьях или добавлении сока петрушки. Мята также подойдет.